Top > アイシャ > スキル(改変後)

アイシャ スキル

Last-modified: 2015-11-11 (水) 07:23:52
アイシャ-AISHA-

マジシャン
Lv選択独立
0ライトニングボルトチェーンファイアーボール
5アイシクルウェーブファイアロード愛の結実体
10力の紋章知恵の紋章
15バインディングサークルフレアスクリューテレポート
20アイスストームフレアストームマナシールド

ライトニングボルトライトニングボルト Edit

前方の短い範囲へ向けて雷を放つ。

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SP電撃(魔法)ヒット数MP消費クール
    タイム
    ボーナス備考
    1-295%162009決闘補正75%
    2033136%
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    指輪強烈なスキルリング(II)
    装備湧き上がる勇気の上衣
  3. スキル使用感
  • 前方に連続HITする雷撃を放つスキル。
  • HIT数が多いのでコンボ点を稼ぎやすいが、テクニカル点は1hitあたり55と非常に低い。
    • HITタイミングが同一なので、敵が複数いてもMP回収・覚醒チャージは1体の時と変わらない。
    • マジックオブスプレンダー取得等、高評価が求められる場合は他にテクニカルを稼ぐ手段を用意したい。
  • スキル使用後に自身は後退する。攻撃しつつ間合いを取れるので反撃されにくい。
    • ただし無敵は後退中に切れるので過信は禁物。
      特に敵がSA化している場合、スキル終了直後に反撃を貰う可能性もあるので、相手の動きをよく見て撃つ事。
  • 暗転時間は約0.5秒と非常に短く、雷撃の発生とほぼ同時に暗転が切れる。
    リレーには組み込みにくいが、hit数が多い故にボス等のSA化を誘発しやすい。
  • 14/09/17のアップデートで最大Hit数が16に減少。フルヒット2176%と消費の割に威力は低め。
    • ただ発生が早く短モーション、hit数の多さによる覚醒稼ぎ等の利点がある。

  • スキルノートメモ対応「200%オーバーチャージショック」
    ライトニングボルトの一定時間後の攻撃が、対象を2.5秒間スタン状態にする。
    • 発動から12HIT目以降?の雷撃にスタン効果が付与される。
      このスタンの付与によりヒット後半の吹き飛ばしが打ち消される。
      また、スタン以降も雷撃がヒットするようにメモの効果が変更された。
    • これにより非SA相手にもフルヒットし、スキル終了後も非ダウン+スタンが持続するようになった。
      道中の前方殲滅からコンボの中継、リレーの起点など汎用性の高いスキルに化けるが威力は変わらない。

バインディングサークルバインディングサークル Edit

周辺の空間の流れを遮り、敵の動きを一時的に止める。
選択式スキル:フレアスクリュー

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SP効果範囲MP消費クール
    タイム
    ボーナス備考
    115232010017
    2048700
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    指輪強靭なスキルリング(II)
  3. スキル使用感
  • 範囲内の敵を停止させるスキル。敵へのダメージは一切無い。Lvを上げると効果範囲が拡大される。
    • スペシャルアクティブである為メモライズに登録可能で
      ダメージは無いためメモライズのデメリットの影響が無い。
  • 効果を受けた敵は2(3)秒間行動不能になる。(空中の敵に当てると空中で静止)
  • 未覚醒バインディングサークル
    • 停止時間は2秒間。
    • 対象の状態を問わず、攻撃が当たった時点でバインドの停止が解除される。
  • 覚醒バインディングサークル
    • 15/04/28改変により、覚醒版の停止効果が暗転扱いであるため、
      中ボスおよびボス(フィールドボスも含む)には全く効果がなくなっている。
    • 覚醒時は有効範囲が+200され、停止時間が3秒間に延長される。
    • 対象が非SA状態の場合、攻撃対象がダメージを受けると仰け反るため効果が解除される。
      対象がSA状態の場合、効果時間が終わるまで対象に攻撃を加えても効果が解除されない。
      効果時間中、スキルによる暗転を被せると上書きされる。
      (バインディングサークルの効果はその時点で終了する)
    • 決闘時に限られるがTTのタクティカルフィールド-インドゥランス時のSA状態では
      覚醒版でも発動したTT本人は止めることができない。
      (恐らく非SA状態と認識されているか、SA付与が被弾判定である為)
    • 猶予の無い暗転リレーの締めなど補助スキルとして非常に優秀。
      特に長時間暗転を持たないHM/EMでは便利。

