ロールボム

Last-modified: 2021-10-27 (水) 18:59:40

ロールボム

英名:Roll Bomb

アイコンクオリティタイプ
パッシブ

アモノミコンの記述

 パワーチャージ
ドッジロールすると、爆弾が出現する。

 

回転させると爆発物を生成する、不思議な装置。

アンロック方法

ダグから12で購入。

性能

  • ドッジロール時、後ろにボムを落とす。
    • ボム本体は5、爆風は20のダメージを敵に与え、プレイヤーにダメージを与えない。
    • このボムの爆風では隠し部屋の壁を破壊できない(ヒビは入る)。また、の中でボムを出しても怒られない。
  • ボムには弾丸関係のアイテムの効果が発動する
  • テーブルを滑っている時にドッジロールボタンを押すともう一つボムが出る。

シナジー

  • AIアシスト(AI Assistant)
    • 対象:iBombコンパニオンアプリ
    • ボムが時間経過で爆発しなくなる代わりに、iBombコンパニオンアプリによって手動で起爆できるようになる。
  • 丸まり系ヒロイン(y cant u crawl)

解説

その仕様上、攻撃目的で使うには敵の近くで立ち回らなければならないが、爆風のグラフィックに対して攻撃判定が意外に広く、爆風には弾消し効果もある。高速でプレイヤーに迫ってくるタイプの敵に対しては使える他、爆風の弾消し効果を利用したトリッキーな戦法も出来る。特にボスが使う部屋全体に広がる弾幕には、弾の進行方向にドッヂロールするだけで簡易的な安全地帯を作れる。
隠し部屋のヒビを見つけられる他、シナジーによって罠を気軽に作れたり、爆風範囲を広げたり出来る。使い方にはコツがいるが、そこそこ有用な装備と言えよう。

その他

  • メトロイドシリーズの主人公、サムスが使う武装「ボム」が元ネタ。
    • ドッジロールでボムが出るのは、元ネタでは丸まって移動する「モーフボール」状態で使用できる武装だから。
  • テーブル滑り中にドッジロールを入力すると再度ボムが出せる。
  • ボムには弾丸関係のアイテムの効果が発動する