Top > 近接武器

近接武器

Last-modified: 2019-11-08 (金) 01:19:08

近接武器 Edit

弾が飛び交う戦場の中で、アーセナルが振るう剣。使用時には大きく振りかぶり、そして大きく踏み込み攻撃する。

「初撃最大移動距離」は攻撃時に移動する距離、「初撃移動最高速度」は距離間の速度なのでこれらが高いとより素早く敵に攻撃できるようになる。
性能アップ・改のアタッチメントを装備するとこれらが低下するので使用感を確かめながら調整しよう。

両手に近接武器を装備して同時攻撃するとクロス切りになり威力が上がる。隙は大きいがロマンはある。
クロス斬りから太刀の連撃に繋ぐことはできず、クロノスブレイク系のみ同時攻撃が出来ない。

ブレード Edit

弾が切れた際の保険として一本吊るすも良し。ステゴロでも歩兵装備でも戦える状況は揃っているが、やはりないよりはあったほうがいい。もちろん特化した剣豪装備で切り刻むのもいい。
思い切り近接するより、一歩距離を置き勢いをつけて斬った方が威力が高くなる。突進する距離は少しずつ異なるので身体で適切な距離を覚えよう。

バスタードゥーム Edit

太刀に次ぐ低硬直、近接武器で最も低い消費メモリ、メモリ1辺りの威力が最高という非常に高いバランスでまとまった近接武器の基本形。
ダウン値が高めのため、対アーセナル戦では相手をダウンさせてしまいやすいのが玉に瑕。
消費メモリは手に持っている状態で発生するため、これを装備していると多くの場合ロック時間が短縮される。
接近戦でマシンガンなどを使うときに片手に握っておくと機動戦がしやすくなるだろう。
癖がなく(見た目的にも)扱いやすい黒き長剣。
フリーE「侵攻イモータル堰止作戦」の"ストライ"から入手可能。

HAW-BL01

ID名称
HAW-BL01バスタードゥーム
説明
消費メモリが極めて少ないブレード。
戦場を選ばず運用できる汎用さが強み。
消費メモリ100硬直時間0.6
ダメージ1,700ダウン値225
初撃最大移動距離75重量200
初撃移動最高速度38,000

HAW-BL01F

ID名称
HAW-BL01Fバスタードゥーム
説明
消費メモリが極めて少ないブレード。
戦場を選ばず運用できる汎用さが強み。
消費メモリ100硬直時間0.6
ダメージ1,649ダウン値225
初撃最大移動距離77重量200
初撃移動最高速度39,140

HAW-BL01S

ID名称
HAW-BL01Sバスタードゥーム
説明
消費メモリが極めて少ないブレード。
戦場を選ばず運用できる汎用さが強み。
消費メモリ100硬直時間0.6
ダメージ1,836ダウン値225
初撃最大移動距離71重量200
初撃移動最高速度36,100

HAW-BL01L

ID名称
HAW-BL01Lバスタードゥーム
説明
消費メモリが極めて少ないブレード。
戦場を選ばず運用できる汎用さが強み。
消費メモリ100硬直時間0.6
ダメージ1,564ダウン値225
初撃最大移動距離79重量200
初撃移動最高速度39,900

ノーブルプライド Edit

グルーミーも持っているが、セイヴィアーの愛用品というイメージが強い黒剣。
原型との違いとして切っ先が四角くなっていてその分刀身が伸びている、デザイン差はあるが斬撃範囲に違いはない。
バスタードゥームより威力が高く攻撃時の踏み込み距離と移動速度が伸びているが、硬直時間が伸びている。
アタッチメントを積み込んで一撃の重さを取りたいならこちら。

  • 切っ先が平たいのは「処刑人の剣」と呼ばれる死刑執行人が斬首刑の際に使用する剣に見られる特徴である(斬首用なので突く機能が不要なため)。
    • 劇中でたびたび「執行」と口にするセイヴィアーを死刑執行人になぞらえてのデザインなのかもしれない。
      • 断じて羽子板ではない

HAW-BL07

ID名称
HAW-BL07ノーブルプライド
説明
オーソドックスなブレード。
一撃の威力が増している。
消費メモリ160硬直時間0.9
ダメージ2,000ダウン値225
初撃最大移動距離85重量208
初撃移動最高速度41,000

HAW-BL07F

ID名称
HAW-BL07Fノーブルプライド
説明
オーソドックスなブレード。
一撃の威力が増している。
消費メモリ160硬直時間0.9
ダメージ1,940ダウン値225
初撃最大移動距離88重量208
初撃移動最高速度42,230

