ブレットタイム

Last-modified: 2020-10-27 (火) 18:21:07

ブレットタイム

英名:Bullet Time

アイコンクオリティタイプ
アクティブ

【クールダウン】

フロア1下水道2修道院345,6
ダメージ400533.32520666.64640740840

アモノミコンの記述

 よけ放題
起動すると時間の流れがおそくなる、不思議な時計。

性能

  • 使用後一定時間、時間の流れがスローになる。
    • 敵と敵の弾は本来の30%の速度になる、プレイヤーとプレイヤーの弾の速度はそのまま。

シナジー

  • すっごくブルーなガンストーン(Bluer Guon Stone)
    • ブルーガンストーン
    • ブルーガンストーンのサイズが大きくなり、さらに速く回るようになる。
    • ブルーガンストーンが弾を止めた場合、近くにいる全ての敵に15ダメージを与える。
  • タイムッ!(Thrown For A Bloop)
    • NGガン
    • アクティブアイテム(ブレットタイム以外も含む)の効果時間中、NGガンが頭上に現れて自動で敵に攻撃し続ける。

解説

効果発動中は目に見えて弾速が遅くなるのでまさに「よけ放題」となるのだが、問題は効果解除された瞬間。
スローが解除された敵弾が(体感上は)高速化して襲ってくる為解除のタイミングを把握していないとまず間違いなく被弾する羽目になる。
使うならばアイテム効果時間には注意しておきたいところだ。

その他

  • ブレットタイム、もといバレットタイム(Bullet Time)とは映画「マトリックス」で用いられた撮影技法であり、カメラを並べて連続撮影した静止画をつなげることによって「視点が移動し続けるスロー再生の映像」を作る手法。日本ではマシンガン撮影とも呼ばれる。