Top > アイシャ > バトルマジシャン(改変後)

バトルマジシャン

Last-modified: 2015-11-07 (土) 00:51:14
バトルマジシャン-Battle Magician-

バトルマジシャン
Lv選択独立
15ギルティプレスパワートレーニング
25マジカルメイクアップワンドマスタリー
30マジカルブーストパワーオブマナ
35バイタルドレインエナジードレイン
40スーパーノヴァエナジースポットサークルフレイム

ギルティプレスギルティプレス Edit

ギルティプレス
地面に強力な一撃を加え周囲の敵を浮かせる(空中でのみ使用可能)

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    1撃目
    (物理)
    2撃目
    (物理)
    ヒット数MP
    ボーナス備考
    115-831%1385%20011秒MP回収4+12
    決闘補正60%
    206731344%2240%
    全Lvデータ
  2. スキルレベルの上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    指輪強烈なスキルリング(II)+3
    装備炸裂する元素の上衣+3
    セット効果(4個)神秘的な魂+3
  3. スキル使用感
  • 空中で停止して真下に向かって地面を2回叩きつけるスキル。
  • スキルツリー改変で消費MPが増えたが、威力も増加している。
  • 攻撃範囲は、地面に表示される衝撃波と同じ程度。1撃目より2撃目のほうが若干広い。
  • 1撃目はスタン効果あり。2撃目で浮かせる。余程遠い位置でなければ自分で拾う事も可能。
  • 説明文に表示されている威力のほかに、落下中にも低威力の多段攻撃が発生している。
    • Lv1で物理50%、Lv20で物理81%。アイシャの足に判定があるので密着していないと当たらない。
  • 物理攻撃である点がこのスキル最大の利点。魔法防御が高い敵に有効打を通せる。
    • 初期習得スキルなので、魔法防御付きの敵が出てきた時用にとりあえずセットしておくのも手。

  • スキルノートメモ対応「体重の定義」
    ギルティプレスのスタン範囲が増加し、ダメージが10%増加する。
    • ダメージ増加は1撃目,2撃目両方に適用される。落下中の多段部分もしっかり10%増える。
    • 特にデメリットは無いので多用するなら入れておきたい。

マジカルメイクアップマジカルメイクアップ Edit

マジカルメイクアップ
魔法のペンダントの力で成長した魔法少女に変身する。このスキルを覚えると基本武器の長さが長くなる。
魔法少女変身!
―マジカルボディ:武器が巨大化し、MP回収量上昇
―マジカルパワー:ファイアーボールがマジックボールに変化
関連アイコン:017.png

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SPMP
    回収量
    変身持続時間MP消費クール
    タイム
    備考
    1253+50%50秒20099秒
    2077+107%69秒
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    指輪強烈なスキルリング(II)+3
    装備炸裂する元素の上衣+3
    セット効果(4個)神秘的な魂+3
  3. スキル使用感
  • 変身してキャラクターの性能(見た目も)を変化させるスキル。
  • スキルツリー改変時に、消費MPが50減少して200に、スキルレベルが低い時の性能がアップ。使い勝手が良くなった。
    • ただしレベルカンスト時及び、装備によるレベル上限突破時の性能は低下している。
  • 武器が長くなる、MP回収量が増える、ファイアーボールが全てマジックボールになる、打ち上げ効果のある魔方陣が広くなる、空中浮遊時のMP消費がなくなる。と様々な効果があるが、MP回収増加とマジックボールがわかりやすく強力。
    • 変身してXXループをするだけでも強い。
    • MP回収量増加はペットにも適用されるため、親密度の高いペットを連れていれば
      ペットの攻撃が立て続けに発動しダメージ効率が跳ね上がる。
  • マジックボールは多段ヒットする性質があるが、ファイアーボールと比べ射程、弾速が低下している。
    • 当然火傷効果もなくなる他、XXXXの溜めも出来なくなる。
    • 武器が長くなる点もあり、より近距離戦闘に適応した姿に変身していると言える。

  • スキルノートメモ対応「美しい化粧法」
    マジカルメイクアップ使用時、青い衣装になり持続時間中MP回復量が10%追加で増加する。
    • メモを適用すると、変身時の衣装が青色の物に変更される。ついでに髪色も青になる
      衣装変化については好みが分かれるところ。
    • MP回収量+10%は現在の効果に加算。スキルLv17であればMP回収量+108%になる。

