Top > まずはじめに > キャラクター紹介

まずはじめに/キャラクター紹介

Last-modified: 2019-05-15 (水) 12:05:01

各キャラクターの特徴 Edit

  • 各職業名の後の()は略称です。よく使われるため覚えておきましょう
  • 各キャラの簡単な特徴の紹介です。自分にあったキャラを見つけましょう。
  • オフライン体験版がハンゲーム/4Gamerにて公開されています。
    ラシェを含めた全キャラがプレイでき、ラシェを除いた5キャラについては
    3次職(エルス:ロードナイト、アイシャ:エレメンタルマスター、レナ:グランドアーチャー、
    レイヴン:レックレスフィスト、イヴ:コードネメシス)
    で遊ぶことが可能です。転職時の参考にどうぞ。
    (ただし、体験版の仕様は2011年7月のもので、現在の仕様とはかなり変わっているので注意!)
    ダウンロードはこちら(ハンゲーム 4Gamer)から。
    現在、キャラクター作成画面でそれぞれのキャラクター・職業の大まかな特徴がわかるので、そちらも活用してください。

エルス Edit

攻撃力と最大HPが高く、リーチの短いパワータイプの純近接系。1次職時点では13歳。
操作はシンプルではあるが、コンボや独自システムの扱いが若干難しいため中・上級者向け
ローリングタックルによる回避や、アーマースキンによるスーパーアーマーなど使いこなせれば防御面でも優れている。
ダッシュジャンプをすることで通常ダッシュよりも速く移動できる。
「剣の道」という、使用した攻撃によって攻撃力が大幅に増加する破壊の剣士と、
MPを素早く貯める事ができる活力の剣士の2種類の状態に変化できる独自システムを持つ。
(剣の道についての詳細はこちら→剣の道
さらに近接攻撃を極めたソードナイト、魔法を覚え中距離攻撃を可能にしたマジックナイト、
二刀による連続攻撃と中距離スキルを備えたシースナイトに転職できる。

ソードナイト・ロードナイト・ナイトエンペラー
マジックナイト・ルーンスレイヤー・ルーンマスター
シースナイト・インフィニティソード

アイシャ Edit

杖による打撃と多様な魔法を操る近~中距離型。
1次職時点の年齢は15歳。
打撃のリーチが短く、コンボも単純な割に難しい。
その代わりスキルが強力な癖の強いキャラとなっている。
兎にも角にもスキルなので、Bスロットの有無で強さや楽しさが大幅に変わる。
空中でジャンプを押し続ける事でMPを消費しながら滑空することができ、テレポートによって高い機動性をも得られる。
待機時、MP自動回復の速度が大幅に上昇する
また、アイシャ専用の独自システムとしてメモライズがある。
メモライズとは、2秒間静止していると一部スキルを除いたスペシャルアクティブスキルを
3つまでストックできるシステムであり、ストックしたスキルはVキーを押すことでMP消費無しで発動する。
これにより瞬間火力の向上や余剰MPの有効活用が可能になるが、スキルの威力が70%に低下してしまう点、
2秒静止の他にもいくつか制限があるため前線ではストックすること自体が困難な点など、
使いこなすためには総合的な状況判断が必要になる。
近~中距離戦闘能力と支援能力を強化したハイマジシャン、接近攻撃魔法に特化したダークマジシャン、
杖を使った近接戦闘に特化したバトルマジシャンに転職できる。

ハイマジシャン・エレメンタルマスター・エーテルセイジ
ダークマジシャン・ヴォイドプリンセス・オズソーサラー
バトルマジシャン・ディメンションウィッチ

レナ Edit

蹴りによる近接戦と、魔法属性の弓による中~遠距離戦のどちらもこなせるオールマイティ型。
特徴:ナイススタイル(出典:クイズ)、そして巨乳。年齢不詳。
2段ジャンプが可能で癖も少なく扱いやすいキャラ。
アクティブスキルも無敵回避のバックステップショット、高威力のシーズモードと用途がはっきりしている。
マップ全体の敵を焼き払うことも可能な長射程スキルに回復効果付きの中範囲200スキル、
火力用300スキルもあり1次職の時点でかなりバランスが良い。
待機時は(アイシャ程ではないが、)MP回復が早くなる。
キャラ性能は高いがz攻撃の蹴りはリーチが短く、x攻撃の矢は貫通数に制限があるため対多数にはやや分が悪い。また、操作がシンプルで扱い易い反面、転職するまではコンボの幅が狭く操作が単調に感じられるかも。
レナ専用の独自システムとして自然の力がある。
通常攻撃や覚醒により蓄積され、消費することで防御無視の追加攻撃を発生させたり、
貯め続けることでMP回復速度や動作速度の上昇などの効果を受けることができる。
補助的に機能するため、バランス型のレナをさらに扱いやすくしてくれる。
近接戦闘の技に長けるコンバットレンジャー、弓を得意とするスナイピングレンジャー、
短剣を使い近接戦闘でのリーチを補ったトラッピングレンジャーに転職できる。

