Top > エルス > ルーンマスター
HTML convert time to 0.046 sec.

ルーンマスター

Last-modified: 2018-06-23 (土) 17:07:42
ルーンマスター

ルーンマスター
LvHAパッシブ
99エクリプス魔力の流れ悟りの境地
フォーススキル[チェンジ]
ライジングスラッシュルナブレードフェニックスタロン
ソードファイアクリティカルソード

フォーススキル[チェンジ] Edit

ライジングスラッシュライジングスラッシュ Edit

前方の敵に向けて地面から4本の剣を召喚し、攻撃する。

破壊スキル
破壊ゲージを消費し、活力ゲージを獲得。
-破壊活性時攻撃力↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv魔法剣攻撃
    基本99651%420014秒-
    [決闘]
    必要Lv魔法剣攻撃
    基本99235%4200-

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]巨大化攻撃範囲が130%に増加する-
    特性[2]有用化ヒット数が2倍になり、1ヒットあたりの攻撃力が80%になる4HIT

  2. スキル使用感
  • 18/04/18の改変で倍率減少。
    • 元々低倍率であるために使われないスキルだったが追い打ちをかける形となった。
  • ライジングスラッシュのチェンジスキル。
  • 前方の敵が存在するところに剣を4本召喚する。
    • 元のスキルと異なり非ダウン。
    • 発生が早いためそこまで気にすることでは無いが、スキル発動時の敵の位置に召喚するため空振りすることもある。
    • 発動時に空中に敵が存在する場合はそこを基点に空中で魔法剣が発生する。
    • 敵が複数いる時は剣が分散し1体あたりへのダメージは落ちる。
    • 前方に敵がいない場合はそもそも発動すらできないため、重複維持のための空撃ちも不可。
    • 敵が前方にいるならサーチ範囲はそこそこ長く、画面0.7~0.8個分先までは届く。
    • 上下にもサーチし、通常版では届かない位置の敵にも当てることができる。上下の範囲も前方範囲と同じで角度は90度まで対応している。
  • 剣それぞれが1ヒットずつし、4本当てた場合2604%
    • 1体に当てた場合でもチェンジ前のものより火力が落ちる。
  • 有用化特性を取ってもヒット数は増えず、ただ倍率が落ちる。バグと思われるが本元でも一切修正されないため仕様の可能性も有り得る。この場合のフルヒットは2083.2%。
  • 元のスキルが大幅に弱体したこともあり倍率の差はあまりなくなったが、結局だいぶ低い倍率であることに変わりはないため特にチェンジする理由もない。

ルナブレードルナブレード Edit

巨大な月の剣を召喚し地面に突き刺す。
剣が突き刺された場所の周囲に一定時間火炎地帯が生成される。

破壊スキル
破壊ゲージを消費し、活力ゲージを獲得。
-破壊活性時攻撃力↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvルナブレード
    (魔法)
    火炎地帯
    (魔法)
    移動力/ジャンプ力/
    動作速度減少
    全ての属性
    抵抗減少
    持続時間ヒット数消費
    基本993570%170%50%507秒1+1420015秒-
    [決闘]
    必要Lvルナブレード
    (魔法)
    火炎地帯
    (魔法)
    移動力/ジャンプ力/
    動作速度減少
    全ての属性
    抵抗減少
    持続時間ヒット数消費
    基本991085%52%50%507秒1+1420015秒-

    必要レベル名称効果備考
    特性[1]重量化攻撃力が140%に大幅増加、クールタイムは150%に増加する。CT22.5秒
    特性[2]無情敵のマナブレイクをキャンセルさせるが、クールタイムが200%に増加する。CT30秒

  2. スキル使用感
  • 18/04/18の改変で倍率大幅増加。
  • チェンジ前スキルより倍率がだいぶ高くなった。
  • ルナブレードのチェンジスキル。
  • 元のスキルのようにルナブレードを落とした後、一帯に火炎地帯を生成する。
    • 火炎地帯は1段上にも1段下にも当たらない。
  • 倍率は5950%(重量化8330%)と元のスキルより高い。
    • 剣のみの倍率では依然として元のスキルの方が高いため、総合倍率を取るか即効性を取るかは好みで決めると良い。
  • 火炎地帯は仰け反りが無く、属性等のコマンド/アクティブ時発動効果も発動せず、マジックコーティング取得後の魔力の鎖も発動しない。
  • 決闘では無情特性を取ることで7秒間マナブレイク不可のエリアを作り出すことができる。
    • マナバーンが移動/ジャンプ/動作速度低下に変わるためそこも踏まえて好みで決めると良い。

