Top > サーヴァント作成:TYPEⅢ


サーヴァント作成:TYPEⅢ

Last-modified: 2018-08-10 (金) 11:15:49
 
 

サーヴァントとは

 サーヴァントとは、聖杯戦争において召喚される最高位の使い魔のことである。
 神話や伝説の中でなした功績が信仰を生み、その信仰をもって人間霊である彼らを精霊の領域にまで押し上げた、英雄が該当する。

サーヴァントのペナルティ

 基本的にサーヴァントと召喚者であるマスターは同じシーンに存在しなければならず、マスターが同じシーンに存在しない、あるいはマスターを持たないサーヴァントは以下の効果を受ける。

  • 全ての判定の達成値が-2。
  • マスターがサーヴァントに、あるいはサーヴァントがマスターに及ぼしていた一切の効果が消滅するペナルティを受ける(キャラクター作成時にのみ影響する効果は消えない)。
  • 宝具カウンターをチャージすることが出来なくなる。
用語説明
◆遭遇フェイズの参照
サーヴァントは全ての遭遇フェイズを参照、観戦することが出来る。方法は魔術的な使い魔やカメラなど、様々な手段を用いる事が出来るため問わない。また、GMはこの参照についてはTYPEⅠの使い魔の様に自由に改変しても良い。

サーヴァント作成の手順

サーヴァント作成の手順は、次の番号の通りとなる。

 
  1. クラスの受理
  2. 真名の決定
  3. 属性の決定
  4. 英霊属性の決定
  5. 基本能力値の記入
  6. スキルの取得
  7. 最大HP・魔力の器の決定
  8. ラック・ラック発動力の決定
  9. 宝具の作成
  10. プロフィールの作成
  11. 願い事の作成
 

以下に詳しい手順を記述する。

 
サーヴァント作成手順の詳細

クラス早見表

 
  • クラス:セイバー
  • クラス基本能力:36
    【筋力】A(10)
    【耐久】B(8)
    【敏捷】B(8)
    【魔力】C(6)
    【幸運】D(4)
  • クラススキル
    【対魔力:C】… 常時発動。自身が受ける【魔力A】以下の対象からの《魔術攻撃》のダメージを6点軽減する。【ラック】1点を消費する事で【魔力EX】のダメージも軽減できる。
    【騎乗:C】…自身が行う《援護》時に発動する。自身が『援護体勢』の間、自身の受けるダメージが-『【敏捷】-4』される(最大12点)。
  • 保有スキルスロット:20
  • 保有宝具スロット:8
 
  • クラス:アーチャー
  • クラス基本能力:20
    【筋力】C(5)
    【耐久】C(6)
    【敏捷】C(5)
    【魔力】E(2)
    【幸運】E(2)
  • クラススキル
    【対魔力:D】… 常時発動。自身が受ける【魔力A】以下の対象からの《魔術攻撃》のダメージを3点軽減する。【ラック】1点を消費する事で【魔力EX】のダメージも軽減できる。
    【単独行動】…マスターが同じシーンに存在しなくてもペナルティを受けることなく行動できる。また、マスターが死亡するなどして契約が切れたとしてもシナリオ終了時まで存続できる。
  • 保有スキルスロット:31
  • 保有宝具スロット:9
 
  • クラス:ランサー
  • クラス基本能力:29
    【筋力】B(8)
    【耐久】C(6)
    【敏捷】A(10)
    【魔力】D(3)
    【幸運】E(2)
  • クラススキル
    【対魔力:D】… 常時発動。自身が受ける【魔力A】以下の対象からの《魔術攻撃》のダメージを3点軽減する。【ラック】1点を消費する事で【魔力EX】のダメージも軽減できる。
  • 保有スキルスロット:25
  • 保有宝具スロット:7
 
  • クラス:ライダー
  • クラス基本能力:22
    【筋力】D(3)
    【耐久】D(3)
    【敏捷】B(8)
    【魔力】C(6)
    【幸運】E(2)
  • クラススキル
    【騎乗:B】… 自身が行う《援護》時に発動する。自身が『援護体勢』の間、自身の受けるダメージが-『【敏捷】-2』される(最大12点)。
    【対魔力:E】… 常時発動。自身が受ける【魔力A】以下の対象からの《魔術攻撃》のダメージを2点軽減する。【ラック】1点を消費する事で【魔力EX】のダメージも軽減できる。
  • 保有スキルスロット:23
  • 保有宝具スロット:12
 
  • クラス:キャスター
  • クラス基本能力:27
    【筋力】E(2)
    【耐久】E(2)
    【敏捷】C(5)
    【魔力】A(10)
    【幸運】B(8)
  • クラススキル
    【陣地作成︰B】…自身の移動フェイズ終了時に発動する。自身が現在存在するフィールドに『陣地』を設置する。『陣地』が設置されたフィールドに進入したキャラクターは『陣地』の存在を知る。『陣地』内で自身と自身の操るキャラクターが行う全ての判定に+2し、受けるダメージを-8する。1シナリオ1回。
    【道具作成】…自身はシーンが経過する度に能力値ボーナスを1点得る。この能力値ボーナスは任意の戦闘フェイズの開始時に任意の能力値に任意の点数分を割り振る(最大6点まで)。この効果で得た能力値は戦闘フェイズの終了時に失う。
  • 保有スキルスロット:26
  • 保有宝具スロット:7
 
