Top > 【ハンマースキル】


【ハンマースキル】

Last-modified: 2019-07-18 (木) 01:19:58

概要 Edit

【ハンマー】を扱うための武器スキル。
【バトルマスター】【パラディン】【どうぐ使い】【遊び人】が習得できる。

特徴 Edit

ハンマーの豪快な一撃で敵を叩き潰す武器スキル。物質系に強い。
今作の【相撲】システムのために生まれたような性能で、スキルの効果もさることながら、武器自体の重量も相当なもの。
背負った巨大な金槌に、大盾と全身鎧が組み合わされば、その姿はまさに歩く攻城兵器。
ファンタジーの醍醐味の一つとも言える、堅牢にして強固なる勇姿をその身で再現することができる。
 
スキル性能としては、直接的なダメージよりも敵の弱体化と妨害に長けている。 
【ウェイトブレイク】【シールドブレイク】【MPブレイク】で敵の重さ・守備力・MPを奪い、【キャンセルショット】【スタンショット】で敵を妨害することが可能。
また、【ランドインパクト】【プレートインパクト】【アースクラッシュ】といった範囲攻撃も習得する。ランドインパクトはノックバック、プレートインパクトは守備力・呪文耐性・重さダウンの効果も付いており強力。
ただし、これらの範囲攻撃3種は全て【土属性】が付いており、単体攻撃については【ドラムクラッシュ】【デビルクラッシュ】といった系統特効技しか持たない。
前述した守備力ダウンや発動中断、スタンといった追加効果も当然ながら耐性の高い相手には効果が薄く、総じて相手の耐性と系統に左右されるため注意が必要。
 
使い手によって運用法は大きく変わる。どうぐ使いや遊び人の場合、プレートインパクトやスタンショットの追加効果だけを目的に運用することがほとんどだが、パラディンの場合はハンマー+大盾を持つことによる重さ確保がメインで、暇なときにハンマー技で支援する形となる。
また、バトルマスターの場合は【二刀流】によってデバフの付与能力や範囲攻撃のダメージを高め、本来ハンマーが苦手とする単体攻撃も【天下無双】で補うと、扱い方次第ではデバフ・妨害と同時に両手剣並みの火力を出せる強力な武器に化ける(ハンマーを攻撃用の武器としてまともに運用できるのはバトマスだけとも言えるが)。
 
かつてはハンマーを取得できる職業が少なくスキルを100まで上げるのはなかなか困難であったが、Ver.2.1でどうぐ使いでスキルを割り当てる事が出来るようになったため、この問題は解決している。
なお、味方サイドが使う場合は武器ガードが出来ない武器種なのだが、明らかにハンマーを持っているのに武器ガードを使ってくる敵もいる。

習得とくぎ・スキル効果 Edit

SP獲得称号とくぎ・スキル効果
3【ハンマーの使い手】?【ウェイトブレイク】
7【トンカチ野郎】?/【トンカチ娘】?【ドラムクラッシュ】
13【実力派ハンマー使い】?装備時攻撃力+5
22【パワフルファイター】?【シールドブレイク】
35【メガトンファイター】?装備時会心率+2%
42【マジッククラッシャー】?【MPブレイク】
58【バトルクラッシャー】?装備時攻撃力+10
76【クラッシャーヒーロー】?/【クラッシャーヒロイン】?【キャンセルショット】
88【クラッシャーキング】?/【クラッシャークイーン】?装備時攻撃力+15
100【破壊神】?【ランドインパクト】
110装備時攻撃力+10
120【スタンショット】
130装備時かいしん率+2%
140【プレートインパクト】
150装備時さいだいHP+10

 
【180スキル】及び【200スキル】は以下より選択。

とくぎ・スキル効果160170180190200
【デビルクラッシュ】150秒(開幕75秒)110秒(開幕55秒)75秒(開幕35秒)
【アースクラッシュ】180秒(開幕90秒)120秒(開幕60秒)
装備時こうげき力+5+8+10
装備時かいしん率+1%+1.2%+1.5%
装備時さいだいMP+20+30+45
ウェイトブレイクの強化+5%+10%+15%
ドラムクラッシュの強化+10%+15%+30%
シールドブレイクの強化+5%+10%+15%
ランドインパクトの強化+2%+4%+8%
プレートインパクトの強化+6%+8%+10%
デビルクラッシュの強化+4%+6%+10%
アースクラッシュの強化+1%+3%

仲間モンスター Edit

ブラウニーが習得。

SPとくぎ・スキル効果
3装備時攻撃力+10
7【ドラムクラッシュ】
12装備時攻撃力+15
18【シールドブレイク】
25装備時かいしん率+5%
32装備時攻撃力+25
40【ランドインパクト】