フェニックスタロンフェニックスタロン Edit

不死鳥フェニックスを召喚して攻撃し、その力を吸収する。

活力スキル
活力ゲージを消費し、破壊ゲージを獲得。
―活力活性時消費MP↓、MP獲得量↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvフェニックス連撃
    (魔法)
    フェニックスの力ヒット数消費
    移動/
    ジャンプ力
    増加
    全ての攻撃
    防御無視
    防御無視
    発動確率
    持続
    時間
    基本99841%20%100%20%15秒n25020秒-
    [決闘]
    必要Lvフェニックス連撃
    (魔法)
    フェニックスの力ヒット数消費
    移動/
    ジャンプ力
    増加
    全ての攻撃
    防御無視
    防御無視
    発動確率
    持続
    時間
    基本99255%20%25%20%15秒n25020秒-

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]効果増強(1)付加される効果の持続時間が130%に増加する。持続時間19.5秒
    特性[2]軽量化消費リソースが80%に減少する。MP200

  1. スキル使用感
  • 18/04/18の改変で倍率大幅増加。
    • 約1.7倍という驚異的な上がり方をしたため、処理できる敵が大幅に増加した。
  • フェニックスタロンのチェンジスキル。
  • 元のスキルの魔法発射体吸収バフ、自然回復量増加バフが無くなり、一定確率で魔法防御無視バフに変化する。
    • オズソーサラーのシャドウハウンズみたいなもの。
      • あちらはパッシブで常時発動しているため相対的にこちらは損をしている形になる。
    • バフの発動タイミングも変化し、フェニックス発射時とフェニックス帰還時でそれぞれバフが発動する。
      • これによりこのスキルにも防御無視が発動する。
      • 元のスキルのようにフェニックス帰還時に被弾しバフ効果を受けられないということはなくなった。
  • 元のスキルとはうって変わって前方にフェニックスを飛ばす。最後は元のスキル同様自分に戻ってくる。
    • レナのフェニックスストライクを射程を短くして多段にしたものだと思えば良い。
      • ただしこちらはカーブで曲がれない。
  • 非常にノックバックが強く、通常の敵だとフェニックスの射程まで押し出していく。
    • パーティープレイでは味方の迷惑になりすぎないように注意が必要。
  • 集団に使うことで破壊ゲージを大量に獲得することができる。
    • ルーンマスター系列で破壊ゲージを大量獲得できるスキルはこれとソードファイアしかない。
  • 押し出すことができる敵や横に長い敵には多段ダメージが10ヒット近く入る一方スーパーアーマー状態の敵や固定された敵には戻ってくる分も含めて2~4ヒットしかしない。
    • 横長以外の対ボスでは3000%程度しか見込めないため、防御無視効果をメインとして考えて使用したほうが良い。
  • 道中スキルとして主に用いる場合は軽量化、バフスキルとして主に用いる場合は効果増強といった選択することができる。好みやプレイスタイルに合わせて選択してやれば良い。
  • ルーンマスター系列の貴重な道中用活力スキル。パーティーメンバーの迷惑になりすぎない程度に使用していきたい。

ソードファイアソードファイア Edit

剣に炎の力を宿し、地面を爆発させる。

活力スキル
活力ゲージを消費し、破壊ゲージを獲得。
-活力活性時消費MP↓、MP獲得量↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv亀裂(魔法)火炎(魔法)ヒット数消費
    基本451011%974%1+n20015秒
    [決闘]
    必要Lv亀裂(魔法)火炎(魔法)ヒット数消費
    基本45364%351%1+n20015秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]有用化ヒット数が約2倍になり、1ヒット当りの攻撃力は90%になる。1+nHIT(変化無し)
    特性[2]致命的消費リソースが120%になり、敵の防御力、防御状態を無視する。MP240