HAW-BL07S

ID名称
HAW-BL07Sノーブルプライド
説明
オーソドックスなブレード。
一撃の威力が増している。
消費メモリ160硬直時間0.9
ダメージ2,160ダウン値225
初撃最大移動距離81重量208
初撃移動最高速度38,950

HAW-BL07L

ID名称
HAW-BL07Lノーブルプライド
説明
オーソドックスなブレード。
一撃の威力が増している。
消費メモリ160硬直時間0.9
ダメージ1,840ダウン値225
初撃最大移動距離89重量208
初撃移動最高速度43,050

エクスカリバー Edit

バスタードゥームとノーブルプライドのメリットを強化したような武器。人によっては片刃のナイフのように見えるかもしれないが、しっかりと諸刃。
ホーミング性能、そして振り終わりからの追撃に優れており、踏み込みの太刀として重宝する。
現在入手手段が開発限定のため、スロットが1つしか無くメモリ消費も上2種と比べてやや増えるが、扱いやすさに磨きがかかりバランスの取れた仕上がりとなっている。
近接武器はスロットによる拡充がそこまで必要でない、というか移動距離が減るのが辛いため、
あまり変化を与えられない、要らないという点でも不自由さは感じにくい。

シンプルな渋い剣だが名前の由来は様々な作品で武器名として使われる有名なアーサー王の聖剣エクスカリバー……見た目的な名前負け感は凄いが、性能は良いので気にしてはいけない。

ノーブルプライドと17,000cで開発可能。

HAW-X-BL12

ID名称
HAW-X-BL12エクスカリバー
説明
新技術が使われたブレード。
消費メモリを代償に絶大な性能を誇る。
消費メモリ190硬直時間0.7
ダメージ2,200ダウン値225
初撃最大移動距離87重量216
初撃移動最高速度42,000

ダインスレイブ Edit

緑衣を纏いしガーゴイル像より出でる、妖しき光を纏った剣。今作のいわゆる「隠し武器」である。
型番からすればホライゾン製なのだが、どうしてこんな仰々しい剣を造って封印したのかは謎。
入手ポイントのガーゴイル像はやけに硬いので、比較的ダメージの通る火炎放射器・カグツチで焼き壊そう。
性能としては、最高峰の攻撃力と大きな移動距離を持つ。あなたもやがてこの剣に魅入られる事となるだろう。
一度入手したら再入手は不可の為、より大きな力、すなわち3スロットダインスレイブを欲するのならリセマラしよう。アロンダイトに変化させるとせっかくのスロットが一つになるので力を求めるなら開発はしない方が吉。

ただし、これは開発の意図していない事態の可能性もある。今のところ動きは無いが、今後のアップデートに合わせて装備の調整が予告されている。スロット3を所持しているならそっとしておき、様子を見ておこう。強制的にスロットを1にされる可能性もあるので、そこは仕方がないと受け入れる覚悟が必要だ。

名前の元は一度鞘を抜いたら生き血を浴びねば収まらぬ北欧の魔剣ダーインスレイブ。バルガグリードと一緒に持てば鉄◯ごっこができるかも。エピアルテース腕で投げつけてみるとか。

オファーE「市街地掃討作戦」のマップ中央の塀に取り付けられているガーゴイル像のうち、開始地点より右奥の塀の破壊できる像の中から入手可能。
なお、一度しか入手できないのでアタッチメント枠を厳選する際は要注意。

HAW-X-BL99

ID名称
HAW-X-BL99ダインスレイブ
説明
ガーゴイル像に隠されていたブレード。
妖しい光の中に、秘められた力を感じる。
消費メモリ220硬直時間0.8
ダメージ2,300ダウン値225
初撃最大移動距離90重量224
初撃移動最高速度43,000

アロンダイト Edit

隠し工房での改造により、真の姿を現した聖剣。その光は神々しく、マルチプレイに担いで行けば皆から称賛の的となるだろう。
…肝心の性能だが、ダインスレイヴとの違いは無い。シークレットファクトリーにてダインスレイヴに戻せるので、お好きな方で楽しもう。

だがそうとも行かず。現在ver.1.02においては、ダインスレイヴからアロンダイトに開発するとスロットが強制的に1つになってしまうのだ。
力を求めるなら魔剣のままにしておこう。

名前の由来はアーサー王伝説などに登場する円卓の騎士ランスロットの物だったとされている剣。原典では名前すら無いほど関係がないが現代ではRPGなどの影響で「アロンダイト=ランスロットの剣」という認識が広まっている。
こっちがエクスカリバーで良いんじゃないかな…

シークレットファクトリーにてダインスレイブと7,500cか30Tで開発可能。
なお、アロンダイトを使用してまたダインスレイブに戻せるが、アタッチメント枠の数は戻らないので注意。

