アイアンポーション

Last-modified: 2021-04-21 (水) 03:02:15

アイアンポーション

英名:Potion of Lead Skin

アイコンクオリティタイプ
アクティブ

【クールダウン】

階層1下水道2修道院345,6
ダメージ600799.99780999.9696011101260

アモノミコンの記述

 無敵!
一時的にダメージを受けなくなる。


ベットン教授が長年の研究の末に開発した薬。

シナジー

  • 飲もうぜ!(Five O'Clock Somewhere)
    • 対象:ネガティブガン
    • ネガティブガンのリロード時、命中すると敵をスタンさせるガラス瓶を射出する。
    • 液体の上でリロードするとガンジンのように"マガジンの使用済み弾数"の分、弾が補充される。(装填済みの状態では弾は増えない)
  • ターミネイト2 (Terminated, Too)
    • 対象:グレネードランチャー
    • グレネードランチャーの弾の爆発時、8方向に燃焼効果のある弾丸が発射されるようになる

性能

  • 効果時間10秒
  • 使用中、プレイヤーの色が灰色になり、無敵になる
  • 当たった敵弾は反射され10ダメージを与える
    • 落下ダメージは通常通り受ける

解説

ガンポーションダブルビジョンあたりと並んで詐欺と言われる強アクティブアイテムの一つ。
10秒間無敵というシンプルかつ極めて強力な効果で、弾幕の激しいボス戦では非常に頼りになるだろう。
敵弾回避の必要がなくなり攻撃だけに集中できる、ショットガンなどの精度の悪い銃を密着して撃てる、などDPS向上にもつながる。
敵弾を反射できるため、大量の弾を放つことの多い深層のボスに対してはよりDPSが向上するという側面も持つ。

無敵効果を付与するアイテムとしては上位クオリティゴーストリング星のはくせいなどがあるが、
それらと比較しても遜色無い性能を持つ上にこちらはなので入手しやすい強みを持つ。
星のはくせいに至っては(シナジーを考慮しなければ)アイアンポーションの方が上位互換だったりする。

その他

  • 元ネタはダンジョンズ&ドラゴンズの古典アイテム「Potion of Stoneskin」