スーパーノヴァスーパーノヴァ Edit

スーパーノヴァ
周囲に味方や敵が多いほど、より大きく強力なマナの暴風を発生させる。準備動作が長い。
選択対象スキル:エナジースポット

    魔力連撃
    (物理)
    最後の一撃
    (物理)
    ヒット
    ボーナス備考
    1403448~732%976~1464%7+130020秒MP回収2.7×7+5.5
    決闘補正52.5%
    1268662~994%1325~1987%
    全Lvデータ
  2. スキルレベルの上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    指輪超越のスキルリング(II)+3
  3. スキル使用感
  • 周囲に味方や敵が複数いるときに使うスキル。自身を含めて敵味方が合計10体で最大威力に達する。
  • アイシャの前方を中心とした球状の攻撃範囲を持つ。範囲の大きさはスキル説明文の通り変動する。
  • フィニッシュに吹き飛ばしが付いているので、使うタイミングには注意。
  • 4人PTでボス等に攻撃する場合はエナジースポットよりこちらのほうが有効。
    • 特に中ボス相手に使う場合、最大威力さえも狙える。4人PT+中ボス1体+雑魚敵5体以上で最大威力。
    • 道中では効果範囲と発動速度で対に近い関係。こちらは範囲に優れ、速度で劣る。(ただしスキルメモがない場合の話)
  • 出は若干遅いものの効果範囲が広く大抵の敵は巻き込むので基本的に外れることはない
  • わかりやすい準備動作及びそれに伴う長めの暗転時間を持つため、暗転リレーにおいて有用。

  • スキルノートメモ対応「追加呪文」
    スーパーノヴァ準備動作中に周辺の敵を爆発位置まで引き寄せる。
    • 準備動作中に吸引効果が発生するようになる。
    • 吸引範囲はかなり広め。画面外の敵も吸い込んでくる。
    • 暗転停止中の敵は吸い込めないため、実質的に暗転範囲外の敵しか吸い込めない。
    • 道中性能が良くなる反面、敵の接触判定を消してしまうため
      ボス戦などでは味方に迷惑を掛けてしまう可能性が生まれてしまうのが難点。
      暗転リレーやボス火力用として運用しているのならメモは入れない方が無難。

エナジースポットエナジースポット Edit

ロックスキル2

エナジースポット
マナを爆発させ、敵の防御を無視した固定ダメージを与える。
メモ対応
選択対象スキル:スーパーノヴァ

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SP魔力爆発(物理)
    (Lv65時)
    係数ヒット数MP消費クール
    タイム
    ボーナス備考
    1403616% + 14787535120015秒MP回収16
    固定ダメージ
    威力はLv65の場合
    1268836% + 20074047.5125
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    指輪強烈なスキルリング(II)+3
    装備炸裂する元素の上衣+3
    セット効果(4個)神秘的な魂+3
  3. スキル使用感
  • 相手の防御力、ガード、ダウンによるダメージカット、ダメージ減少ソケット効果を無視したダメージを与えるスキル。
    • 但し、ダメージ増加ソケットや、紋章等の効果も乗らない。覚醒とクリティカルは有効。
  • ゲーム内での説明文の威力後半部分(+XXXXXXの部分)は、アイシャ自身のキャラクターレベルによって変動する。表はレベル65の時のもの。
    • 習得可能時点ではこれよりずっと低い値になる点に注意。
    • 実際の値は、(アイシャのレベルの2乗)×係数 から小数点以下を切り捨てた値になる。 
  • 範囲は縦に広く、横はかなり狭い。縦方向は上下2段分あるが、横方向に関してはせいぜい1.5キャラ分程度といったところ。
    • 素早く敵の下にもぐりこめば対空スキルとして機能する他、先述の効果により、盾持ちの敵に正面から有効打を通せる。
    • 後述のメモがない場合、効果的に使えるタイミングは限られてくる。その場合はこちらではなく、スーパーノヴァを習得するのも手。
  • 吹き飛ばし効果が付いており、ボス戦で使う場合には注意が必要。
  • アップデートにより魔法→物理に変更、基本威力が大幅減少。ただしレベル参照部分の威力は変わっていない。

  • スキルノートメモ対応「エナジーリング」
    エナジースポットの消費MPが10%増加して、攻撃範囲が周囲に広がるリングにまで適用される。(十字型の攻撃範囲)
    • 消費MPが220になるが、前後3キャラクター程度の攻撃範囲が追加される。
    • 決闘で単体の相手に捕まえてから使うのならメモの必要性は低いが、3:3などの乱戦で使うなら攻撃範囲が広い方が使い勝手も良いため用意した方がいい。
    • ダンジョンで使うのなら必須と言っていいレベル。雑魚敵を蹴散らすのに活躍する。

