ホットライン

Last-modified: 2021-06-28 (月) 23:43:35

ホットライン

英名:Big Boy

アイコンクオリティタイプ
アクティブ

【クールダウン】

階層1下水道2修道院345,6
ダメージ450599.99585749.97720832.5945

アモノミコンの記述

 オーバーキル
大量破壊兵器の使用は、第3次星間停戦協定で禁止されている。とはいえ、ガンジョンのエリアの大半はこの条約が締結される前から存在したため、厳密にはグレーゾーンである。

アンロック方法

エントランスでTrorcから20で購入する。

性能

  • 照準(コントローラー操作時は右スティックで指定した範囲)を中心に大爆発を発生させ、爆発範囲内の敵に150ダメージを与え、さらに広範囲に毒床を発生させる。
  • 所持中呪い+1。

シナジー

  • メルトダウン(Meltdown)
    • ガンマレイ
    • ガンマレイのビームが2回斜め左右に枝分かれし、攻撃範囲が広がる。
    • ホットライン使用時にガンマレイを装備している場合、ガンマレイの弾薬が100回復する。
  • 自然 汰*1(Natural Selection)
    • イボルバー
    • イボルバーが3種類ごとに進化するようになる

解説

どう見てもニュークな爆弾を炸裂させる。
その威力は150と、ザコ相手には完全な「オーバーキル」。爆発の範囲も極めて広く、狙って使えばその部屋に今いる敵はほとんど倒せると思って良い。
これだけの攻撃力を持ちながら、発生は一瞬・これ自体のダメージでもクールダウンできると、使い勝手は良好
一方で かなり広い毒床が生じるので、毒対策がなく WAVE2がある部屋なら起爆位置を工夫しないと痛い目をみる。

その他

  • 変異効果はガンリーパーにも有効。
  • 名前は、その使用効果を考えると米ソホットラインが元ネタと思われる。
  • 英名は、広島に投下された原爆のコードネーム「リトルボーイ」のもじりである。
  • アイコンも通称「赤い電話」と呼ばれる米ソホットラインが元ネタであるようなので、和名のほうがより見た目に沿った名前になっている。ただし実際の米ソホットラインは文字通信であり、この形の電話機が使われたことは無いようだ。
  • AD&Gアップデートまではだった。

*1 「自然淘汰」がフォントの都合で「淘」だけ抜けてしまったと思われる