よくある質問

Last-modified: 2022-01-22 (土) 20:42:17

こちらのページにはよくある質問をまとめてあります。

有用な情報はここにまとめましょう。



装備関連

〇〇のゆびわって何?どこで手に入るの?

「【属性名】のゆびわ」はアクセサリーのひとつであり、装備することでマイ勇者にその属性が付与されます。
2種類の指輪を装備した場合でも、適用される効果は1個目に装備した指輪のみです。

以下は恒常的にあるステージの中からドロップする可能性のあるものの一覧です。
また、赤字で記載されたものは初回報酬で入手可能なものです。
※最新弾のダンジョンや強敵ボスの初回報酬で入手可能な場合もあります。その際はそちらで入手しましょう。

◯◯のゆびわ入手場所備考
百獣のゆびわストーリー1弾 チャレンジ06 超つよ
ストーリー1弾 チャレンジ07 超つよ
ストーリー1弾 チャレンジ08 超つよ
ストーリー1弾 チャレンジ09 超つよ
ストーリー1弾 チャレンジ10 超つよ
ストーリー1弾 チャレンジ11 超つよ
1弾より追加
不死のゆびわストーリー4弾 チャレンジ02 超つよ2弾より追加
氷炎のゆびわストーリー2弾 2章第6話 超つよ
ストーリー2弾 2章第9話 超つよ
ストーリー2弾 2章第9話 超つよ
2弾より追加
超竜のゆびわストーリー3弾 3章第5話 超つよ
ストーリー3弾 チャレンジ05 超つよ
ストーリー3弾 チャレンジ05 つよい
ストーリー4弾 4章第3話 超つよ
3弾より追加
妖魔のゆびわストーリー4弾 チャレンジ05 超つよ
ストーリー4弾 4章第8話 全難易度
4弾より追加
魔影のゆびわストーリー6弾 チャレンジ01 超つよ
ストーリー6弾 チャレンジ01 つよい
5弾より追加
光のゆびわストーリー真1弾 7章チャレンジ02 超つよ
ストーリー真1弾 7章チャレンジ02 つよい
6弾より追加
暗黒のゆびわストーリー真1弾 7章チャレンジ01 超つよ
ストーリー真1弾 7章チャレンジ01 つよい
6弾より追加

お勧め装備は?どこで手に入るの?

弾、パーティー編成、行く先の敵により推奨は変わりますが抜粋。

以下は恒常的にあるステージの中からドロップする可能性のあるものの一覧です。
また、赤字で記載されたものは初回報酬で入手可能なものです。
※最新弾のダンジョンや強敵ボスの初回報酬で入手可能な場合もあります。その際はそちらで入手しましょう。