HAW-X-BL01

ID名称
HAW-X-BL01アロンダイト
説明
神聖な光を宿したブレード。
真の力を解放した紛うことなき聖剣。
消費メモリ220硬直時間0.8
ダメージ2300ダウン値225
初撃最大移動距離90重量224
初撃移動最高速度43,000

ブレード(クロノスブレイク系列) Edit

  • レーザー属性だがフェムトを消費しない便利ウエポン。代償として威力増加率は存在しない。フェムトの管理なんて面倒だ!いちいち適正距離をはかって攻撃することなんて面倒だ!という脳筋なアウターにもおすすめ。全身をリベレイターにして、手にはこれを持って君もリベリオンになろう!
  • 斬るのが面倒ならいっそ投げてもいいぞ!重たいおかげでかなりの破壊力になる。そのダメージは4桁に突入することも。
    エピアルテースで投げればとんでもない速度ですっ飛ぶクロノスブレイクが見られる。
  • 踏み込みも威力も申し分なくフェムトも使用しないが、いくつか難点は存在する。この剣はX斬りができない。そして振り終わりに大きな操作不能時間を持つ。
  • クロス斬りが出来ない都合で両手に持つ意味はあまりない、一本握って片腕はシールドを持つのも一興。
  • このクロノスは流れ的に時間の方ではなく巨人の方の名前だろう。巨人破りといったところか。

クロノスブレイク Edit

シークレットファクトリーにて"リベリオンRT:α"の戦闘データ100%とクロノスブレイクの設計図で開発可能。

OAW-BL74

ID名称
OAW-BL74クロノスブレイク
説明
新技術を用いた特殊強化ブレード。
レーザー属性と広い攻撃範囲を持つ。
消費メモリ245硬直時間1.5
ダメージ1,900ダウン値260
レーザーダメージ500重量380
初撃最大移動距離85
初撃移動最高速度38,000

クロノスブレイクII Edit

シークレットファクトリーにて"リベリオンRT:β"の戦闘データ100%とクロノスブレイクIIの設計図で開発可能。

OAW-BL75

ID名称
OAW-BL75クロノスブレイクII
説明
新技術を用いた特殊強化ブレード。
威力と高いレーザー属性値を合わせ持つ。
消費メモリ255硬直時間1.5
ダメージ1,900ダウン値280
レーザーダメージ800重量390
初撃最大移動距離85
初撃移動最高速度38,000

メイス Edit

剣ではない。近接武器でこのカテゴリのみダウン値ではなく衝撃値で、高威力+ノックバックが特徴。振りかぶる時間も長め。
ノックバックが邪魔になる状況もあるため、チャージが必要な武器等の時間稼ぎなど、ブレードとは異なる視点が求められる。
敵が破壊できない建物等の進入不可領域を背にした状態で当ててしまうと、境界を突き抜けてめり込んでしまう事が割とある。めり込むだけならまだしも、貫通して世界の裏側で動き回られると、プレイヤーからはどうしようもなくなるリタイア案件なので注意。
そうした点からアーセナル戦での扱いには要注意。
NPCの使うメイスにも要注意、エリアギリギリで食らえばもとより、メイスとバズーカのコンボで身動きが取れないまま吹き飛ばされ続け赤壁に突っ込み爆散することもある。

バルガグリード Edit

  • フルスイングで相手を豪快に殴り飛ばすメイス。
  • 攻撃速度も遅く移動距離も短いが攻撃力が極めて高く、アーセナル相手ではヒット時に確定で吹き飛ばす。
    • 特にS型に近接武器性能アップ改Lv3を3つセットすれば威力5000を上回る。
    • 移動距離が下がってしまうためロマン運用と思われがちだが、攻撃を当てやすい大型イモータル相手に対して近接改ガン積みバルガグリード両手持ちは実用的。巨大イモータルを瞬殺したり、アーセナルを壁に追い込んだり接近を誘ってからの強烈な一撃など、意外な使い勝手を見せてくれるだろう。
      • ただしX斬り時は片方ヒット→もう片方ヒットで判定がされるため、一撃で吹き飛ばしてしまうバルガグリードは1発分しか入らない、二刀流による最高火力は吹き飛ばしの入らない大型イモータル限定となる
  • 対アーセナル戦では吹き飛ばしの関係上味方のダメージが入らなくなってしまうことがあるので闇雲に殴り飛ばさないほうが良い。
  • 的が大きい大型イモータル戦では一発で弱点部位を破壊できることもあるので、とりあえず背中に背負っておくと便利な場面があるだろう。
  • 名前の由来はバルガはvargrで北欧神話に存在する狼の一種、グリードは強欲のGreedで貪欲な狼といったところか。
    • レイジグラトニーやダインスレイブを持ったり、声帯をノーツにすればオ◯フェンズごっこができるかも。

