Top > 【覚醒のアリア】

【覚醒のアリア】

Last-modified: 2018-07-21 (土) 15:55:59

【うた】

【もうどくブルース】-【会心まいしんラップ】-【祈りのゴスペル】-【覚醒のアリア】-【よみがえり節】-【魔力のバラード】-【回復のララバイ】-【神速シャンソン】

概要 Edit

【うた】スキル80ポイントで習得できる特技。消費MPは8。

性能 Edit

自分と周囲の味方の攻撃呪文の威力を2段階アップする。
この特技の登場により、ドラキーの【まりょくのうた】以外では初めて
【魔力かくせい】を扱えない職業にも【攻撃呪文強化】状態を付与することが可能になった。
特にスーパースターの【バギムーチョ】、魔法戦士の【マダンテ】などとは相性抜群。

まりょくのうたと違い【早詠みの杖】の効果までは付かないがそれでも十分に強力(そもそもまりょくのうたが強力過ぎるとも言えるのだが)。
現状おどりスキル180との両立ができないため、この特技を取ろうとすると
おどりスキルも上げたい場合は必然的に半端にせざるを得ないのがネックである。

まりょくのうた同様、これを習得しているサポート仲間は全員を2段階上昇状態になるまでかけ回る事が多い。
死亡等で上昇状態が解けるとまた2段階かかるまでかけ回る。(バッチリがんばれ時)。
しかしVer.4.0からは2段階アップに強化され、使い勝手がよくなった。

Ver.4.0 Edit

1段階アップから2段階アップに強化された。
また、レベル100解放によりスキルポイントが計251(レベル203+特訓19+マスター29)ポイント使えるようになったため、踊り子も【ギラグレイドI~II】ならば併用可能になった。