装備名入手場所備考
真魔剛竜剣ストーリー4弾 4章第4話 全難易度
ストーリー4弾 チャレンジ09 全難易度
ストーリー6弾 6章第8話 超つよ
ストーリー6弾 6章第8話 つよい
4弾より追加
攻撃力とスキルが優れた6弾時点での最強の武器です。
ベンガーナの剣ストーリー4弾 4章第1話 全難易度
ストーリー4弾 4章第3話 超つよ
ストーリー4弾 4章第3話 全難易度
ストーリー4弾 4章第6話 超つよ
ストーリー4弾 チャレンジ01 全難易度
ストーリー4弾 チャレンジ03 全難易度
ストーリー4弾 チャレンジ07 全難易度
ストーリー6弾 6章第4話 超つよ
ストーリー6弾 6章第4話 つよい
4弾より追加
すばやさが大きく上がります。先行を安定して取れない敵で採用。
竜魔人の盾ストーリー4弾 4章第4話 超つよ
ストーリー4弾 4章第4話 つよい
ストーリー4弾 チャレンジ04 全難易度
ストーリー4弾 チャレンジ08 全難易度
ストーリー6弾 6章第7話 超つよ
ストーリー6弾 6章第7話 つよい
4弾より追加
スキルが優秀な6弾時点での最強の盾です。
聖騎士の大盾ストーリー2弾 2章第6話 超つよ
ストーリー2弾 2章第6話 つよい
ストーリー2弾 チャレンジ06 全難易度
ストーリー2弾 チャレンジ09 超つよ
ストーリー2弾 チャレンジ09 超つよ
ストーリー2弾 チャレンジ09 つよい
ストーリー5弾 チャレンジ04 超つよ
ストーリー5弾 チャレンジ04 つよい
2弾より追加
攻撃力が上がる盾で守備力も高いです。
デメリットがあり、すばやさが大きく下がります。
獣王のかんむりストーリー1弾 1章第8話 超つよ
ストーリー1弾 1章第8話 つよい
ストーリー1弾 1章第8話 つよい
ストーリー5弾 5章第1話 全難易度
ストーリー真2弾 チャレンジ07 全難易度
1弾より追加
百獣のゆびわ装備マイ勇者と1弾GRか5弾DRクロコダインとの編成の基本装備です。
獣王のマントストーリー4弾 チャレンジ04 超つよ
ストーリー4弾 チャレンジ05 超つよ
ストーリー4弾 チャレンジ05 つよい
ストーリー6弾 6章第5話 全難易度
4弾より追加
スキルに1~2Rの指定が入りますが、獣王のかんむりより装備ステータスが優れます。
ステテコパンツストーリー4弾 4章第5話 超つよ
ストーリー4弾 4章第5話 つよい
ストーリー4弾 チャレンジ08 超つよ
ストーリー4弾 チャレンジ08 超つよ
ストーリー4弾 チャレンジ08 つよい
ストーリー6弾 6章チャレンジ09 全難易度
4弾より追加
こうげきとすばやさが上がり、スキル条件も満たし易い優秀な装備です。
デッド・アーマーの兜ストーリー真1弾 7章チャレンジ06 超つよ
ストーリー真1弾 7章チャレンジ06 つよい
5弾より追加
魔影のゆびわを装備したマイ勇者と魔影モンスターのパーティーで高いダメージを出せます。
あくまのツメストーリー真1弾 7章 特別編 超つよ
ストーリー真1弾 7章 特別編 つよい
5弾より追加
魔影のゆびわとデッド・アーマーの兜を装備したマイ勇者と魔影モンスターのパーティーで高いダメージを出せます。
パパスのつるぎストーリー真1弾 チャレンジ03 超つよ
ストーリー真1弾 チャレンジ03 つよい
5弾より追加
光のゆびわを装備したマイ勇者とキャラクターの多い光属性パーティーで高いダメージを出せます。
キルバーンのローブストーリー真1弾 7章第6話 全難易度6弾より追加
マイ勇者の属性を問わず、敵全体に優秀なデバフを与えられます。

モンスター関連

メタルスライム・はぐれメタルに逃げられるんだが?

公式の回答があり「仕様です。逃げられる前に倒しましょう。」
通常攻撃は敵の素早さが高くミスになるため、必中の最後の一撃・必殺技が有効です。
闘気を即効で貯めやすいスキルを持つカード(1弾DRグレイトドラゴン他)や
属性ボーナス120枚-闘気ゲージを小アップを得られるようにしましょう。
全て逃げる可能性があるため、土日限定 経験値アップダンジョン・メタスラチャレンジで
追加のお金を投入し経験値増加はしないほうがいいです。
ストーリーマップに出現した時にボーナスステージ前までに必要闘気をMAXまで貯め
ボーナスステージ開始すぐに全員で必殺技が理想の倒し方です。

敵が強くて全滅してしまうんですが?

強敵ボス 超つよ・ギガつよ、ダンジョンの一部の超つよはレベルMAX、ランク20の装備で固めても敵の集中攻撃を受け、
パーフェクトガードをミスすると負けます。
先行を必ず取る、装備やメンバーの見直し、立ち位置で誰がどの敵の攻撃を受けるかのダメージの分散、
パーフェクトガードの精度、敵に結界の闘気上昇を取られない配置の工夫が必要です。
負けてコンティニューが多い場合はコンティニューを使わなくていい下の難易度を複数回やるのを推奨します。