  • スキルノートメモ対応「トラウマ」
  • 効果を受けた敵に10秒間速度-20%のデバフを与える。

フレアスクリューフレアスクリュー Edit

火柱を発生させて敵を攻撃する。
選択式スキル:バインディングサークル

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SP火柱(魔法)ヒット数MP消費クール
    タイム
    ボーナス備考
    1152321%72009浮かせ
    決闘補正75%
    2048465%
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    指輪強烈なスキルリング(II)
    装備湧き上がる勇気の上衣
  3. スキル使用感
  • 14/01/15のバランス調整で浮かせる高さが減少された。
    • これにより非SAでもフルヒットさせやすくなった。
    • 14/09/17のアップデートで倍率が低下。
      • フルヒット時の威力は465%×7=3255%
  • 自身を中心に円錐状の火柱を発生させるスキル。
  • 範囲内の敵を浮かせながら連続hitする。
    円錐型の範囲故、距離が開くとhit数が落ちるので、極力対象に密着して撃つのが望ましい。
    • 一部の極端に浮きの大きい敵(ナソードベンダース、ドドリラー系統など)以外には密着して撃てば7hitする。
      逆にこれらの垂直の浮きが極端に大きい敵には、密着から撃ってもまともにhitしないことさえある。
    • 浮かせる火力スキルなので、幻惑のベルダーにおいてはグリッターに服薬モーションをさせずに殲滅できる。
  • 範囲の狭さがネックで、転職後の200スキルと比べると使いにくさが目立つ。

  • スキルノートメモ対応「火の力の再利用」
    フレアスクリューを連続で2回放つ時、2回目のフレアスクリューのダメージが20%増加する。
  • 猶予時間がクールタイムより短いためメモライズを利用しないと効果が無い
  • 特性上スキル→メモライズよりメモライズ→スキルとしたほうが威力が上がる

アイスストームアイスストーム Edit

巨大な冷気と氷暴風を発生させる。
選択式スキル:フレアストーム
関連アイコン:402.png

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    暴風の外側
    (魔法)
    暴風の中心
    (魔法)
    ヒット数凍傷状態
    確率
    通常時覚醒時
    1202171%154%175%11+115%30018秒
    2053244%220%250%13%
全Lvデータ
  1. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    指輪超越のスキルリング(II)
  2. スキル使用感
  • 1発の威力が落ちたがヒット数が大幅に増加した、フレアスクリューのMP300版。
  • 攻撃判定が渦の外側と内側にあり距離が離れているとヒット数が落ちる。
    また、非SAは浮いてしまいヒット数が減少するので、SA状態の敵に密着して使いたい。
  • 訓練所ではなぜか10+10ヒットに下がる
  • フレアストームと基本性能は全く同じで、異なるのは火傷ではなく凍傷を与える点(約5秒)
    • ダメージだけなら、追加で火傷を与えるフレアストームの方が上。しかし対象の動作速度を
      下げることで攻撃チャンスを増やすことができる可能性を持つので、玄人向けなのはこちら。
  • 転職後の300スキルと比較すると威力が控え目になっているがその分クールタイムも短くなっている
    • また、MP回収が20程度あるため、複数の敵を巻き込んだ際の回収量はなかなかに優秀。
      特に多数の敵が押し寄せる闇の門ではかなりの回収が見込める。
  • 14/09/17のアップデートで威力が上昇。特に中心の威力が上がっている。

  • スキルノートメモ対応「雪山の吹雪」
    アイスストーム使用時、消費MPが100、持続時間が33%減少し、
    スキルキーを押すと追加MPを消費してさらに長い時間攻撃することができる。
    (MP300消費時、本来よりさらに大きなダメージを与える)
    • 訓練所ではMP200消費時8+8ヒット、MP300消費時12+12ヒットする。
    • これ1つで雑魚掃討用の200スキルと、ボス用の300スキルを兼ねるようになるので使い勝手が良くなる。
    • 非覚醒時MP200消費で3712%、MP300消費で5568%
      覚醒時MP200消費で3952%、MP300消費で5928%
      ただし覚醒時攻撃力1.2倍が反映されない事に注意

2015.8.22現在、覚醒すると中心部分は威力が少し下がり、外側は覚醒の攻撃力1.2倍が適用されている。
それでも合計火力は非覚醒時の約10%分ほど上がってはいる。

フレアストームフレアストーム Edit

巨大な炎と火柱を発生させ敵を焼き尽くす。
選択式スキル:アイスストーム
関連アイコン:302.png

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    暴風の外側
    (魔法)
    暴風の中心
    (魔法)
    ヒット数火傷
    通常時覚醒時
    1202171%154%175%11+1110秒30018秒決闘補正75%
    2053244%220%250%
全Lvデータ
  1. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    指輪超越のスキルリング(II)
  2. スキル使用感
  • 基本性能はアイスストームと同じで、こちらは凍傷ではなく火傷を与える。
  • 火傷のスリップダメージは安定したダメージを与えることができるため、火力はアイスストームより上。
    • 300スキルとしては覚醒していても火力が低めなので、後半になるにつれ息切れしてしまうスキル。
    • 決闘でも使えなくはないが、対象を浮かせるためヒット数が落ちることからやや不向き。

