Top > 【破幻のリング】


【破幻のリング】

Last-modified: 2018-07-29 (日) 23:55:44

概要 Edit

DQ8で初登場した装備品。
小さな目玉のような装飾が幾つも施されたやけに奇妙な指輪。
装備すると、守備力が上がるのに加えてマヌーサ系(【幻惑】)に強い耐性が付く。

DQ8 Edit

守備力+10追加される。但し、幻惑させられるのを完全に防げるわけではない上に
最も厄介な【ジゴフラッシュ】には全く効果はないので装備する機会は少ない。
【砂塵のヤリ】+金の指輪で完成するが、このアイテム自体が【闇の世界】【神鳥の巣】で拾える上に、砂塵のヤリ自体が結構貴重。
1個だけなら無理して錬金する必要もないだろう。
【スーパーリング】の錬金材料にもなる。
 

売値は700G。

DQ9 Edit

今作では守備力+5になったが、装備すると何と幻惑が効かなくなるというパワーアップを遂げた。
状態異常に完全耐性が付く装備品は、DQ史上非常に珍しい。
ボスの呪幻師シャルマナはマヌーサを使ってくるので、攻撃役に装備させるといい。
まぶしい光やまばゆい閃光を多用するムドーやシドーとの戦闘でも有用である。
レシピは金の指輪+砂塵のヤリ+ばんのうぐすり。但し、この装備品自体は【カズチャ村】で拾える。
今作でもスーパーリングの材料になる。

DQ10 Edit

幻惑を50%の確率(基本効果)でガードする。一部モンスターのレアドロップアイテム。
詳しくはこちらを参照。

DQ11 Edit

全員が装備可能な指アクセ。

-+1+2+3
守備力56810
幻惑ガード30%35%40%50%

 
【ふしぎな鍛冶】で作成できる。レシピは【君を守る小さな指輪】に記載。
必要な素材は、【ぎんのこうせき】×2+【ネコずな】×1+【ばんのうぐすり】 ×3。
 
げんわくのひとみを使う【魔軍司令ホメロス】戦では、物理攻撃が主体のキャラに装備させておくとかなり有利になる。
【連武討魔行】の四の試練の2バトル目ではこれがないと大変なことになる。

DQH Edit

幻惑を40%の確率(基本効果)で無効化する。
合成で付与できる効果は、最大HP+4~8、攻撃力+3~5、守備力+4~8、
氷結時間短縮+10~20%、幻惑ガード+10~20%の5つ。
頑張れば一つで幻惑効果を完全無効化することができる。
アクションゲームという都合上、マヌーサは本編とは比べ物にならないぐらい厄介なので、
マヌーサを回避する自信が無い場合は用意しておくとよい。

DQH2 Edit

幻惑時間を40%(基本効果)短縮する効果に変わった。
合成で付与できる効果は、幻惑時間短縮(最大80%)、守備力(最大+10)の2つ。
幻惑は多少弱体化されたものの厄介な状態異常なのは変わりない。
完全に防ぐことはできなくなったが効果時間が短くなるだけでも有りがたいので装備しておくのも悪くない。
【サイレス】【エビルホーク】からのドロップで入手できるが出現するのが少なくとも【霊峰レーゲン】からになるのでそれ以前に欲しい時は【ちいさなメダル】6枚と交換する以外ない(但し1品だけ)。