HAW-MC07

ID名称
HAW-MC07バルガグリード
説明
威力に特化した近接武器。
相手を地面に叩きつける。
消費メモリ230硬直時間1.0
ダメージ3,000衝撃値150
初撃最大移動距離85重量370
初撃移動最高速度32,500

オファーE「データ保管施設防衛作戦」の"シヴ"から入手可能。

HAW-MC07F

ID名称
HAW-MC07Fバルガグリード
説明
威力に特化した近接武器。
相手を地面に叩きつける。
消費メモリ230硬直時間1.0
ダメージ2,910衝撃値150
初撃最大移動距離88重量370
初撃移動最高速度33,475

HAW-MC07S

ID名称
HAW-MC07Sバルガグリード
説明
威力に特化した近接武器。
相手を地面に叩きつける。
消費メモリ230硬直時間1.0
ダメージ3,240衝撃値150
初撃最大移動距離81重量370
初撃移動最高速度30,875

HAW-MC07L

ID名称
HAW-MC07Lバルガグリード
説明
威力に特化した近接武器。
相手を地面に叩きつける。
消費メモリ230硬直時間1.0
ダメージ2,760衝撃値150
初撃最大移動距離89重量370
初撃移動最高速度34,125

太刀 Edit

ブレードと比較すると威力が控えめになった分、攻撃発生速度が段違いに早い。
また太刀固有の要素として、攻撃後に近くに他の敵がいる場合に続けざまに切りかかることが出来る連撃を使用することができる。
この連撃は太刀が初手であれば、異なる近接武器でも発動し、ブレードやメイスでも普段よりも隙の少ない状態で1撃だけ追撃できるという利点がある。色々と試してみるのも一興。

上半身改造Lv4・Lv7で取れる「太刀連撃回数アップ +1 」はこの連撃の最大数に加算される。
そもそも硬直が短いのであっても無くてもあんまり変わらないが。

アメノハバキリ Edit

軽い方の太刀。アーセナルが持つと太刀というより打刀に見える。反りとか長さとか。
ムラクモよりも威力や踏み込みのリーチなどで劣るが、その分軽く連撃回数も多い。
連撃は複数のターゲットがいないと発動しない仕様上あまり使う機会がないが、上手く決まると気持ちいい。大型ボスや雑魚のカタマリ相手なら狙ってみてもいいだろう。

また、人体改造の上半身で上寄りルートを通り、連撃回数を補った場合は利点が軽さしかなくなるため割と立場が怪しい。
下寄りルートで威力を補った場合や、そもそも未改造の場合はこちらにも選ぶメリットが残るので、改造方針次第で大きく評価が変わる武器と言える。
ムラクモよりも速度が速く連撃数が多いという点を使い、S型に威力強化を3つ積んで対大型イモータル用に特化させるのも手。

フリーD「生産施設深部再調査」の"ストライ"から入手可能。

ZAW-S08

ID名称
ZAW-S08アメノハバキリ
説明
連撃回数に優れた太刀。
軽量のため素早く斬りかかることが可能。
消費メモリ160硬直時間0.2
ダメージ1,100最大連撃回数5
初撃最大移動距離65ダウン値190
初撃移動最高速度41,000重量190

ZAW-S08F

ID名称
ZAW-S08Fアメノハバキリ
説明
連撃回数に優れた太刀。
軽量のため素早く斬りかかることが可能。
消費メモリ160硬直時間0.2
ダメージ1,012最大連撃回数5
初撃最大移動距離68ダウン値190
初撃移動最高速度43,050重量190

ZAW-S08S

ID名称
ZAW-S08Sアメノハバキリ
説明
連撃回数に優れた太刀。
軽量のため素早く斬りかかることが可能。
消費メモリ160硬直時間0.2
ダメージ1,188最大連撃回数5
初撃最大移動距離62ダウン値190
初撃移動最高速度38,950重量190

ZAW-S08L

ID名称
ZAW-S08Lアメノハバキリ
説明
連撃回数に優れた太刀。
軽量のため素早く斬りかかることが可能。
消費メモリ160硬直時間0.2
ダメージ1,012最大連撃回数5
初撃最大移動距離68ダウン値190
初撃移動最高速度43,050重量190