  2. スキル使用感
  • ソードファイアのチェンジスキル。
    エリアノド地域ボスまたはレイドボスからのドロップで入手可能。
  • チェンジ前と同じモーションでオーバーズガイザーのような前方への火柱攻撃を行う。
    • 火柱は7~8本程度出現する。(要検証)
    • 敵が横長であるほど当たる火柱が増える。
    • 通常サイズの敵にはSA、非SA問わず2~3ヒットで稀に4ヒットするかもしれない程度。
    • 火柱同士の判定の幅が広く、ジャイアントトレーモン相手でも場所取りが悪いと2ヒットしかしないこともある。
  • 横の範囲はチェンジ前の前方のみの範囲より3キャラ分程度短く、縦範囲は2.5段上から1段下まではヒットする。
  • 亀裂攻撃は自分の周りのみで離れていると当たらない。
  • 火柱全てに打ち上げ判定があり倒しきれないと前方一体を散らかす。パーティー状態で倒しきれない場合は使用を控えたほうが賢明。
  • チェンジライジングスラッシュと同様に有用化特性を取ってもヒット数が増えず倍率だけが落ちる。チェンジライジングスラッシュと比べ有用化の倍率の下がり幅が少ないためとてつもなく倍率が落ちるわけではないが、元のソードファイアで有用化を取ると併用が難しくなる。
  • 現状はフルヒットする相手が限られる上にフルヒット時の倍率が元のものと大差ないため、チェンジする利点は上の範囲のみ。
    • 通常のソードファイアの上範囲の狭さがどうしても不満なら採用を考える程度で良い。

クリティカルソードクリティカルソード Edit

スキル説明

破壊スキル
破壊ゲージを消費し、活力ゲージを獲得。
-破壊活性時攻撃力↑

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lv発動時初撃
    (魔法)
    クリティカル
    オプション数値増加
    基本99%%%→%1607秒
    [決闘]
    必要Lv発動時初撃
    (魔法)
    クリティカル
    オプション数値増加
    基本99%%%→%1607秒

    必要Lv名称効果備考
    特性[1]効果増強(1)付与される効果の持続時間が130%に増加する。持続時間n秒
    特性[2]加速化クールタイムが70%に減少する。CT4.9秒

  2. スキル使用感
  • クリティカルソードのチェンジスキル。
    エリアノド地域ボスまたはレイドボスからのドロップで入手可能。

ハイパーアクティブスキル Edit

エクリプスエクリプス Edit

無数のルーンを一気に放出した後、全部吸収し、大爆発を起こす。

エルの清水(アイテム)1個必要
-ハイパーアクティブ使用時1個消耗(ない時は発動不可)
-エルの清水はエルの欠片(不明除く)をマウス右クリックで獲得可能

  1. スキル性能
    [ダンジョン]
    必要Lvルーン破壊
    (魔法)
    ルーン吸収
    (魔法)
    大爆発ヒット数消費
    基本99119%927%9356%n+27+1300180秒-
    [決闘]
    必要Lvルーン破壊
    (魔法)
    ルーン吸収
    (魔法)
    大爆発ヒット数消費
    基本9928%222%2245%n+27+1300180秒-

  1. スキル使用感
  • 前方に11個のルーンを召喚したあと爆発させ、吸引し最後に大爆発を起こす。
  • ルーン召喚時パワースタン付与。
  • ルーン破壊はおそらく最大11ヒット。なのだが爆発の判定が異様に狭く、ジャイアントトレーモン相手時は最大3ヒット。
  • ルーン吸収には吸引効果もあり、比較的安定して27ヒットする。吸引は自分の真後ろなら問題なく吸引してしまうほど強力。
  • 大爆発は吸収が終わったと同時に発生する。
  • フルヒット倍率はルーン破壊が11ヒットならば35694%
    • あまり大きく倍率が落ちるわけではないがルーン破壊はよっぽど縦長でない限りフルヒットしない。
      • 参考としてジャイアントトレーモン相手では34861%、トレーモン相手では34742%。
    • ヒット数が下げられHAとしてはだいぶ倍率が低いシャイニングルーンバスターより更に倍率が低い。
  • 行動可能となるまでの時間はシャイニングルーンバスターより若干長い。
    • あちらはフルヒット前に行動可能となるためフルヒットまでにかかる時間は大差ない。
  • 前方の吸引範囲はシャイニングルーンバスターより広いが、それ以外に勝っている部分は無い。
  • またトレーモンのような吸引ができない相手に密着して撃つとルーン吸引と大爆発がヒットせず総倍率119%のコマンド以下のスキルと成り下がる。

パッシブスキル Edit

魔力の流れ魔力の流れ Edit

魔力の流れを理解し、より効率的な攻撃ができるようになった。

    ルーンスキル使用時
    次のルーンスキル攻撃力増加
    スキル攻撃成功時、
    敵の属性防御力減少
    スキル使用時、
    剣の道ゲージバフ発動
    備考
    攻撃力増加持続時間対象スキル属性防御力減少重複待機
    時間
    持続時間対象スキルチャージ及び
    減少量増加
    持続時間対象スキル
    19920%10秒・焦熱のルーン
    ・トリプルセイバー
    ・ルナブレード
    ・スプラッシュ
    エクスプロージョン
    ・エクストリーム
    ルーンバスター
    50
    (3重複)
    3秒10秒・ライジングスラッシュ
    ・ウィンドブレード
    ・ストームブレード
    20%10秒・トリプルガイザー
    ・ソードファイア
    ・オーバーズガイザー
    -

