Build10280

Last-modified: 2021-10-24 (日) 18:56:43

Build10286 (Android,5/29 iOS,5/30)実装。
変わってないことを調べるのは時間ばかりかかり効率が良くないため、変更点に気付いたところのみ更新、
あるいはコメントをお願いします。
魔王及び遺物を中心としたゲームバランス改訂のため新規作成

変更点一覧

公式発表一覧

Ver1.9.0予告(2019/07予定)
Facebookより-リンク

予告内容

ゲームコースターです。
現在のゲーム開発の方向と新しいコンテンツの事前案内をいたします。
ダンジョンメーカーの1.9.0アップデートでは、次のようなコンテンツが追加されます。
1.新規ゲームモード~総力戦(v)
:総力戦は、限られた生存日以内で非常に速く、シンプルな進行でダンジョンメーカーを楽しむことができるモードです。
:既存のゲームよりも約10倍程度の速いペースをお楽しみいただけるよう、すべての報酬と、一部のゲーム進行方式など、全般的な修正をしています。
:詳細については、更新前再び案内いたします。
2.ユーザー設定の難易度
:既存の難易度に加えて、必要な難易度を設定して追加報酬を獲得することができます。
:既存の難易度が非常に簡単だったか、ほかの補償とスコアが欲しい方は、自身がある部分の難易度を上げて挑戦してください。
:10種類以上の細分化された難易度の設定を介して自分に合う難易度にダンジョンメーカーをお楽しみいただけます。
3.超融合モンスター
:既存のイベントとの融合で得られたモンスターをより強化することができます。
:超融合モンスターは、既存の★9モンスターと同様にダンジョン全体に強力な効果を付与します。
:ただし、限定的な数だけ獲得できますので、どのようなモンスターを融合させることが得か、よく選択してください。
4.その他
:新しいコンテンツを通じて獲得可能な特別な報酬と新たな勇者/堕落勇士、スキンなどが追加されます。
ダンジョンメーカーをプレイしてくださるすべての方々により楽しみのいただくため一生懸命にアップデートを準備中です。
ただし、現在のダンジョンメーカーの構造を変更し、新たに改装することに多くの時間が必要ですので、アップデートが遅くなることをご了承お願いいたします。
内部的には、7月中に前述のコンテンツをアップデートする予定です。
ありがとうございます。
 

Ver1.8.4(Build10287?)
Facebookより-リンク

[ゲーム]
>魔王
>バイパー
>毒気吸収
:殺した敵が保有していた中毒数値分の激怒ではなく、再生を獲得します。
(※編注:甦りの事と思われる。10280での変更の取り消し)
>モンスター
>堕落した君主
:堕落した大精霊と同様に枠の効果を追加しました。
(※編注:キャラドットに輪郭の発光エフェクトを付加した)
>ゲーム内の数値
:後半プレイで数値オーバーフロー現象が起きてゲーム進行に問題が生じることを防止するために、データ構造を一部変更しました。
>インターフェース
>魔王選択画面
:現在選択されている魔王コスチュームの左/右にコスチュームが表示されます。
>モンスター配置
:バッチ/米配置基準が追加されます。
(※編注:"Monster sorting / Deploy / non-deploy" つまり「配置中/未配置」がモンスター並べ替え方法に追加される)
>戦闘情報画面
:転生能力値にツールチップが追加されます。
:魔王の力にツールチップが追加されます。
(※編注:英訳では"Boss Skill"となっている)
>レシピ
:施設カードのレシピ画面で、一覧にある施設をタッチすると、その施設のレシピに移動することができます。
[問題の修正]
>クラウド
:クラウドデータを読み込む時、発生した「102」のエラーが修正されます。
>業績
>モンスター配置
:モンスター配置を完了せずに配置していたがキャンセルした場合でも関連業績が失敗していた問題が修正されます。
>インターフェース
>拡大/縮小ボタン
:戦闘中にのみ表示されるように変更されます。
>施設カード
:一部の画面で施設カードにレシピボタンが表示されない問題が修正されます。
>テキスト
:一部の誤ったテキストが変更されます。
 