アメノハバキリ(メタリックブラック) Edit

Amazon.co.jpでの先着購入特典。
色以外の性能は無印と同等でスロット数は1で固定。売却不可。

ZAW-S08C

ID名称
ZAW-S08Cアメノハバキリ
説明
連撃回数に優れた太刀。
軽量のため素早く斬りかかることが可能。
消費メモリ160硬直時間0.2
ダメージ1,100最大連撃回数5
初撃最大移動距離65ダウン値190
初撃移動最高速度41,000重量190

アメノムラクモ Edit

ハバキリよりも威力とダッシュ距離が増加し連撃回数が減少、硬直や消費メモリ、重量も相応に増えている。
連撃を多用する状況がそんなに発生しないため、ハバキリとの選択はお好みで問題ない。
試験場や実践で振ってみて使いやすいと感じた方を選ぶと良いだろう。
SLFとスロットの活用で大きく性質を変える太刀であり、距離を犠牲にすると2500ほどの火力を得ることも可能。距離の長さを活かして速度を上げることで、斬り込み専用として扱うのも選択肢としてあり得る。

フリーC「空港施設奪還作戦」または「通信タワー防衛作戦」の"ストライ"から入手可能。

ZAW-S09

ID名称
ZAW-S09アメノムラクモ
説明
連撃よりも一撃の重さにこだわった太刀。
素早く斬りかかれる軽さも健在。
消費メモリ190硬直時間0.5
ダメージ1,500最大連撃回数2
初撃最大移動距離80ダウン値210
初撃移動最高速度40,000重量205

ZAW-S09F

ID名称
ZAW-S09Fアメノムラクモ
説明
連撃よりも一撃の重さにこだわった太刀。
素早く斬りかかれる軽さも健在。
消費メモリ190硬直時間0.5
ダメージ1,455最大連撃回数2
初撃最大移動距離82ダウン値210
初撃移動最高速度41,200重量205

ZAW-S09S

ID名称
ZAW-S09Sアメノムラクモ
説明
連撃よりも一撃の重さにこだわった太刀。
素早く斬りかかれる軽さも健在。
消費メモリ190硬直時間0.5
ダメージ1,620最大連撃回数2
初撃最大移動距離76ダウン値210
初撃移動最高速度38,000重量205

ZAW-S09L

ID名称
ZAW-S09Lアメノムラクモ
説明
連撃よりも一撃の重さにこだわった太刀。
素早く斬りかかれる軽さも健在。
消費メモリ190硬直時間0.5
ダメージ1,380最大連撃回数2
初撃最大移動距離84ダウン値210
初撃移動最高速度42,000重量205

レーザーブレード Edit

刀身がレーザーなブレード。一振り毎にフェムト消費が発生するのであまり空振りはしたくないものである。
ダメージ量はレーザー防御が影響してくるため、一部のアーセナル、イモータルに対してかなりのダメージを叩き出せる。
フェムト量が少ない時に振ると刀身が短くなるデメリットが発生するが、レーザーライフルと異なりフェムトがゼロでも攻撃可能。
地味ながら全体的に初撃最大移動速度が他近接武器より速くなっており、全武器中ハンドガンの次に軽い武器である。
重量の影響が強い軽量級でも持っていきやすいのは利点。
ちなみにプロミネンスとバルダーエッジ2種はレーザー発振器が全く同じ見た目なせいか重量に変化がない。

  • 武器の表記スペックは「フェムト消費量に残フェムトが足りていない時に振った時のベースダメージ」である。
    消費量分のフェムトがある状態で振れば表記スペック以上のダメージを与えることが出来る。
    • レーザーブレードの説明文にある「威力増加率」というものがそれに当たる。
      「増加率が高い」と書かれてあり消費フェムトが足りていれば、他武器と同じ数値でもよりダメージが増える。
      増幅率はベースダメージに倍率がかかる、アタッチメントでベースを伸ばすと比例して威力が増える。
  • (Ver1.02)スペックを比較して分かる通り、レーザーダメージの数値自体はどの型番も変わらない。通常型と遜色ないレーザーダメージが期待できると言えば、聞こえは良いかもしれない。
  • 人体改造の方針によってはリーチが向上し、より当て易くなる。

プロミネンス Edit

威力増加率は平均的だが最もフェムト消費が軽い、非常に使いやすいレーザーブレード。
高速化したバスタードゥームという感じで割と気軽に振れる、フェムト消費も連続で振らなければ困らない低燃費。アタッチメントと型番で大きく性格を変えられるので、レーザーブレード使いが最後に辿り着く物になる場合も多い。
レーザーは赤色。鋼鉄兄弟のデヴァが使用しているのでその鋼の機体と合わせて印象に残っているかもしれない。
え? クリムゾンロードも持ってたって? ムービーでしか使ってないじゃん…
SAW-EB10