  • スキルノートメモ「点火の火」
    フレアストームの詠唱動作が短縮し、スキル使用時は動けるようになる。
    • 追撃を加味すれば火力はアイスストームよりこっち。またレイドなどでの安全性も高くなる

アクティブスキル Edit

チェーンファイアーボールチェーンファイアーボール Edit

連続で強力なファイアーボールを3発放つ。

ハイマジシャンのパッシブスキル「ファイアーバレット」と「氷点研究」の影響を受ける。

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SP1,2撃目(魔法)3撃目(魔法)ヒット数MP消費クール
    タイム
    ボーナス備考
    1--188%251%2+18073発目:ダウン
    決闘補正60%
    2033268%358%
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    指輪柔軟なスキルリング(II)
    装備湧き上がる勇気セット4セット
  3. スキル使用感
  • 消費MP80だが、アクティブスキルな初期習得スキル。
    • なのだが、元々スペシャルアクティブスキルだったせいかアクティブスキルなのに武器の属性が乗らなかったりする。
      暗転及び無敵時間のないスペシャルアクティブと思ったほうがいいだろう。
  • 3発目がヒットした敵に火傷の状態異常を付与する。(約10秒)
  • 1・2発目は射程が短いが3発目はそれの倍近い射程を持ち、全て無制限貫通。
    低火力ではあるが、序盤には貴重な対多数への攻撃手段として機能する。
    • 14/09/17のアップデートで3発目が非ダウンに変更された。
      …が、他は相変わらずで依然として使い勝手は微妙。
    • その低火力さから、高Lvになるほど出番がなくなる。
    • アイシャのx系コマンドは2体までしかヒットしない。逆に言えば2体までならこのスキルを使う必要性は全くない。
  • 長めのモーションを持つが、無敵時間やスーパーアーマー等は一切ない。
    • そのため安全を確保した状態からでないとあっさりスキルを潰されるので注意。
    • 確実性を取るならこちらではなく、同じく初期習得スキルであるライトニングボルトを使うほうが良い。
  • 「ファイアーバレット」で射程が伸び、消費MPが減少する(MP軽減率は半減)
  • 「氷点研究」で威力が上がり、アイスボールになる
    • 「氷点研究」を習得している場合、1・2発目には凍傷も火傷もなく、3発目の火傷が凍傷に置き換わる。
    • ただしこれらの場合、転職後に高威力のサークルフレイムやほぼ上位互換のチェーンバースト/ウォーターキャノンが控えているため、やはり出番はないものと思われる。

  • スキルノートメモ対応「2度焼きの方法」
    チェーンファイアーボールによる火傷の持続時間が10秒増加する。
    • 直接の威力が上がるわけではないため恩恵を感じにくい。
    • チェーンファイアーボールを決闘で使うのであればあったほうがいいが、そもそもこのスキルを決闘で使うかという点が疑問である。

アイシクルウェーブアイシクルウェーブ Edit

地面に沿って氷の塊を放つ。
選択式スキル:ファイアロード

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SP氷塊(魔法)凍結前進ヒット数MP消費クール
    タイム
    ボーナス備考
    152308%1秒(1)+1304凍傷持続時間:6秒
    動作速度25%減少
    決闘補正60%
    2038440%2秒
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    指輪柔軟なスキルリング(II)
    装備湧き上がる勇気セット4セット
  3. スキル使用感
  • 貫通型の氷を地面に沿って発射し、確率で凍傷を与える。
    • 使用時、振りかぶった杖にも攻撃判定がある。(Lv1:物攻の約70%)
  • スキルレベルが上がるにつれ射程が延びるため、Z攻撃の射程が短いアイシャにとって便利なスキル。
  • MP消費の割に威力は低いが、凍傷により相手の動作速度減少を引き起こせれば
    コンボ抜けをさせづらくさせるため、決闘向き。
  • ファイアロードとは違い、ダッシュキャンセルできない。