コンバットレンジャー・ウィンドスニーカー・アネモス
スナイピングレンジャー・グランドアーチャー・デイブレイカー
トラッピングレンジャー・ナイトウォッチャー

レイヴン Edit

片手剣とナソードで出来た左腕を駆使して戦うパワーファイター。
24歳。シエルと同い年の年長者(レナ・イヴ・ルーは年齢不詳)。
コンボが比較的簡単であり、優秀な無敵移動スキル「シャドウステップ」を持つ初心者向けキャラ。
両手剣のエルスとは違い中距離を相手にするスキルを中心に1次職のうちから習得する。
また、レイヴン専用の『怒りシステム』を持つ。(詳細はこちら→怒りシステム)
非常に強力な攻撃性を持つため他のキャラと比べて覚醒チャージ能力の重要度が高い。
この怒りシステムとシャドウステップで基礎がほぼ完結してしまっているため、PvPではレベルが高いほど不利な状況に陥りやすい。
上記の理由からPvPでは中距離での立ち回りが主になりダンジョンとは使用感が大きく異なる。
剣の速さに自信があるというが、大振りなためか同じ剣使い(?)のシエルに次ぐワースト2の速さ。
過去に会得した剣技を強化したソードテイカー、ナソードハンドの凶暴性に特化したオーバーテイカー、
ナソードハンドを改造し中距離戦闘に特化したウェポンテイカーに転職できる。
どういう訳か立ちZと立ちXが密着で裏ヒット判定に変わるという便利で厄介なバグがある。

ソードテイカー・ブレードマスター・フューリアスブレード
オーバーテイカー・レックレスフィスト・レイジハーツ
ウェポンテイカー・ベテランコマンダー・ノヴァインペラトル

イヴ Edit

二基の「ギア」と呼ばれるナソードと電磁弾(エレクトロンボール)や召喚兵(ナソード)を操り攻撃する近~中距離タイプ。
ナソードの小さな女王と言われているがそれなりに背はある。
スキルは飛びぬけた火力こそ無いものの、転職によって得られるパッシブスキルが軒並み高性能なため基礎能力は非常に高い。
基本的な動きをする範囲なら初心者にも扱いやすい
しかし移動やコンボなどの真価を発揮させるには、上級者でなければかなりの難度を誇る
近距離攻撃がメインになるが物理攻撃力の低さゆえ序盤は火力不足に陥りやすい。
その代わり全キャラ中最高クラスの直線攻撃コマンドを多く持ち、敵をまとめて攻撃してMPを回収しやすい。
2段ジャンプや空中ダッシュなど、他のキャラにない特殊な動きが可能で機動性は抜群。
ダウンさせないコンボを初めから使うことができるほか、アイシャと同じく強力な紋章バフによって支援役も可能である。
イヴ専用システムとしては変則的な空中移動の他に、コア開放システムがある。(詳細はこちら→コア解放システム)
イヴが覚醒すると頭上にクイーンズコアが出現し、イヴの攻撃に反応してビームによる追撃を行ったり、
被弾時にはバリアによる防御及び脱出、覚醒終了時にはHP/MP還元など多くの支援をしてくれる。
追撃のビーム攻撃は持続時間が長めで、攻撃終了時の隙をカバーしてくれるため攻撃面での恩恵が特に高い。
レイヴンの怒りシステムにより出現するナソードコアと基本的な性能は同じだが、
追撃が多段ヒットによる高回収率、ガード時脱出可能、
3玉覚醒時は単純な倍率強化なので通常覚醒との変化が少なく気軽に覚醒しやすい点などが異なる。
ギアや特殊兵器の扱いに長けたコードエキゾチック、召喚を得意とするコードアーキテクチャー、
ビームやエレクトロン攻撃に特化したコードエレクトラに転職できる。