ID名称
SAW-EB10プロミネンス
説明
低フェムト消費量のレーザーブレード。
他のレーザー兵装との併用も容易。
消費メモリ150硬直時間0.7
ダメージ1,000フェムト消費量50
レーザーダメージ300ダウン値50
初撃最大移動距離75重量160
初撃移動最高速度50,000

フリーC「通信タワー防衛作戦」の"ストライ"から入手可能。

SAW-EB10F

ID名称
SAW-EB10Fプロミネンス
説明
低フェムト消費量のレーザーブレード。
他のレーザー兵装との併用も容易。
消費メモリ150硬直時間0.7
ダメージ970フェムト消費量50
レーザーダメージ300ダウン値50
初撃最大移動距離77重量160
初撃移動最高速度51,500

SAW-EB10S

ID名称
SAW-EB10Sプロミネンス
説明
低フェムト消費量のレーザーブレード。
他のレーザー兵装との併用も容易。
消費メモリ150硬直時間0.7
ダメージ1,080フェムト消費量50
レーザーダメージ300ダウン値50
初撃最大移動距離71重量160
初撃移動最高速度47,500

SAW-EB10L

ID名称
SAW-EB10Lプロミネンス
説明
低フェムト消費量のレーザーブレード。
他のレーザー兵装との併用も容易。
消費メモリ150硬直時間0.7
ダメージ920フェムト消費量50
レーザーダメージ300ダウン値50
初撃最大移動距離79重量160
初撃移動最高速度52,500

バルダーエッジ Edit

ステータス上での性能は貧弱で、硬直は長めで消費フェムトが165と非常に重い。
しかし威力増加率が高く消費フェムトが足りていれば凄まじい火力を出せる、一種のロマン武器である。プロペラントタンクを背負っての切り札的運用になるだろう。
カタログスペックでは真価を見定めることができない武器の一つ。
レーザーは青色。
意外にも敵対時のアーティストが装備している。
SAW-EB22

ID名称
SAW-EB22バルダーエッジ
説明
威力増加率の高いレーザーブレード。
消費フェムト量は多いが高威力。
消費メモリ190硬直時間0.9
ダメージ750フェムト消費量165
レーザーダメージ250ダウン値50
初撃最大移動距離75重量160
初撃移動最高速度50,000

SAW-EB22F

ID名称
SAW-EB22Fバルダーエッジ
説明
威力増加率の高いレーザーブレード。
消費フェムト量は多いが高威力。
消費メモリ190硬直時間0.9
ダメージ728フェムト消費量165
レーザーダメージ250ダウン値50
初撃最大移動距離77重量160
初撃移動最高速度51,500

SAW-EB22S

ID名称
SAW-EB22Sバルダーエッジ
説明
威力増加率の高いレーザーブレード。
消費フェムト量は多いが高威力。
消費メモリ190硬直時間0.9
ダメージ810フェムト消費量165
レーザーダメージ250ダウン値50
初撃最大移動距離71重量160
初撃移動最高速度47,500

SAW-EB22L

ID名称
SAW-EB22Lバルダーエッジ
説明
威力増加率の高いレーザーブレード。
消費フェムト量は多いが高威力。
消費メモリ190硬直時間0.9
ダメージ690フェムト消費量165
レーザーダメージ250ダウン値50
初撃最大移動距離79重量160
初撃移動最高速度52,500

バルダーエッジII Edit

フェムト消費が半分まで軽くなり、ベースダメージが大幅に増加したバルダーエッジ。
ただし威力増加率はレーザーブレード中最低なため、フェムトを消費して振っても威力はあまり上昇しない。
フェムト残量を気にせず振り回すことを前提とした武器。気軽に振り回せると考えるとレーザーブレード入門に最適。
が、優秀なカタログスペックに対して実情は、バルダーIIのS型でフェムトありで振ってもプロミネンス通常型のフェムトありの火力に届かない…と悲しみを背負っている。
現状では調整の難しさを感じさせる武器。調整により真の力を発揮する日は来るのか。
レーザーは黄色。敵対時のリーパーが使用している。ちなみに僚機時はプロミネンス。
SAW-EB23

ID名称
SAW-EB23バルダーエッジII
説明
オーソドックスなレーザーブレード。
威力増加率は低いが安定した運用が可能。
消費メモリ180硬直時間0.8
ダメージ1,250フェムト消費量80
レーザーダメージ550ダウン値50
初撃最大移動距離75重量160
初撃移動最高速度50,000