  • スキルノートメモ対応「氷のブロック」
    アイシクルウェーブのダメージが10%増加し、氷が貫通せずに爆発する。

ファイアロードファイアロード Edit

地面に沿って火炎を放つ。
選択式スキル:アイシクルウェーブ

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SPファイアロード(魔法)火炎前進ヒット数MP消費クール
    タイム
    ボーナス備考
    152308%1秒(1)+1304火傷持続時間:5秒
    決闘補正60%
    2038440%2秒
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    指輪柔軟なスキルリング(II)
    装備湧き上がる勇気セット4セット
  3. スキル使用感
  • 基本性能はアイシクルウェーブと同じで、こちらは火傷を与える。
  • 序盤は対多数を攻撃できる手段が少ないため、あると結構便利。
    • 火傷による持続ダメージがあるがMP消費の割に低威力で、ダンジョンでは
      火傷ダメージを待つより攻撃した方が早いため、どちらかと言えば決闘向き。
  • ダッシュキャンセル可能。
    • その点を利用し、歩きzzループ等に組み込んで使うことも可能。
      杖の振り上げ部分も一緒に当てればそこまで悪くない威力にはなる。
    • タイミングはシビアだが、空キャンも可能。もちろんメリットはないため、慌ててダッシュ入力して空キャンしてしまわないように注意。

  • スキルノートメモ対応「火のブロック」
    ファイアロードのダメージが10%増加し、火は貫通せずに爆発する。

テレポートテレポート Edit

向いている方向に瞬間移動する。スキル使用後、2秒以内にもう一度使用すると、反復してMP消耗量が70%ずつ増加する。

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SPMP消費クール
    タイム
    備考
    1152200Lv上昇毎のMP消費減少量:3.5%
    (Lv21以降は0.9%)
    20486.6
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    指輪柔軟なスキルリング(II)
    装備湧き上がる勇気セット4セット
  3. スキル使用感
  • 2015/4/28のアップデートでペナルティ増加量が増加。
  • 一瞬のタメのあと、前方5キャラ分ほどの位置に瞬間移動する。
  • 移動方向は水平ではなく、前方やや斜め上方に移動するため、ジャンプでギリギリ届かない段差へ登ることができる。その為、地下水路などの入り組んだ段差がある場所などではショートカットとしても使える。
  • 移動距離がかなり長いため、連発すれば普通に走るよりも移動速度が速い。
    • ただし後述の理由により、そういった利用方法はあまり現実的ではない。
  • テレポートのタメの間に攻撃を食らった場合、出現先でのけぞるという現象が起こる。隙間が大きい連続攻撃に対しては、テレポートを入力することで抜けられることがある。
  • テレポートの移動先に出現した瞬間は僅かの間無敵。攻撃を避けるには心許ないが、誘導弾のロックはずしなどには使える。
  • スキルレベルが低いうちは使用するたびにみるみるMPが減っていくため基本的にレベル20以上推奨
    • 使うたびにMPの消費量が加算で増えるのでレベル20でも使用回数によっては50以上消費することもある。
    • このため、純粋に走る代わりにこのスキルを連打するのはお勧めできない。

  • スキルノートメモ対応「霊魂移動についてのメモ」
    テレポート使用直後0.5秒間スーパーアーマー状態になる。追加でマナ消費量が40%増加する。
    • 潰されなくなるが、MP消費量が増えるため連続使用するとあっという間にMPが枯渇する点には注意。
    • ゲーム内の説明文にある通り『(起き上がる時のテレポートも含む)』である。
      • ダウンからの復帰もメモ効果が適用される。(こちらはMP消費がない)

マナシールドマナシールド Edit

マナで周囲を覆い、ダメージを減らす。
関連アイコン:018.png

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SPダメージ減少シールドHP持続時間MP消費クール
    タイム
    備考
    120220%最大HPの15%30秒3020
    205339%
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    指輪柔軟なスキルリング(II)
    装備湧き上がる勇気セット4セット
  3. スキル使用感
  • いつでも発動可能なダメージ軽減スキル。
  • 14.01/15のバランス調整でクールタイムが増したものの、持続時間内に再度使用は可能。
  • Lv20で39%(メモ付きだと乗算で46.8%)のダメージを軽減してくれる為、道中やボス戦での保険として使える。
  • シールドにはHPが設定されている為、相手の攻撃によっては一瞬で解除される事もあるので油断は禁物。
  • また、使用した瞬間にダメージを受けると不発してしまう為、使用するタイミングには十分に気を付けたい。

  • スキルノートメモ対応「堅いシールドについてのメモ」
    マナシールドのダメージ減少率が1.2倍、体力が20%増加するが、クールタイムが5秒増加する。
    • 14/09/17アップデートでメモの記述が変更。ダメージ減少率が加算でなく乗算と読めるように。
    • シールドがより硬くなるが、クールタイムが多少伸びるので注意。
      それでも持続時間>クールタイムなので、常時使用は可能である。

