Top > 【ガンガンいこうぜ】


【ガンガンいこうぜ】

Last-modified: 2018-01-09 (火) 21:18:47

概要 Edit

【ガンガンいこうぜ】は作戦の1つ。女性の場合は【ガンガンいくわよ】になる
MPを惜しみなく使い、全力で攻撃するように指示する。
変更時のメッセージは「ガンガンいきます!」

攻撃一辺倒という訳ではなく、必要に応じて【バイキルト】【すてみ】などの攻撃支援を使うし、
回復呪文、特技を持ってる職ならHP10%未満の相手に対して回復行動を行う事もあるし、
【ザオラル】等もしっかりと使ってくれる。
この作戦にしていても【お宝ハンター】などの必殺技はしっかりと使う。
ただし【ロストアタック】【ゴールドフィンガー】【ツッコミ】などを使わない。
強化呪文を使ったり、状態異常攻撃をしてくる敵には【バッチリがんばれ】にしておいた方が効率よく戦える時もある。
火力担当のサポだからと安易にこの作戦にせず、状況に応じて変更していくべきだろう。
また、回復職でも逆に言えば10%未満じゃないと回復行動に回らないので、
他メンバーの死亡時に蘇生してくれやすくなる。
なにやら矛盾した話ではあるが、回復職が蘇生を優先して欲しい時にはこの作戦にするとよい。

過去作ではMPを温存する必要があるダンジョン探索が主となり、ボス戦ではマニュアルが多くなるのであまり使用機会が無かったが、
経験値稼ぎの時間が大半を占める今作ではこれを使う機会は非常に多い。
過去作よりMP回復アイテムも豊富に用意できるのでボス前まで道中ごり押ししてても補給が容易な点も使いやすい。
【げんま召喚】でバルバルーを出してもらいたいときはサポート【天地雷鳴士】をこの作戦にしておくと呼んでくれる。このげんま自体も物理攻撃主体でガンガン攻撃していくタイプなので分かりやすい。