  1. スキル使用感
  • それぞれ別のスキル発動が条件で発動する3つの効果を持つパッシブ。
  • 1つ目はルーンスキル使用時に次のルーンスキルの攻撃力が20%アップするもの。
    詳細
  • 2つ目は特定スキル使用時に相手の属性抵抗を減少させるもの。
    詳細
  • 3つ目は特定スキル使用時に10秒間ゲージ変動を大きくするもの。
    詳細
  • 余談だがスキル説明が過去形となっており、マスターしたかのように書かれている。
    • 3つあるうちの1つしかまともに発動しないような効率の悪さでマスターしたかのような物言いをされても困るのだが

悟りの境地悟りの境地 Edit

ルーンについてより深く理解し、さらに効率的にルーンを扱えるようになった。

    コマンドルーン攻撃
    成功時、ルーンを生成
    ルーン2個生成及び維持時、
    全てのスキルクールタイム減少
    備考
    ダメージ持続時間クールタイム減少再発動
    待機時間
    199196%15秒2秒
    (ハイパーアクティブ/愛の結実体を除く)
    10秒ルーンは5回打撃後、
    持続時間内でも消滅
    コマンドルーン攻撃
    成功時、ルーンを生成
    ルーン4個生成及び維持時、
    全てのスキルクールタイム減少
    備考
    ダメージ持続時間クールタイム減少再発動
    待機時間
    19978%15秒2秒
    (ハイパーアクティブ/愛の結実体を除く)
    10秒ルーンは5回打撃後、
    持続時間内でも消滅

  1. スキル使用感
  • 18/04/18の改変でルーンダメージが増加。
  • コマンドルーン攻撃成功時、その場にルーンを生成する。
    • 焦熱のルーンを小さくしたようなもの。
    • 敵にコマンドルーンを当てなければ生成されない。
    • 設置数の上限はなく、大量に設置することも可能。
  • ルーンは最大5回ヒットでフルヒット倍率は980%
  • ルーンは特殊な判定をもち、属性等の通常攻撃時発動効果とエンチャントソードは発動するが魔力の鎖は発動しない。
  • 15秒維持とあるが5回打撃時消滅するのでルーンコマンドを当てて倒しきるか相手をその場から動かすかしなければ5秒程度で消えてしまう。
  • 重量化特性が多くなるルーンマスター系列にとってクールタイム-2秒は嬉しいのだが、ダンジョンでコマンドを相手に当てる余裕はない。
    • ルーンコマンドは全てコマンド2段目以降であるため、さらに発動の難易度を高めている。
    • 無理に発動させようとしても本末転倒なのであまりこのパッシブを使うことは考えないほうがいい。
  • djxzzではルーン部分の攻撃を全て当てると2つのルーンが設置されるため、これ一つでCT減少効果を発動させることができる。
  • 火力が並のソロならコマンドルーンで強化ができるため、集団にdjxxz、ボスにdjxzzやxzzを繰り返すだけでお手軽に火力の補強が可能。
    • しかし現在主流となっているエリアノドダンジョンの敵がコマンドお断りの突進や攻撃を繰り返してくるため汎用性は高くない。
  • こちらも魔力の流れ同様に説明文が過去形になっているがとてもルーンの効率的な使い方をマスターしたとは言えない効果。

    コマンド物理攻撃魔法攻撃ヒット数仰け反り備考剣の道属性
    →→X+X358%-1-ダウン
    →→XX+Z-304%1-打ち上げ
    →→↑XX+Z-304%1-→→↑X+X非ダウン化
    ゲーム内コマンド一覧属性間違い

コメント Edit

  • 性能がかみ合わない脅威の自虐職 -- 2018-03-01 (木) 12:45:13
  • あんま自虐に走りすぎるのもどうかと思うけどな、灰色棒線も多すぎて寒いわ -- 2018-03-01 (木) 13:34:56
    • 編集者です、灰色棒線は元から蛇足として書いているものなので別に全て消してもらっても構いません。 -- 2018-03-01 (木) 15:21:02
  • RSが四次職のステータスを手に入れたことが強いのであってRM自体はあんまりな性能してるからなあ・・・あっ、真効果はお世話になってます -- 2018-03-15 (木) 18:34:28
    • プロモアバの露出が強い -- 2018-03-15 (木) 20:54:37