デスナイト

Last-modified: 2020-09-24 (木) 10:52:29

概要

デスナイト
ステータス
HP370
攻撃力38
防御力25
スキル死の刃(SS)
対象に60(+4.0攻撃力)のダメージを与えて、自分に付与された不死1につき15%の追加ダメージを与えます。
この攻撃で敵を倒すとダンジョン内の魔物全員に不死を3付与します。
作成レシピ
ダークナイト少女 + ナイトメアデスナイト
利用レシピ
デスナイト + イグニス + クロウ覚醒デスナイト
デスナイト + クロウ + 霊の収穫者覚醒クロウ
キーワード
通常:不死  解放先鋒隊
Build00350更新
  • 強力な単体攻撃を放ち、その攻撃で敵を倒すことでダンジョン内に不死をまくことが出来る融合モンスター。
    アクティブスキルで敵を倒せる状態にできると、スキル威力の上昇→全体不死撒き→スキルの威力上昇→…
    という正のサイクルが生まれる。
  • 主な用途としては覚醒パック堕落の斧を装備させることで、一定時間戦闘後は敵を絶対滅するマンになる。
    回避,シールド持ちと抱き合わせることで伝説の警備員としても優秀
  • ゲーム環境の変遷で扱いが変わり続けているモンスター
    ・Build10100まではトゲトゲ手袋を装備、試練のトゲを利用した“トゲナイト”として当時の試練のメタの一角だった。
    ・Build10103から10200で固有スキルのアクティブ化と、スキルが発動しないバグなどによって無職だった
    ・Build10204からクールタイムが変更され、単体対象アクティブスキルの発動率が大幅上昇。堕落の斧を持った“斧ナイト”にジョブチェンジして復活。

Build10200までの記録

  • 強力な単体攻撃を放ち、その攻撃で敵を倒すことでダンジョン内に不死をまくことが出来る融合モンスター。
    自身が持つ不死の数に応じて単体攻撃の火力が増していくので、
    堕落の斧を装備し、通常攻撃及び敵の撃破で不死を獲得させて火力を青天井に上昇させることが出来る。
    逆に言えば堕落の斧がないと敵を撃破できず、スキルの発動頻度が低いため一定量の不死を得るまでは火力を伸ばせない。
    敵を倒すための状況を整える必要があるため運用には知恵が必要といえる。
    一番いい組み合わせを頼む(コメントか記事更新で)。

Build10100までは敵撃破だけが不死をまく条件だったため、不死撒きの面で見ると大幅ナーフされたといえる。

Build10100までの記録

  • 固有スキルは
    戦闘開始時、[[不死]]を5獲得します。また、敵を退治した時に、ダンジョン内のモンスター全員に[[不死]]を1付与します。
    という効果だった。
  • 味方全体に不死を付与するスキルが強力。
    いち早く接敵できる前衛に置いて雑魚を撃破させ、後衛の耐久力を伸ばすといいだろう。
    素材の入手も容易なので、レベッカを使う際は積極的に合成を狙っていくべき。
    先手必勝を持たせたデスナイトを加速マスに置いて不死を稼ぐ。
    電撃鎧トゲトゲ手袋を持たせて共同墓地に配置。反射ダメージで敵を倒して不死を稼ぐ
    などの運用が用いられていた。