アクティブスキル Edit

バイタルドレインバイタルドレイン Edit

バイタルドレイン
近くにいる敵のHPを吸収する。
選択対象スキル:エナジードレイン

    消費SPHP吸収攻撃
    (魔法)
    HP吸収率ヒット数MP消費クール
    タイム
    ボーナス備考
    1353327%0.75倍11010秒決闘補正60%
    1469465%1.36倍
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    指輪柔軟なスキルリング(II)+3
  3. スキル使用感
  • 2015/4/28のアップデートで倍率が約1.6倍に上昇、吸収率が約0.9倍に低下。
    回復量で言えば約1.5倍ほどに向上している。
    また決闘時は射角が上下35度に制限されるようになった。
  • HPのみを吸収するスキル
  • こちらの火力が高ければ高いほど効果のあるスキルで常時使うことで安定した戦闘ができる。
  • エナジードレインと比べて約10倍ものHP吸収量が特徴。
    • ダンジョンでは凄まじい回復量を発揮し、生存力が格段に上がる。
    • 決闘では攻撃力の低下と決闘補正により回復量がかなり落ちてしまう。
    • ちなみに追加ダメージの分は吸収出来ない。これは他のHP吸収スキルも共通。

  • スキルノートメモ対応「全ては私のもの」
    バイタルドレインの射程範囲が50%増加する。
    • 遠距離から使用しても空振りしづらくなり、安定性が向上する。
    • ダンジョンではさほど使用感は変わらないが、相手が動き回る決闘では恩恵が大きい。
      このスキルを決闘で使うつもりなら有用なメモと言える。

エナジードレインエナジードレイン Edit

エナジードレイン
近くにいる敵のMPとHPを吸収する。
メモ対応
選択対象スキル:バイタルドレイン

    消費SPMP吸収攻撃HP吸収攻撃
    (魔法)
    HP/MP
    吸収率
    ヒット数MP消費クール
    タイム
    ボーナス備考
    13531534%0.75倍11010秒決闘補正60%
    146927.248%1.36倍
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名レベル
    指輪柔軟なスキルリング(II)+3
  3. スキル使用感
  • 2015/4/28のアップデートでMP吸収量が増加し、HP/MP吸収率が約0.9倍に低下。
    これによりHP回復量が約0.9倍に低下、MP回復量が33→約37(Lv14)に上昇。
    こちらも決闘時は射角が上下35度に制限されるようになった。
  • HPとMPを吸収する。
  • HPの回復量はバイタルよりも低いが、相手のMPを減らすという効果は決闘では非常に有効である。
    • バイタルが生存率ならエナジーは攻撃率を高めるといった感じ。
    • HP吸収量はやや控えめではあるが、ダンジョンではCT毎に使っていけば結構な回復量になる。
    • 決闘では補正の都合上ほとんど回復しないため、上記のようにMP吸収効果がメインとなる。
      射程距離を活かして始動取り等にも使え、何かと便利。

  • スキルノート対応「パワードレイン」
    エナジードレインを使用すると、30%の確率で吸収率が2倍になる。
    • MPとHPの回復量が2倍になるが、与えるダメージが2倍になるわけではない。
    • 確率発動ではあるが、回復量の期待値が3割増になるため可能ならメモを付けておきたい。

サークルフレイムサークルフレイム Edit

サークルフレイム
回転する火炎球を放ち、敵を押し出す(空中で使用可能)
メモ対応

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SPファイアボール(魔法)ヒット数MP消費クール
    タイム
    ボーナス備考
    1403189%405決闘補正75%
    1268257%
    全Lvデータ
  2. スキルレベルが上がる装備品
    種類アイテム名
    指輪柔軟なスキルリング(II)
    装備荒ぶる急襲セット上衣
    装備野生の追跡者セット4セット
  3. スキル使用感
  • 自身の周囲を回転するファイアボールを3個発射し、ヒットした敵をノックバックさせる。
    • 前半部分は回転の勢いがないからか、倍率が半減される仕様となっている。
      そのため、6ヒットした場合等でも実質は4.5ヒット分の倍率だったりする。
  • 対象が大型SAである場合、ヒット数が倍以上に増加する。
    • この場合は消費MPの割には高い倍率を出す。
  • 球体は無制限貫通だが1個につき6ヒットまでしかせず、重なった複数の敵に使用した場合、
    計18ヒットまでしかしない。そのため、単体へのヒット数は減少する。

  • スキルメモ「量的拡大を思案するI」
    発射される球体が3→4に増加する。
    • フルヒットは大型SA相手に対する14ヒットである。
    • 2014/01/15のバランス調整で威力が減少する効果が追加された。※ただし説明文には未記載。
      • どのLvでも、表記されている倍率の約82%に低下する。(Lv12:257%→約210%)
      • フルヒットはメモ無しより増加はする。(約1.09倍)
      • フルヒットである大型SAならレベル12で2107%程度は出せる。
    • ちなみにノックバックはあるが、メモ無しがフルヒットするような状況でメモ有りがフルヒットしない状況はない。そのためメモ有りのほうが常に火力が高い