SAW-EB23F

ID名称
SAW-EB23FバルダーエッジII
説明
オーソドックスなレーザーブレード。
威力増加率は低いが安定した運用が可能。
消費メモリ180硬直時間0.8
ダメージ1,213フェムト消費量80
レーザーダメージ550ダウン値50
初撃最大移動距離77重量160
初撃移動最高速度51,500

SAW-EB23S

ID名称
SAW-EB23SバルダーエッジII
説明
オーソドックスなレーザーブレード。
威力増加率は低いが安定した運用が可能。
消費メモリ180硬直時間0.8
ダメージ1,350フェムト消費量80
レーザーダメージ550ダウン値50
初撃最大移動距離71重量160
初撃移動最高速度47,500

SAW-EB23L

ID名称
SAW-EB23LバルダーエッジII
説明
オーソドックスなレーザーブレード。
威力増加率は低いが安定した運用が可能。
消費メモリ180硬直時間0.8
ダメージ1,150フェムト消費量80
レーザーダメージ550ダウン値50
初撃最大移動距離79重量160
初撃移動最高速度52,500

クラウ・ソラス Edit

レーザー版エクスカリバーというポジションに当たる武器、現在(Ver.1.1.1)は生産のみで1スロット固定。
無印バルダーエッジのベースダメージを伸ばし、フェムト消費を若干軽くしたもの。
威力増加率は平均かやや上ぐらいだが、ベースダメージが高いためかなりのダメージを期待できる。
たとえフェムトを切らしていても並の近接武器程度のダメージは出るのが嬉しいところ。勿論無駄遣いは避けたいが。
代償として消費メモリは310と近接武器どころか銃と比べても非常に重く、ロック速度を縮める目的には使えない。
何というか独特なレーザー発振器の形状。パイロンに二つ積むと気分はまるで機動戦士。
その形状故か、他3種よりほんのちょっぴり重い。
バルダーエッジと17,000cで開発可能。

SAW-X-EB01

ID名称
SAW-X-EB01クラウ・ソラス
説明
新技術が使われたレーザーブレード。
消費メモリを代償に絶大な性能を誇る。
消費メモリ310硬直時間1.0
ダメージ1,500フェムト消費量120
レーザーダメージ800ダウン値50
初撃最大移動距離75重量164
初撃移動最高速度50,000

