Top > 【ようせいの首かざり】


【ようせいの首かざり】

Last-modified: 2019-03-06 (水) 01:06:38

DQ10 Edit

【マホトラ】など、MPを奪う攻撃を一定確率でガードするアクセサリ
詳しくはこちらを参照。

DQ11 Edit

表記は「ようせいの首飾り」。全員が装備可能な首アクセ。

-+1+2+3
守備力3
最大HP10111315
最大MP
MPダメージ軽減10%15%20%25%

 
【ふしぎな鍛冶】でレシピ【ネックレスカタログ】があると作成可能。
素材は【きんのこうせき】×2、【せいれいせき】【ようせいの綿花】
【壁画世界】の宝箱からも入手可能だが、【ギガ・ひとくいばこ】を倒す必要がある。
クエスト【迷いの森の魔物】(3DS版限定)のクリア報酬としても貰える。
 
MPダメージ軽減はほぼオマケの効果だが、10~15とはいえHPとMPの両方を増やせるというのは時期的にいっても見劣りしない性能。
この頃の7人パーティともなるとアクセを含めた装備を全員分行き渡らせるは中々難しいため、壁画世界で手に入るものはありがたく有効活用しよう。
多くの場合は【シルビア】【マルティナ】のMP補強か、【ベロニカ】のHP補強のどちらかに使われることになるだろう。

DQH Edit

装備すると、MPを奪われる量が40%(基本値)低下する。
付加効果で10~20%強化でき、最大値の物を3箇所付加すれば1つで完全耐性がつく。
レシピは以下の通り。

ようせいの首かざり・初級=【さとりそう】×3+【うるわしキノコ】x2=大成功9%・費用330G
ようせいの首かざり・中級=【さとりそう】×2+【まほうの樹木】x1=大成功31%・費用390G
ようせいの首かざり・上級=【さとりそう】×1+【きんのネックレス】x1=大成功72%・費用460G

MPを奪ってくるモンスターは【わらいぶくろ】ただ1種なので、コイツの対処に困る人ぐらいしか用は無い。

DQH2 Edit

効果が変わり踊りの効果を40%(基本値)軽減するものになった。
強化すれば最大で80%軽減でき、さらに魔力まで強化できる。
流石に【はんにゃのオーブ】のマイナス効果を消すことはできないがさそうおどりの効果時間が短くなるだけでも有りがたい。特に最初の【フェルノーク王】【モーリアス王】戦では重宝する。
ふしぎなおどりにも効果があり今回MP奪う敵がもう1匹増えた為出番が増えたがこっちは火で妨害できるため基本怯まないやんちゃ個体ぐらいしか活用手段がない。最も火を使うキャラがパーティーにいないときは出番がある。
【じんめんじゅ】及び【ちょうろうじゅ】からのドロップで入手できる。