Build10286 変更点

Discordより翻訳して転載

Build 10286

いくつかのキャラクターが正しく動作していない問題が修正されます。
 

Ver1.8.3(Build10285)
Facebookより-リンク

[ゲームプレイ]
>堕落勇士
>>堕落したバーサーカー
:イメージが変更されます。
>インターフェース
>>ゲーム図鑑
:モンスター/堕落勇士の表示画面で[宝玉]ボタンが追加されます。
:[宝玉]ボタンを押すと、そのモンスターの宝玉を確認することができます。 (宝玉を獲得したことがないと無効になります。)
>>モンスター配置
:戦闘部屋の詳細を表示する画面で、モンスター一括固定/解除ボタンが追加されます。
>スキル
>>トゲトゲ手袋
:トゲの付与量~受けた被害の30% - > 6(+0.1攻撃力)
[問題の修正]
>スキル
>>悪の破滅、堕落した神の代行者
:被害が吸収された問題が修正されます。
>魔王
:各種状況で魔王生命力が異常に減少した現象が修正されます。
>遺物
>高級培養室
:高級培養室が機能しなかった問題が修正されます。
>イベント
>>巨大怪獣
:イベントが進行できなかった問題が修正されます。
>夢、もう一つの夢
:希望する施設を選択する画面が正常に表示されていなかった問題が修正されます。
>クラウド
:データの読み込みをするとき、「Error code 102」が発生した問題を修正しました。
 

Build10281~10284 変更点

Discordより翻訳して転載

Build 10284

戦闘開始時にダンジョン画面のみが表示されて進行停止する問題が修正されます。
施設付属品設置時に、即座に効果が反映されない場合がある問題が修正されます。
戦闘終了後、戦闘報酬画面に正しく遷移しない問題が修正されます。
施設商人で施設を入手する際にレシピボタンが表示されない問題が修正されます。
その他、悪さをしていそうなプログラムコードを何箇所か修正しました。

Build 10283

戦闘報酬画面で全ての報酬を受け取った後でも、画面が自動遷移せず手動で次の日に進む必要があった問題が修正されます。
スキル名の表示が短すぎる問題が修正されます。
戦闘画面の過負荷問題が修正されます。
いくつかの画面を最適化しました。

Build 10282

ダンジョンの部屋のデータエラー問題が修正されます。
特定状況下でデータが破壊される問題が修正されます。

Build 10281

勇士の堕落に必要な霊コストが40%減少します。
勇士が入場地点から動かない問題が修正されます。
遺物「高級培養室」の効果が掛かった卵からイベント専用魔物が出現する事がある問題が修正されます。
クラウドデータ読み込み時のエラーが修正されます。
いくつかのレシピにレアリティが無い問題が修正されます。
 

Ver1.8.2(Build10280)
Facebookより-リンク
↓先行して出ていたハングル版パッチノートをグーグル翻訳に投げ込んで、目についたところだけ適当に日本語訳して清書したヴァージョン↓
※公式日本語版パッチノートでは超越レベルの経験値減少が60%となっていますが、英語版とハングル版では66%となっているので保留
※パーセンテージの数値がゲーム内説明と異なるものがありますが、ここではそのままにしてあります

実ゲームとの相違点はこちら(おもに遺物ページに準拠。更新してくれた方ありがとう)

ブードゥー仮面:★3のまま変わっていない
食人植物:50%増加 ではなく 30%増加
マナ回復ルーン:20%発動 ではなく 10%発動
魔系の金床:25%増加 ではなく 20%増加
最後の手段:50%減少 ではなく 30%減少
秘密の箱:★4ではなく★2
(毒気吸収:甦りの代わりに激怒 ではなく 甦りと激怒?)猛毒サソリ(ヴァイパー用遺物)の効果による甦り付与を勘違いした説

レアリティ
:ゲーム内に登場するキャラクターや施設のレアリティを細かくしました。
:最大レアリティが★(☆6)から★★★★★(☆10)に拡張されます。
:拡張された最大レアリティに合わせて、既存のキャラクターと設備のレアリティは適切な値に変更されます。

超越レベル
:レベルごとの経験値必要量が66%減少します。

魔王

エリザベート

権能1~噛みつき
:(新規)魔王に付与された血の渇望1当たり1%の追加ダメージを与えます。
:吸血獲得量~3(+0.6レベル)→攻撃力の50%

権能2~吸血衝動
:(再設計)全てのモンスターに10(= 0.5攻撃力)の吸血と2の血の渇望を付与します。

権能3~血の君主
:(再設計)吸血を保有している全てのモンスターの吸血をすべて魔王が吸収します。吸収した数値だけ激怒や鎧を追加で獲得し、吸収されたモンスターは持っていた吸血数値だけHPを回復します。