コードエキゾチック・コードネメシス・コードアルティメイト
コードアーキテクチャー・コードエンプレス・コードエセンシア
コードエレクトラ・コードバトルセラフ

ラシェ Edit

巨大な大砲「デストロイヤー」で殴ったり砲撃したりして戦う近接系。
中性的な声と顔立ちをしており、1次職時点では13歳。
他キャラよりも動作が遅いが、扱いやすく強力なスキルと優れた防御性能を持つ。
大砲を使うスキル・コンボの多くが、弾丸の装填数により威力が変動するという他キャラには無い特徴がある。
強力な攻撃をするにはキャノンボールを装填しておかなければならない制約がある代わりに、
スキルやコンボはいずれも強力。
装填数を把握しておき、ここぞという場面を見極めてスキルを使う必要がある。
特定の攻撃中、体に水色の枠がある状態でダメージを受けるとヘビースタンス(自動ガード)が発動する。
ガード中は被ダメージが減少する上、Zで大砲で殴る反撃、Xで前後への砲撃を行う反撃ができる。
ガード発動中はスキルも使用できる。
覚醒玉が3つ貯まった状態から覚醒した場合、鎧(プロモーションアバター)を着けマスクをかぶった姿へ変身する。
このときのみ弾丸が最大数で固定され、弾丸を消費するスキルやコンボの威力が
常に最大火力になるため恐ろしい強さを発揮する。
近接戦闘に特化したフューリーガーディアン、中~遠距離戦闘も可能になるシューティングガーディアン、
砲撃性能を強化したシェリングガーディアンに転職できる。

フューリーガーディアン・アイアンパラディン・コメットクルセイダー
シューティングガーディアン・デッドリーチェイサー・フェイタルファントム
シェリングガーディアン・タクティカルトルーパー

アラ Edit

巧みな槍捌きが特徴的な近接型。17歳。
武家の末裔の少女であり、槍を用いたリーチの長い攻撃と気功を用いた術を操る。
リーチと引き換えにヒット硬直が短かかったり倍率が低い等の制約は無く、基本は他キャラと同程度。
他キャラと比較すると挙動が素早く、2段ジャンプ・空中ダッシュが可能、後述するスキルキャンセルによりほとんどのスキルを非ダウン化できるので初心者向け。
気力システムという独自のゲージ管理システムにより、他キャラとスキルの扱い方が大きく異なる。
スキルモーションの最後の一撃をキャンセル(気力転換)することで、スキルを次々と連続発動させることが可能。
またスキルの発動条件がMP単独型、MP&気力型、気力単独型と3種類に分類されていて燃費の良いスキルの多さが魅力。
また、咆仙経システムというもう1つの独自システムにより、ラシェ同様覚醒玉を3つ貯めた状態での覚醒で変身(憑依)して外見が変化する。
憑依状態では速度関連ステータス補正や気力補充方法の追加により基本性能が格段に向上する。
スキルの種類が充実してくる終盤になるほど多彩な連携が可能になり奥義を使用できるようになる等、火力と使い勝手が伸びていく大器晩成型となっている。
その関係でスキルスロット追加はほぼ必須。
槍術・体術を強化した小仙、帝釈天、飛天。気功術を強化した小魔、冥王、黒闇天。咆仙経システムが強化され「白」の力を引き出す小妖、修羅、羅天に転職できる。

小仙・帝釈天・飛天
小魔・冥王・黒闇天
小妖・修羅・羅天

エリシス Edit

両手剣と炎を操る近接戦闘型。エルスの姉であり、1次職時点の年齢は16歳。
「騎士道」という独自システムを有しており、
対応した攻撃が常時クリティカル&ガード貫通効果が発動する殲滅の騎士と
MP回収率とスキルの回転率が高くなる疾風の騎士の2種類の状態に変化出来る。
(騎士道についての詳細はこちら→騎士道)
遠距離攻撃スキルもあるが、前進して攻撃するスキルが多くインファイト型。
また、騎士道システムのゲージ管理も重要になるため中級者向けのキャラクター。
剣士としてより高い実力を備えたセイバーナイト、より強力な炎を操る術を得たパイロナイト、自らの命を削る闇の力を得たダークナイトに転職できる。