パッシブスキル Edit

パワートレーニングパワートレーニング Edit

物理攻撃力と物理防御力が増加する。

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要Lv消費SP物理攻撃力
    増加
    物理防御力
    増加
    備考
    115初期+10+3
    20673+200+60
    全Lvデータ
  2. スキル使用感
  • 説明通りのパッシブ。SPに余裕がある場合に取って置いても損はない。

ワンドマスタリーワンドマスタリー Edit

攻撃時及び敵から攻撃を受けた時、MP回復量を増加させ、物理攻撃のダウン値を減らす。

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SPMP回復量
    増加
    ダウン値減少率備考
    12532%5%
    17688.7%21.8%
    全Lvデータ
  2. スキル使用感
  • 2015/4/28のアップデートでMP回収率が増加。(Lv17時6.8%→8.7%)
    ダウン値減少率は低Lv時は以前より低くなっているが、Lv16以降は以前より高くなる。
  • MP回収量増加は全ての攻撃時と被弾時に適用される。ペットのMP回収量にも適用される。
  • ダウン値減少効果は表記通り物理攻撃のみ。X等の魔法攻撃には適用されない。

マジカルブーストマジカルブースト Edit

最大MPが増加し、紋章系スキルの持続時間が増加する。
選択対象スキル:パワーオブマナ

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SP持続時間増加最大MP増加備考
    13035秒+5
    167080秒+20
    全Lvデータ
  2. スキル使用感
  • 紋章系スキルの効果が3%増加"の部分はLv1でも適用されるため、
    SPを節約したい場合や、頻繁にバフをかけ直すタイプの人はLv1でも問題ない。
    • アップデートでこの効果は削除され、代わりに下記の効果が追加された。
  • アップデートにより最大MP増加がついたためMP目的に取るなら最大Lv推奨
    ただし、レベル16まで上げたとしても+20のためテレポート1、2回程度しかならないので僅かでも上がればいいという人のみ
  • ちなみに各々の紋章の消費はLv20で62、増加量は24.3%、持続時間は一律60秒

パワーオブマナパワーオブマナ Edit

ロックスキル1

現在所持しているMPが多いほど、物理攻撃力が増加する。
選択対象スキル:マジカルブースト

  1. スキル性能
    全データは表の下の折りたたみ内参照
    Lv必要
    Lv
    消費SP物理攻撃力
    増加量
    備考
    13030~6%
    16700~15%
    全Lvデータ
  2. スキル使用感
  • MPの現在値で物理攻撃力が増加する
  • 例:スキルレベル16の場合
    • MPが0%の場合は攻撃力0%増加
    • MPが100%の場合は攻撃力15%増加
  • アイシャはMP回転が早く、単純に攻撃力が増えると考えられるためダンジョン・決闘ともに有効
  • ただし、スキルも頻繁に使うためMP100%の状態でも無駄にならない、と解釈したほうがいいかもしれない。

追加コマンド一覧 Edit

※スキルツリー改変以前のもの。倍率など変化している可能性あり

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数ボーナス仰け反り備考
Z125%-125モーション変化
Z+Z125%-125モーション変化
ZZ+Z170%-185
ZZZ+Z200%-1160ダウン
→→↑X-75%315MP消費4
6HITすると消滅
→→Z150%-1112
→→Z+X220%-1110
→→ZX+X140%-1140
→→ZXX+X-170%1170打ち上げ

マジカルメイクアップ

コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数ボーナス仰け反り備考
X-112.5%415MP消費4
6HITすると消滅
X+X-112.5%415
XX+X-90%430MP消費6
8HITすると消滅
XXX+X-135%430
DX-112.5%415MP消費4
6HITすると消滅
JX-112.5%415
DJX-112.5%310MP消費4
8HITすると消滅

コメント Edit

  • エナジースポットはレイヴンのナソードコアガードを貫通できないようです・・・ちゃんと75%減少されてたので。 -- ラッケイ? 2013-11-06 (水) 16:45:51
    • 無視するのは防御力だしな。エルスのストーンスキルとかでも軽減されるんじゃないか? -- 2013-11-06 (水) 17:12:50
  • エナジースポット 課金でLv30から取ろうとしましたが40LVの黒い膜があるせいで取れませんでした。 -- 2013-11-29 (金) 19:44:49
  • エナスポ課金でロック外しても30から取れないね。30から取れるってかいてるのはなんなの -- 2013-12-26 (木) 15:53:11
    • 削除しといた -- 2013-12-26 (木) 16:10:37
  • 細かいけどマジカルブーストのとこの説明の消費MP一律64と書いてあるけど正しくは62 -- 2014-03-25 (火) 01:26:49
  • エナジードレインが当たった時の仰け反り判定が最近おかしいね。 -- 2014-09-24 (水) 16:07:23
  • マナ回収強すぎ… -- 2014-11-15 (土) 00:24:56