ローグライクモード

Last-modified: 2021-07-17 (土) 22:17:12

概要

魔物や施設、権能をすべてカード化してデッキを作り、そのデッキでゲームをプレイするモードです。

  • Build00509より追加されたゲームモード。(DLC第一弾)
  • Build00540にて、魔王2体追加と魔王レベルの上限の上昇、カードの増加、若干の調整が行われました。
  • 魔物や施設、権能をすべてカード化されており、ターン毎にMPを消費してカードを使う。
  • 8階クリアで終了。クリアしても特別な報酬はないが、難易度が上げられるようになる。(最大難易度 22)
    • 各階の最後にボス戦闘があり、その戦闘に勝つと次の階にすすめる。
    • ボス前は3つパネルがある道が2つあり、そのどちらかを選ぶ。
    • ボス戦闘に勝つとスコアが貰える。魔王がダメージを受けるとその階のスコアが減るので注意。
      • パネルは施設バンドル・魔物の巣・宝箱・施設商人・魔物商人・権能商人・イベント・カード消去・休むがある。
  • 出てくるカードは選択した魔王(2人選べることに注意)に応じたカードしかでない。
    • 魔王のレベルがあがると、出現するカードが増える。最大レベルは8 10。
    • スタートする前に「カードデッキ」を選択すると、道中拾えるカードなどが確認できる。
    • 最初はエマターニャの組み合わせでレベルをあげよう。
  • このモードではクラウドセーブは利用できず、保存されたセーブデータを読み込むとローグライクモードプレイ前まで戻されてしまうので注意

難易度

  • 未クリアの場合は難易度選択画面が表示されません。
  • 選択できる最も難しい難易度をクリアすると、次の難易度が選択できます。
    (現状、最高難易度に到達するためには最低21回クリアする必要あり)
段階内容備考
ふつう11.ふつう未クリアの場合デフォルト
22.勇士たちがさらに強くなります。
33.下級ボス戦に登場する勇士の数が増加します。
44.下級勇士たちの攻撃力が増加します。
55.下級勇士たちのHPが増加します。
66.中級ボス戦に登場する勇士の数が増加します。
77.中級勇士たちの攻撃力が増加します。
88.中級勇士たちのHPが増加します。
99.上級勇士たちの攻撃力が増加します。
1010.上級ボス戦に登場する勇士の数が増加します。
1111.上級勇士たちの攻撃力が増加します。
1212.上級勇士たちのHPが増加します。
1313.ショップの訓練/改造/強化費用が20%増加します。
1414.ショップの装備/付属品/刻印費用が20%増加します。
1515.スタートデッキに[試練:光の破片]が追加されます。カード消去不可。選択不可。毎ターンではないが、繰り返し出現。選択カード数を減少させる効果。
1616.魔王の生命力が16減少した状態でゲームをスタートします。最大HPが減少
1717.入り口からもっとも近い部屋に召喚される味方は、暗闇を1獲得します。
1818.カード消去で消去できるカードが2枚に減少します。
1919.戦闘で獲得するゴールドが5減少します。
2020.ゴールド袋から獲得するゴールドが15減少します。
2121.先鋒隊勇士たちのHPが増加します。
2222.すべてのボスのHPが大きく増加します。

攻略

  • 施設:取得しない
  • 魔物:取得しない
  • 権能:燃える速度、戦闘の激怒、戦闘の雄叫び
  • 権能強化:上記権能の強化のみ選択
  • 遺物:マナクリスタル(魔物の召喚費用-1)
  • 魔物装備:支配者の杖
  • 施設付属品:配置数+1
  • 魔王強化:1ターンあたりのMP+1(黄色アイコン)
  • 進め方:余計なカードは取得しない。(カードの回転効率が悪くなる
  •    :カード消去で不要なカードを削除する。