セイバーナイト・グランドマスター・エンパイアソード
パイロナイト・ブレイジングハート・フレイムロード
ダークナイト・クリムゾンアベンジャー

エド Edit

自ら開発した「ナソードドライヴ」を駆使して戦う近接~中距離攻撃型。1次職時点の年齢は16歳。
通常攻撃の射程が広く、ドライヴを用いた粒子攻撃により飛び道具も扱える。
覚醒の扱いが他キャラクターと異なり、DPゲージという独自システムに置き換わっている。
DPゲージを消費することでナソードドライヴをアクティブ(覚醒)化すると、各スキル使用時に追加効果が発動する。
また、覚醒する度に蓄積するシフトポイントをスキル発動時に消費することで、スキルをさらに強化することが可能。
機動性能については2段ジャンプ、滞空、空中ダッシュ可能と非常に快適。
攻撃範囲の広さも合わせて攻撃面に秀でているが、その分防御面においてはほぼ移動による回避のみでHPも低め。
独自システムにより他キャラクターと大きく異なる立ち回りを要求されることも合わせると中級者向け
スキルは飛び道具や攻撃範囲の広いものが多いが、敵を強制移動させたり吹き飛ばすものが多いので
PTプレイにおいては癖が強く使いどころがやや難しい。
ナソードアーマーと粒子で近距離を中心に破壊するサイキックトレーサー、
ドローンを駆使して戦略的な戦闘を行うアークトレーサー、
オーバーリミットという強力なスキルを軸に時空間を支配するタイムトレーサーに転職できる。

サイキックトレーサー・ルナティックサイカー・ドゥームブリンガー
アークトレーサー・マスターマインド・ドミネーター
タイムトレーサー・ディアボリックエスパー・マッドパラドックス

ル・シエル Edit

元「魔族の女王」ルーと、「裏社会の変態住人」シエルとの初デュアルキャラクターであり、近接~遠距離まで幅広くカバー。
ルーの魔族の腕による連撃や強打、シエルの広範囲な銃撃技は敵を寄せ付けない。
スイッチングを使用することにより、戦闘中にルーとシエルを入れ替えて戦うという独自のシステムを持つ。
ルーとシエルそれぞれにMPが割り振られており、合計600(転職で最大MPが更に増える)のリソースを持つだけでなく、スイッチングスキルによって貯まる特殊ゲージのみを消費することで、MP消費無しで300スキルを出せるという破格の性能を持つ。
アバターやアクセサリーはキャラごとに装備可能。ルー単体、シエル単体、現在プレイ中のキャラの計3パターンのソケット値が参照できるため、片方はガチ装備、もう片方は見た目重視という選択ができる。
ラシェと同じく空中攻撃による2段ジャンプが可能で、機動力も劣らない。
ルーが本来の力を覚醒させた恐怖の君主チリアーク(ドレッドロード)、そしてシエルが人間の部分を捨て恐怖の魔王となったカタストロフィー、
シエルがルーに尽くすため成長し重火器と霊魂を操るロイヤルガード(ノーブレス)、そして過去の権能を超越し、深淵の君主となったイノセント、
ルーが自身に眠る強大な魔力に飲まれ真の姿を現すディアブラ(デモニオ)、巨大エル復元の影響により、殺意でできた魔気に覆われ、破壊の魔王となったディアンゲリオンに転職できる。

チリアーク・ドレッドロード・カタストロフィ(ティモリア&アビシャー)
ロイヤルガード・ノーブレス・イノセント(イシュタル&シュバリエ)
ディアブラ・デモニオ・ディアンゲリオン(イブリス&アヌラール)

ロゼ Edit

天界皇都守備軍エリート戦闘員であり皇女守衛の「皇女の庭園」メンバーの一人。
本名は「アンナ・テスタロッサ」で、皇女に絶対の忠誠を誓っている。元ネタは「アラド戦記」のガンナー(女)。
ちなみにロゼと同行している口煩い円盤上のユニットは天界皇都のシステム管理AI「ゼロ」。
リボルバー、マスケット銃、マシンピストル、ハンドキャノンの4種の銃器(ウェポンパック)と、
蹴りを中心とした体術でスタイリッシュな戦闘を行う。
2段ジャンプ可能で高い機動力を持つ反面、HP及び防御力はエド同様ワースト。
ECPゲージという特殊ゲージによりアクティブスキルやバフスキルを発動し、ECPゲージが一定量下回るとオーバーストライク状態に入り、スペシャルアクティブスキルの攻撃性能が大幅に上昇する。
他キャラと違い転職先が4つあり、転職するにつれてそれぞれが異なる戦闘スタイルを身に着けるため、
初期はオーソドックスなスキルを覚える。
転職先は、重火器の扱いに優れたヘビーバレル、リボルバーにブレードを組み込む暗殺者ブラッディア、
ニトロモーターとグレネードで空を駆けるヴァルキリー、ナソードの知識から独自のAI兵器を作り出すメタルハート。
それぞれハンドキャノン、リボルバー、マスケット、マシンピストルに特化するのも特徴。