権能4~血流
:勇者に~消費した吸血の150%→70(+4.0攻撃力)+消費した吸血の100%
:モンスターに、消費された吸血ではなく、激怒を付与します。

属性~貧血(Lv.02)
:衰弱の代わりに脆弱を付与します。

属性~血の渇き(Lv.04)
:テキストが変更されました。
:被害増加~吸血の100%→吸血の50%

属性~血の泉(Lv.08)
:(再設計)血の渇望状態のモンスターが敵にダメージを与えたとき保有血の渇望1当たり1%の追加ダメージを与えます。

属性~血の匂い(Lv.10)
:吸血の代わりに血の渇望を付与します。

属性~吸血コウモリ(Lv.14)
:(再設計)吸血衝動が付与する吸血数値の50%ほど激怒も付与します。

レベッカ

権能2~死の叫び
:(再設計)のすべての敵に12(+0.6攻撃力)のダメージを与え、1の恐怖と1の呪いを付与します。
:マナ消費量~4→5

権能3~生と死
:不死付与量~2→3

権能4~死の命令
:激怒付与量~攻撃力の100%→200%
:集中付与量~5→10

属性~闇の隙間(Lv.02)
:闇の矢が無条件に脆弱1付与します。

属性~膨張(Lv.14)
:死体爆発の被害範囲~対象があった地域→隣接部屋

超越特性~死体爆発範囲増加
:確率~60→20(%)
:死体爆発の被害範囲~隣接部屋→ダンジョン

フロリア

権能1~養分吸収
:(追加)種が5以上の場合に使用すると、種をすべて消費してダンジョン内のすべての勇士に被害を与え、消費された種1あたり100%の追加ダメージを与えます。

権能2~自然の守り
:(削除)種を最大5消費して消費量と同値の吸収と反動を付与します。
:(追加)使用時に種2を獲得します。
:(追加)種が6以上の場合に使用すると、種をすべて消費して消費量と同値の吸収と反動をを全てのモンスターに付与します。

権能3~自然の怒り
:(再設計)全てのモンスターに20(= 2.0攻撃力)の激怒と10の集中を付与し、種4を獲得します。種が10以上の時に使用すると、種をすべて消費して消費量と同値の憎悪と反動を全てのモンスターに付与します。

権能4~収穫
:(再設計)すべての勇士に80(+5.0攻撃力)のダメージを与え、被害を与えた勇士1人につき種1を獲得します。種が20以上の時に使用すると、種をすべて消費して消費量と同値の弾力?と反動を全てのモンスターに付与します。

属性~守護の実(Lv.04)
:(再設計)魔王が敵にダメージを受けた時、受けるダメージが保有している種1当たり1%減少します。 (最大50%)

メリエール

権能3~波打ち
:回避/加速付与量~2→3

権能4~水しぶき
:繰り返し回数~5→3
:鈍化付与量~5→10
:凍傷付与量~1→2

属性~極寒(Lv.02)
:冷気の矢に減少させる対象の加速~1→2

属性~荒波(Lv.04)
:波に付与する脆弱性~1→2

属性~浄化の波(Lv.07)
:(再設計)波打ちを使用したとき、すべての味方に無効を1与えます。

属性~癒しの波(Lv.08)
:生命力回復量~最大生命力の100%→失った生命力の50%

属性~雹(Lv.12)
:冷気の矢の気絶確率~15→30(%)

