【壁】

Last-modified: 2020-05-02 (土) 10:09:42

概要

攻撃するために向かってくる敵を押さえつける、敵の攻撃を受けて立つなど文字通り「壁」になる人。前衛職。
 
壁に要求されるのは敵の攻撃に耐えられるだけのHP、防御力、そしてボスを押し返せるおもさ。
最も適した職業は【パラディン】、次点で【戦士】となっている。
敵が単体で出てくる場合、この壁を使う戦法で大体勝ててしまうのがお決まり。
それの対策なのか、途中で分裂したり最初から2~3体で出てくる敵が増えていった。
 
現在ではパラディンでも単独で押すことは難しい相手が多く、【タゲ下がり】との組み合わせが基本となる。
これに伴って、戦士やパラディン以外の職業でも状況によっては壁役を担当する必要が出てきている。

関連項目

【壁スイッチ】
【タゲ下がり】
【パラ魔魔僧】

旅人バザー

最安値で同じ物を一気に複数出品すること。他のプレイヤーの出品が後ろに追いやられてしまうため、こちらも「壁」と称される。
 
価格の再変更による値引き合戦を誘発しやすいため、出品側にとっては迷惑だが、買い手にとっては安くなって嬉しいことも。