ヘビーバレル・ストームトルーパー・テンペストバスター
ブラッディア・クリムゾンロゼ・ブラッドマッサーカー
ヴァルキリー・フレイヤ
メタルハート・オプティマス

アイン Edit

フルネームは「アインチェイス・イスマエル」という。スキル名は全てドイツ語。
女神「イスマエル」の代理人で、神の権能である『創造魔法』と、自身に名を授かり発現した『循環魔法』を使う。
創造魔法は剣や槍を投影し、斬りつけたり射出したりして、循環魔法はエルの循環体を敵にぶつけるという戦い方をする。
また、X攻撃の循環魔法を敵に当てると[エルダイン]を与えることができ、3つ重複させることによって[強化されたエルダイン]が発動し、小さいブラックホール効果、及び連続攻撃が発生する。
これが発動している最中、敵はブラックホール効果によって浮く。
アインに共通する独自システムは3つあり、一つは上記のエルダイン
もう一つは通常状態から攻撃をする/受けることによって貯まる「権能ゲージ」と、覚醒システムの「降神」である。
権能ゲージをマックスまでためると「神の力:創造魔法」モードと「エルの力:循環魔法」モードとなる。これらモードの変換は[ V ]キーで変換可能。
創造魔法モードでは通常攻撃とアクティブに追加攻撃が入り、MPの回収率や攻撃力の底上げになり、
循環魔法モードでは空中機動数の増加、マナブレイク消費MPの減少、スキルの消費MP減少、クールタイム減少、能力値増加等ができるようになる。
アインの覚醒玉は1つしかなく、覚醒している最中に重ねて覚醒することができる。
覚醒は3回重ねることができ、覚醒することによりバフの[ 降神 ]を受け取り、キャラクターの見た目と、各種ステータス増加が3段階に応じて受けられる。
この覚醒システムのことを[降神システム]と言う。また、覚醒後の見た目は職業ごとに違う。
転職後は
神の権能である『創造魔法』を得意とするロフティ:エグザクター(アームソーマタージ / リヒター)
自身の能力である『循環魔法』を得意とするロフティ:アンパセン(エブルームエモチオン / ブルーヘン)
新たに目覚めた『ヘニルの力』を扱うロフティ:ヴァンデラー(アポスタシア / ヘルシャー)へ転職できる。

ロフティ:エグザクター・アームソーマタージ・リヒター
ロフティ:アンパセン・エブルームエモチオン・ブルーヘン
ロフティ:ヴァンデラー・アポスタシア・ヘルシャー

ラビィ Edit

名はラビィ、鏡はニーシャという。かわいいけど推定500歳以上である
ペイターに存在し、魔気が充満する(通常エピックEP.8-2参照)「黒い森」に住んでいた不思議ちゃん。
ラビィに内在する力と、いつも一緒にいるニーシャの力、そして師匠のベロンド*1に教わった武技を使って戦う。
覚醒玉はアインと同じく一つだが、覚醒が貯まるとラビィは自動覚醒する。そして覚醒中に覚醒キーを押すことで覚醒スキルが発動される。
更にセンチメンタルポイントというものがあり、一部の行動を通して獲得できるそれは、コマンド攻撃などで消費することで多くの恩恵が受けられる。
転職後は
修練を積み、ニーシャからくる負の感情をも力に変え体術をメインに戦闘する、スパーキーチャイルド(ランブルパーム / エタニティーウィナー)
ニーシャを受け入れ、互いに理解し強化された絆で味方をサポートしていく、ツインクルチャイルド(シャイニングロマンティカ / ラディアントソウル)
大切な師匠を傷つけてしまい、その様子を見たニーシャがラビィと肉体、感情を交換し戦闘するラスティーチャイルド(デイドリーマー / ニーシャラビリンス)
に転職できる

スパーキーチャイルド・ランブルパーム・エタニティーウィナー
ツインクルチャイルド・シャイニングロマンティカ・ラディアントソウル
ラスティーチャイルド・デイドリーマー・ニーシャラビリンス

コメント Edit

  • ロゼのメタルハート/オプティマスの特徴記載。追記等あればお願いします -- 2018-01-10 (水) 05:19:45

*1 エルのマスター、ガイアの苗字。エリアノドでのエピックで判明する