イレア

権能1~雷の矢
:感電付与量~攻撃力の100%→70%

権能2~眩しい閃光
:マナ消費量~4→3
:脆弱付与量~4→5

権能3~電気充電
:感電付与量~攻撃力の300%→200%

権能4~稲妻の烙印
:漏電/硬直付与量~2→3

属性~麻痺(Lv.08)
:同じターゲットに繰り返し適用されるとき、効果が徐々に減少します。

ヴァイパー

属性~双毒牙(Lv.07)
:追加攻撃対象~1→2

属性~毒気吸収(Lv.12)
:獲得するバフが甦りではなく激怒に変更されます。

遺物

隠れた罠(★4)
:(再設計)罠で勇士を倒した時、可能な状況であれば、その罠がもう一度追加で発動されます。

魔系の灯火(★1)
:(再設計)暗闇状態でも10%の確率で敵を攻撃できるようになります。

スパナ(★2)
:(再設計)すぐにランダムな施設付属品を1個獲得します。

壊れた約束(★3)
:(再設計)服従状態でダメージを受けるたびに裏切りを1獲得します。

リンゴ(★1)
:(再設計)全てのモンスターの生命力が20%増加します。

ブドウ(★2)
:(再設計)全てのモンスターの防御力が15%増加します。

いちご(★3)
:(再設計)全てのモンスターの攻撃力が10%増加します。

命のポーション(★1)
:(再設計)毎戦闘ごとに1回に限って、魔王が致死ダメージを受けた時、最大HPの25%分のHPを回復します。

ケーキ(★3)
:(再設計)HPを回復するたびに防御を1獲得します。

魔系の金床(★2)
:(再設計)装備品を装備しているモンスターの攻撃力が25%増加します。

時限爆弾(★2)
:(再設計)罠が発動する時、低確率で罠の動作範囲が増加します。

建設資材(★2)
:(再設計)施設強化時に付与される経験値が15%増加します。

予知のオーブ(★1、新規)
:イベントで消費するHPが20%減少します。

吸血の斧(★3)
:(再設計)権能で敵を倒すと、全てのモンスターに吸血を20(+1.0)付与します。

鋭いトゲ(★2)
:(再設計)トゲによるダメージが吸収されなくなります。

魔法のスプリング(★3)
:(再設計)罠が勇士にダメージを与えるとき、1~30%のランダム追加ダメージを与えます。

決戦の太鼓(★2)
:(再設計)勇士が戦闘部屋に入場すると、その部屋の全魔物が自分の攻撃力の10%の激怒を獲得します。

頭蓋骨の呪い(★1)
:(再設計)魔王部屋に勇士が侵入するたびに、ダンジョン内のすべての勇士に呪いを1与えます。

超越のポーション(★2)
:(再設計)即座にすべてのモンスターを訓練します。

鬼札(★1)
:(再設計)モンスターを殺した勇士に恐怖を3付与します。

統治の杖(★3)
:(再設計)ダンジョンカードを選択した時、すべてのモンスターのレベルを3増加させます。

最後の手段(★1)
:(再設計)魔王部屋に魔王を除いていかなるモンスターもいない場合、魔王が受けるダメージが50%減少します。

高級培養室(★1、新規)
:次のモンスター卵から強力なモンスターが登場します。

秘密の箱(★4、新規)
:ボス戦勝利時、低確率で追加の戦闘報酬を獲得することができます。

魔物の巣(★4、新規)
:孵化場の効果が50%増加します。

食人植物(★2)
:(再設計)勇士のHPが低い状態のとき、トラップから受けるダメージが50%増加します。

ブードゥー仮面(★3→★4)
:レア遺物からボス遺物(★4)に変更されます。

狂気の鎧(★3)
:(再設計)狂奔状態のとき受けるダメージが20%減少します。

ハンマー(★1)
:(再設計)気絶が付与される時、追加で呆け1を付与します。

鉄板(★1)
:(再設計)戦闘開始時にすべてのモンスターが自分の最大HPの20%の鎧を取得します。

マナクリスタル(★3)
:(再設計)戦闘開始時に、配置されたモンスターの数だけ空のマナを回復します。

マナ回復ルーン(★2)
:(再設計)勇士を倒した時、20%の確率で、空のマナを1つ回復します。

魅惑の剣(★2)
:(再設計)魅了状態の敵が他の魅了状態の敵を攻撃する時、100%の追加ダメージを与えます。

吸血鬼の指輪(★3)
:(再設計)権能を使用するたびに、魔王がフプヒョルルル3(+0.3)取得します吸血を3(+0.3)取得します。

吸血のルーン(★3)
:(再設計)権能「吸血衝動」が1の集中を追加で付与します。

血の隕石の欠片(★1)
:(再設計)権能「血の君主」で吸収された吸血の値ぶん魔王のHPを回復します。

血塗れの布(★3)
:(再設計)戦闘開始時に魔王が失ったHPの50%の吸血を獲得します。

呼び出しベール(★3)
:(再設計)魔王部屋で戦闘中の勇士一人につき魔王が受けるダメージが1%減少します。 (最大50%)

黒猫像(★4)
:(再設計)不死が発動されるたびに攻撃力の100%の激怒を獲得します。

隕石の破片(★2)
:(再設計)勇士に火傷を付与する際、付与値の30%ぶん勇士の鎧を減少させます。

不思議な魔物の卵(★1)
:経験値付与量が50%減少します。

改良された遺伝子(★5)
:モンスターのレベルアップに必要な経験値の減少量~30→20(%)

完成した遺伝子、支配者の遺伝子、守護者の遺伝子(★5)
:モンスターのレベルアップに必要な経験値の減少量~50→30(%)

風の核(★4)
:行動速度が増加~1→2(%)

魔法土壌、戦士の血(★3)
:経験値ボーナス~2→4(%)

世界

共鳴する世界(全種類)
:追加バフ/デバフ付与量~100→200(%)

マナが満ち溢れる世界
:マナ再生量の増加~100→200(%)

聡明の世界
:星占い師のサービス費用割引~30→50(%)

影の世界
アムサンイン闇商人のサービス費用割引~20→30(%)

疾病の世界~脆弱
:勇士HPの減少~20→30(%)

