【剣士のズボン】

Last-modified: 2021-10-22 (金) 04:03:00

概要

DQ9で初登場した【魔法戦士】専用の青いズボン。
装備者の脚を細く見せるという説明からして、スリムパンツのようなデザインらしい。しかしDQ10以降では【フェンサーコート】の腰部分の布地・ベルトとセットで一つの装備となっている。場合によってはブーツもセットになる事もある。
名前が似ている【戦士のズボン】も登場するが、見た目も性能も全く違うので混同に注意。

DQ9

守備力は16。呪文封じに耐性を持つ。
入手方法は【グビアナ城下町】の防具屋で購入するのみ。主人公が男性なら、称号【高貴なる魔法戦士】の獲得に必要な装備でもある。

DQ10

フェンサーコートの名前が変わった関係で【ノーブルコート下】として登場。魔法戦士以外も装備できる。

星ドラ

装備品としては存在しないが、女性【魔物マスター】のイメージイラストに使われている。また、色違いの「魔族のしょうぞく下」が登場した。

DQウォーク

今作も「ノーブルコート下」名義。【幻惑】【眠り】や怪人系への耐性を持つ他、メラ特技ダメージと攻撃魔力を僅かながら上昇させる。