旧ver Edit

近接武器ver1.1.1

コメント欄 Edit

  • 太刀が格好良いから太刀ばかり使っていたけど、久しぶりにブレードを使ったら当てやすすぎて涙出た。しかもやたら連発できるし。 -- 2019-10-25 (金) 08:28:38
    • ダインスレイブが使いやすすぎてな。太刀のメモリ高消費バージョンが待たれる -- 2019-10-25 (金) 09:11:40
      • 少し浮気したけど太刀に戻ってきた。やっぱ格好良いんだよねぇ…。 -- 2019-10-25 (金) 10:20:44
      • ハバキリは柄周りが玩具感強くて、ムラクモばかり握ってしまうワイ。武器も色変えたいわ -- 2019-11-08 (金) 04:11:07
  • 対大型イモータル戦を想定してブレオン機を作ろうと思ってます。ガンフォートやドミネーターみたいなロックオン可能場所が密集している大型は太刀で行こうと思ってるんですが、それ以外の太刀の連撃が出来なさそうな大型用のブレオン機って素直にダインやエクス持った方が強いんですかね? -- 2019-10-25 (金) 09:10:59
    • 鉄血ハンマーはダメかい? -- 2019-10-25 (金) 09:12:12
      • クロウニキご用達のバルガはなんか好きになれないんですよねぇ... ダメージデカいのは分かるんですが動きが遅すぎて... エピ腕で投擲専用で使ってるくらいですw -- 木主? 2019-10-25 (金) 09:25:58
      • 投擲専用ならクロノスブレイクの方がダメ出るぞー -- 2019-11-08 (金) 04:08:37
    • バルガグリードSに近接性能3ガン積み二本持ちでドミネーターRT:αをソロ1分30秒とかできたりするよ。他の大型には有効じゃないから俺は安定を求めてノーブルプライドSに性能ガン積みでやってるけど。 -- 2019-10-25 (金) 13:04:49
      • ドミネーターを1分30秒で撃破とはスゴイ火力ですな... (OO;  とりあえずダインスロ3持ってるんで、ダインとエクスもって練習に励みます -- 木主? 2019-10-25 (金) 13:13:31
  • スロット1でもいいからダイン2本目欲しい。そしてアロンに変えてダインとアロンの二刀流したい。セ○ダインとアロンア○ファじゃないぞ -- 2019-10-25 (金) 10:42:14
  • ちょっとまて。せっかくバスタードゥームの項目リンクから飛べるように変更したのに元に戻したの誰や! -- 2019-10-25 (金) 10:48:31
    • これはアレか?ちょっと前に編集者向けページで言われてた表を統合するための前作業なのか?だとしたらスマンかった... -- 木主? 2019-10-25 (金) 11:09:17
      • 態々バスタードゥームの型番毎に飛びたがるような奴はいないだルルォ!?というのは置いといて、ご察しの通り表統合の話が出てたので下準備を進めていますスマンな -- 2019-10-25 (金) 11:14:51
      • いや、あの話題に参加してた身として気付くのが遅すぎるし、イランことしてしもうたのはマジすまんかった... -- 木主? 2019-10-25 (金) 11:16:14
      • 編集のブッキングなんてよくあるしすぐに直せるんだから気にしすぎてはいけない。だから武器の型番埋め手伝って♡ -- 2019-10-25 (金) 11:26:48
      • 型番埋めは気付いたらやってるで!全部持ってないからあんま手伝えないけど... (^^; -- 木主? 2019-10-25 (金) 11:31:40
  • 上でハバキリが小刀扱いされてるけど機体サイズと比べると現実の打ち刀相当程度の大きさに見える。ムラクモの方は野太刀くらい。 -- 2019-10-26 (土) 00:35:45
  • 近接武器ブレホほとんどないから当てるのめっちゃ難しいねんな...。 -- 2019-10-27 (日) 00:30:00
    • 格闘性能高めのアームだとホーミング性能上がるらしいよ。アタッチメントで盛ればもっと上がるとか -- 2019-10-27 (日) 00:34:12
      • そうなのか…どの項目がどう影響するのかいまいち分かりづらいとこあるね。 -- 2019-10-27 (日) 00:45:23
      • アセン次第だけどブレオンならムラマサとかエピアルテースあたりがいいかもね。 -- ? 2019-10-27 (日) 02:58:44
      • 右ムラマサ3スロ使ってるけど耐久性無さすぎるから、エピアルのがいいかもしれんね。 -- 2019-10-27 (日) 12:49:54
      • 速度重視の紙機体ならムラマサ壊れる前に死ぬことのほうが多いから気にならないぞ(勧誘) -- 2019-10-27 (日) 21:00:58
  • レーザーブレードの見た目が好きでずっとクラウ・ソラス振り回してたけど、これプロミネンスにして浮いたフェムトでアサルトシフト使いやすくしたほうが火力出るのでは……? -- 2019-10-29 (火) 01:26:27
    • タンクを背負うのです… -- 2019-10-29 (火) 01:32:46
    • タンク無しなら、クラウ・ソラスは振ったときにアサルトの段階が落ちて、最終威力はプロミネンスが高くなることが多い(結構火力を盛る必要はあるけど)。 -- 2019-11-02 (土) 23:49:06
  • ブレオンってダインカリバーとカリバー二刀しか見たことないんだけどムラクモって不人気なのかな?太刀以外は振りが遅すぎてマトモに扱えなくて -- 2019-10-29 (火) 22:27:02
    • 威力とかその辺かもしれない。 -- 2019-10-29 (火) 22:33:34
    • 改行したと思い込んで送信してもうた。ムラクモは連撃少ないから雑魚もアーセナルも両方いけて私は好き。 -- 2019-10-29 (火) 22:34:28
      • ごめん対人での話 -- 2019-10-29 (火) 22:55:39
    • ムラクモとハバキリは腕の格闘性能の影響あんまり受けないって聞いたことがあるな。威力はともかく、後隙が消せないから対人ブレオンでは結構リスキー。連撃も意味がないし、太刀は初撃移動距離がダインカリバーとくらべて短いのも痛い -- 2019-10-29 (火) 23:50:46
  • アプデでフェムト消費安くなったからレザブレもかなり使いやすくなったな。クラウソラスがかなり使いやすくなったと感じるし、バルダーも消費50でかなり使いやすくなったわ -- 2019-11-07 (木) 18:22:05
    • 全体的に消費が軽くなったことでプロミの優位性が… -- 2019-11-07 (木) 20:25:01
      • バルダーエッジⅡ「死ィ~!」 -- 2019-11-07 (木) 21:02:02
    • ここまで下がるとむしろバルダー無印以外どうやったら使い切れるのか -- 2019-11-07 (木) 21:57:51
      • やるならダウンの仕様調整かねえ。レザブレではシールドをめくれないようにすればいい感じに使い分けできそう -- 2019-11-08 (金) 01:45:09
  • バルダーⅠの火力ほんと気持ちいい -- 2019-11-10 (日) 13:36:31