疾病の世界~鈍化
:勇士行動速度減少~20→40(%)

疾病の世界~衰弱
:勇士の攻撃力減少~20→50(%)

戦争の世界~強靭
:モンスターHP増加~20→100(%)

戦争の世界~速度
:モンスターの行動速度が増加~20→50(%)

戦争の世界~力
:モンスターの攻撃力増加~20→50(%)

試練

緊急武装
:ダンジョン入場時の鎧が付与されなかった問題が修正され、呪いで緊急武装効果を防ぐことができないように変更されます。
:ボーナスポイント~150/300/600→200/400/800

挑戦モード
:最初から任意の難易度に挑戦できるように変更されます。
:高い難易度をクリアすると、低難易度が一緒にクリアされるように変更されます。 (ex_むずかしいをクリアするとやさしい、ふつうも一緒にクリアされます。)

禁断

イレアパック
:イレアパックを購入時に、挑戦モード「お願い魔王様」もクリアしたことになります。

商人

施設商人
:「施設強化」が1回強化・5回強化・10回強化から選択できるようになります。

インターフェース

モンスター配置
:戦闘部屋に配置されたモンスターが配置された順に表示されるように変更されます。

モンスター配置ロック機能
:戦闘部屋に配置されたモンスターを固定させる機能が追加されます。

モンスタースキル検索
:モンスターリストから特定のスキルを保有しているモンスターのみ別途表示してくれる機能が追加されます。

図鑑
:施設の付属品と試練カードが追加されます。

ゲーム開始時のランダム遺物入手
:獲得遺物が通知に表示されます。

リストのページングシステム
:モンスター/施設リストの1ページあたりの表示数を設定ウィンドウで調整することができます。

簡易レシピ
:モンスターと施設カードの下部にレシピボタンが追加され、該当のモンスター/設備が必要なレシピを確認することができます。

サウンド
:一部のボタンに効果音が追加されます。

リーダーボード(Android、Google Play Game)
:伝説、神話のリーダーボードが初期化されます。 (以前のバージョンでは、もうリーダーボードを登録することができません。)

[バグ修正]

転生レベル
:最大転生レベルになったとき、経験値が負の値で表記された問題が修正されます。

難易度

神話9
:商人の価格がオーバーフローしていた問題が修正されます。

スキル

オーラ
:一部のオーラスキルを保有した状態で複数の敵を攻撃するスキルが正常に動作しなくなる問題が修正されます。

勇士
:勇士がダンジョンに入場する際、最初の部屋に到着するまで無敵だった問題が修正されます。

施設

死体の車輪
:隣接する部屋にモンスターが存在しない場合動作しなかった問題が修正されます。

血の鳴き声
:繰り返し改造時の数値が増加していなかった問題が修正されます。

無限の時計
:行動速度増加効果が適用されない問題が修正されます。

燃焼
:動作していなかった問題が修正されます。

世界
:一部の解禁されていない世界が登場した問題が修正されます。

 

Build10280からの明記されていない変更点や内容補足

  • アプリアイコン変更 近日実装予定の高位アラクネっぽい ソース
  • スキル「連携攻撃」のデメリットが攻撃力66%減少→行動速度50%減少に変更
  • デバフ「呆け」が「放心」に名称変更
  • 戦闘部屋の「ブラッドラスト」が「血の渇き」に名称変更(スキルの血の渇きと名称重複してしまうように)
  • 「攻撃回数がn回増加」のスキル(連携攻撃など)による追加分の攻撃について、これまでは必ず単体攻撃だったが、元の攻撃の攻撃範囲に準拠するように変更
  • レアリティ上限拡張に伴い、
    • 伝説勇士のレアリティが☆5~☆6から☆6~☆9に変更
    • 精鋭勇士のレアリティが「非精鋭勇士と同値」から「非精鋭勇士のレアリティ+1」に変更
    • 天使系一般勇士のレアリティが天使☆5→☆6、精鋭天使☆5→☆7、大天使☆6→☆7に変更
    • 堕落勇士のレアリティが☆5~☆6から☆2~☆10に変更(堕落前の勇士の値+1)
    • 「光を発する次元門」イベントによるモンスター昇格効果が☆6化から☆10化に引き上げ
    • 秘密の研究室によるモンスター昇格効果が最高☆10まで昇格するように
  • 商人のうさんくさいBGM追加

掲示板等にて報告されたもの一覧


解決済みバグ一覧

仕様などの検証

情報提供

 

質問は質問コーナー

 

雑談はこちらへ!

雑談はここ!


質問はこちらへ!

質問はここ!


*1 *2
*2 ;゚Д゚