Top > 【ボル】


【ボル】

Last-modified: 2019-05-03 (金) 17:00:43




概要 Edit

DQ8で初登場したモンスター。
知の翼を名乗る魔物で、利き腕は右手らしい。
上位種に【モビルライト】【ソーラー】がいる。
【バル】【ベル】【ブル】とは四兄弟で、コイツは三男。ブルとは双子。
公式ガイドブックによるとチーズが好物らしい。兄弟全員がチーズを落とすので恐らくみんな好きなのだろうが、その中でも一番好きということだろうか。

DQ8 Edit

バル、ベル、ブルと一緒に出現し、バルに号令をかけられると合体して【バベルボブル】になる。
通常攻撃の他、【スクルト】を使って守備力を上げてくる。
やはり素早さが高く、まず間違いなく先手を取られるので注意。
【マホトーン】が効くので、呪文を使われたくないのならば封じておくといい。
また、確率は低いがこちらの攻撃をかわすこともある。
他の仲間と同じく、【アスカンタ国領】(東部の平原の昼間)や【トロデーン国領】西部に出現。
アスカンタ国領では終盤は出現しなくなるのも同じ。
落とすアイテムは通常枠で【ふつうのチーズ】(1/16)、レア枠で【どうのつるぎ】(1/64)。

DQMJ Edit

ジョーカーにも登場。
他の三匹と違ってこいつだけBランクで、一般配合で生み出すことになる。
MPが伸びにくいが、攻撃力は他の三匹と比べて高めなので素直に攻撃役にしよう。
なお、バベルボブルを生み出すのに【他国マスター】のミリーからのスカウトを利用しない場合、
何体も何体もこいつを生み出すハメになってしまう。所持スキルは「ぼうぎょ」。

DQMJ2 Edit

またもバル、ベル、ブルと違いBランク。
一般配合で生み出せる。
最大HP・攻撃力・守備力の上昇量が多く、レベルが低いうちから上がる。
そのため攻撃役が向いている。
また、このモンスターを親にしてバル、ベル、ブルを生み出し、4体配合でバベルボブルを生み出すといい。
「ぼうぎょ」のスキルを持っている。

テリワン3D Edit

やっとランクが他の兄弟たちと同じAになった。
野生の個体はさいはての扉とたくらみの扉に生息している。
特性はスモールボディ、イオ系のコツ、ときどきスカラ。
+値を上げることでギガキラー、AI1~2回行動を得る。
スキルはやはり「ぼうぎょ」。

イルルカ Edit

引き続き物質系Aランク。使い道も変わらない。
野生では出現しないが、【他国マスター】がこいつと他の兄弟たちを一緒に連れていることがある。
ライブラリによると、兄弟の中で一番丈夫で風邪を引いたことがないらしい。
 
【新生配合】でイオブレイク、メガ・ギガボディ化でスタンダードキラー、ギガボディ化でまれにハイテンションを習得。

DQMB Edit

第1章から「ボル&ブル」として登場。
詳しくは【ボル&ブル】を参照。