【鎌スキル】

Last-modified: 2019-11-22 (金) 17:42:01

DQ8 Edit

習得特技と必要SP(スキルポイント) Edit

習得SP称号習得特技及び特殊能力
12鎌の基本動作鎌装備時攻撃力+5
22鎌使いの有望株【ぬすっと刈り】
32名うての鎌使い【かまいたち】
42アイドル鎌使い鎌装備時攻撃力+10
50地獄の鎌使い【死神のかま】
60ソニックエッジ鎌装備時会心率上昇
70キラーエッジ【大どろぼうのかま】
80デビルエッジ鎌装備時攻撃力+25
90グレイブロード【冥王のかま】
100グレイブエンペラー【ビッグバン】

解説 Edit

【ヤンガス】用のスキル。
消費0で高ダメージを与えられるかまいたち、少ない消費で即死を狙いつつ1グループにダメージを与えられる死神の鎌、冥王の鎌、
敵からアイテムを奪えるぬすっと刈り、大泥棒の鎌など、なかなかの使い勝手の良い特技を覚える。
SP100で覚えるビッグバンは強力だが、MPの低いヤンガスには連発できないのが玉にキズ。
打撃武器以上に武器の数が少ないのが特徴で、錬金で作れるのも【じごくのおおかま】だけ。
しかも普通に買える上に素材のサタンヘルム入手も買えるより後。
そして斧スキルに比べると特技面で攻撃力が落ちるので、序盤から中盤にかけて使っていくのは少し難しい。
しかし終盤になれば最強の鎌である【ふんさいのおおなた】が買えてしまうので活躍できるようになる。
ランクアップに必要なSPの幅も大きいので、斧スキルと平行して上げていくのが賢いやり方かもしれない。
使用武器の関係上、斧スキルや打撃スキルと相反することがないのも嬉しい点である。

DQ10 Edit

Ver.5で鎌と共に実装された。
デスマスター専用ということもあり、呪術的な技中心に様変わりしている。