バフスキル Edit

アイシャのみが使える、物理攻撃力か魔法攻撃力を上昇させるバフスキル。

力の紋章力の紋章 Edit

物理攻撃力が増加する紋章を付与する。
選択式スキル:知恵の紋章
関連アイコン:706.png

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SP物理攻撃力増加持続時間MP消費クール
    タイム
    備考
    110210%60秒2410
    204324.3%62
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    首飾り腕力強化の首飾り+1
    腕力暴走の首飾り
    剛腕の首飾り+3
  3. スキル使用感
  • 15/08/26の改変で全紋章バフがPTメンバー以外にも掛かるようになった。
  • 物理攻撃力が上昇するバフスキル。
  • 主にコマンド攻撃やスキルが物理主体のキャラクターにとっては重宝される。

知恵の紋章知恵の紋章 Edit

魔法攻撃力が増加する紋章を付与する。
選択式スキル:力の紋章
関連アイコン:707.png

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SP魔法攻撃力増加持続時間MP消費クール
    タイム
    備考
    110210%60秒2410
    204324.3%62
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    首飾り魔力集中の首飾り+1
    魔力増幅の首飾り
    魔導の首飾り+3
  3. スキル使用感
  • 15/08/26の改変で全紋章バフがPTメンバー以外にも掛かるようになった。
  • 魔法攻撃力を上げるバフスキル。
  • 魔法攻撃を主とする職業には大変強い味方。
    • また、自身が魔法攻撃主体であることから、こちらの方が有効に働く場面が多い。

コマンド一覧 Edit

コマンド物理攻撃魔法攻撃コンボ数ボーナス仰け反り備考
z90%120
z+z120%120
zz+z140%1150-ダウン
zz+↑z100%140-浮かせ
zz↑z+z60%640x6-ダウン
MP消費10
x130%1貫通1
MP消費4
x+x130%1貫通1
MP消費4
xx+x200%1-貫通1
MP消費6
xxx+x270~540%1120-貫通2
ダウン
MP消費6
Xキー長押しでチャージ可
チャージ中SA化
xx+→x60%540-ダウン
MP消費10
xx+↓x170%1120-浮かせ
MP消費10
→→z150%1
→→z+z220%160-打ち上げ
→→z+x220%160-ダウン
→→x200%1MP消費5
↑z130%1-
↑x200%1-MP消費5
→→↑z170%1-浮かせ
MP消費5
→→↑x200%1-貫通1
ダウン
MP消費4

コメント Edit

  • ライトニングボルトとバインディングサークルの説明が旧仕様のものに差し替えられてるな。これあってるの? -- 2014-01-27 (月) 19:36:23
  • フレアスクリュー24LVで637%です -- 2014-02-22 (土) 20:43:13
    • 情報有難うございます。反映しました。 -- 2014-02-23 (日) 02:27:14
  • フレアスクリューLv28で675%です。 -- 2014-06-22 (日) 05:19:31
  • バグを平然とのっけるなんてアイシャ使いは屑だな 消しておいた -- 2014-08-22 (金) 20:18:06
    • 投キャンのバグ+MMでフィールド狩り捗ってるみたいですしねしね -- 2014-08-26 (火) 17:51:49
  • 投キャンの一種みたいだな 投キャンならバグじゃないだろうし修正はなしかな -- 2014-08-26 (火) 17:36:54
    • 投げキャン自体はバグだがな。投げキャン不能に修正されるみたいだしそれまでの辛抱かねぇ… -- 2014-08-26 (火) 19:05:23
  • なんで攻撃力の「%」がなくなってるんだ? 一瞬何の数字がわからんかったわ。 -- 2014-09-02 (火) 22:11:00
    • どこのだ?と思ったら倍率表全部か。誰か数字だけコピペしたのかこれ…めんどくせぇ -- 2014-09-02 (火) 23:07:26
  • いつからか分かりませんが、メモ付アイスストームの中心部、覚醒時の威力がLv20時180%(実威力は覚醒によりさらに1.2倍)になっています。訓練所にて計測。 -- 2015-05-06 (水) 07:23:11
  • ボスの暗転停止無くなったけど、バインドはボスでも相変らず上書きされるのかな? -- 2015-10-02 (金) 06:53:17
  • アプデ後のヒット数簡単に スクリュー通常7ヒット覚醒8ヒット フレスト両11ヒット有用化19ヒット ライトニング12ヒット有用化29ヒット メテコ1+8ヒット トレーモン調べ -- とりあえず調査? 2016-01-13 (水) 17:26:55
  • 紋章の選択1 持続時間増えてない -- 2016-01-13 (水) 21:04:42