  • クラス:バーサーカー
  • クラス基本能力:18
    【筋力】C(6)
    【耐久】D(4) 狂E(5)
    【敏捷】D(4)
    【魔力】E(2)
    【幸運】E(2)
  • クラススキル
    【狂化:E】…【耐久】のステータスに+1。狂化の影響はほぼ無い。
  • 保有スキルスロット:35
  • 保有宝具スロット:8
 
  • クラス:アサシン
  • クラス基本能力:24
    【筋力】D(3)
    【耐久】D(3)
    【敏捷】B(8)
    【魔力】E(2)
    【幸運】B(8)
  • クラススキル
    【気配遮断】… 遭遇フェイズ中の任意のタイミングで発動する。また、戦闘フェイズ開始時にも宣言でき、その場合は戦闘フェイズ開始の処理を中止し、このスキルの効果を先に発動する。自身と同じフィールドに存在する任意の陣営に対して《奇襲攻撃》を行う。この攻撃によるダメージは15点までとなり、『宝具』以外でダメージは増加しない。自陣営が《裏切り》を宣言しているシーンでは発動できない。1シーン1回。
  • 保有スキルスロット:31
  • 保有宝具スロット:7

エクストラクラス

聖杯戦争において、三騎士と呼ばれるセイバー、ランサー、アーチャーは必ず出現する。ただし、ライダー、キャスター、バーサーカー、アサシンの基本の四騎のうち、いずれかがそれ以外の特殊クラスに変更されることがある。
それが、エクストラクラスである。

エクストラクラスの作成

エクストラクラスはその名の通り様々ある。キャラクター作製者がクラスの名前を自由に決定し作成すると良い。
以下では、公式に出現したエクストラクラスのうちの幾つかも掲載している。

掲載エクストラクラス解説

クラス早見表

 
  • クラス:ルーラー
  • クラス基本能力:30
    【筋力】C(6)
    【耐久】C(6)
    【敏捷】C(6)
    【魔力】C(6)
    【幸運】C(6)
  • クラススキル
    【真名看破】 … 1シーンに1度だけ、同じシーンに存在する指定したサーヴァントひとりの真名をGMに質問することが出来る。ただし、《真名看破》の行動を行う場合は、その上で改めて対象の真名を宣言する必要がある。また、対象が真名を隠す能力や姿・気配を隠す能力を保持している場合、GMはこれを拒否してもよい。
    【知覚能力】 … 自陣営の移動フェイズ終了時に発動する。フィールドを1つ指定しGMに宣言する。そのフィールドに存在するサーヴァントの存在を知ることが出来る。このスキル発動後、自陣営は再び移動フェイズでの移動を宣言する。また、対象が姿や気配を隠す能力を保持している場合、GMはこれを拒否しても良い。
    【神明裁決】… このスキルを所持する限り、自身は〈単独行動〉とBランクの〈対魔力〉スキルを取得しているのと同じ効果を得られるが、キャラクター作成においてマスターを作成出来なくなる。シナリオに参加する自身以外の全ての各サーヴァント専用の令呪2画ずつを保有する。ただし、対象の拒否する命令を行う場合、対象の【HP】が一桁以下でなければならない。また、キャラクター作成時にこのスキルを放棄することで、自身は7のスキルスロットを得る。もし、A以上の〈対魔力〉を取得する場合はBとの差分のみスロットを消費すること。
  • 保有スキルスロット:28
  • 保有宝具スロット:5
 
  • クラス:アヴェンジャー
  • クラス基本能力:10
    【筋力】E(2)
    【耐久】E(2)
    【敏捷】E(2)
    【魔力】E(2)
    【幸運】E(2)
  • クラススキル
    【復讐者】 … 自身はダメージを受ける度に【ラック】が1点回復する(最大値は超えない)。自身はクリティカル値とファンブル値を修正できない。
    【忘却補正】 … シナリオ中、敵対する対象と行う戦闘フェイズが二度目の場合、自身はあらゆる判定に+1される。
    【自己回復(魔力)】… 任意のタイミングで使用できる。自身の【宝具カウンター】に+2する。1シーン1回。
  • 保有スキルスロット:38
  • 保有宝具スロット:10
 
 
  • クラス:アルターエゴ
  • クラス基本能力:なし
    【筋力】なし
    【耐久】なし
    【敏捷】なし
    【魔力】なし
    【幸運】なし
  • クラススキル
    【別人格】 … TYPEⅢのクラス早見表より、アルターエゴとフォーリナー以外の任意のクラスを選択する。このクラスは選択したクラスのステータスとスキルスロット、宝具スロットを得る。また、このスキルに加えて選択したクラスのクラススキルを得る。ただし、能力値をひとつ指定して、その能力値の最大値は必ずE(2)となる。この上限は『宝具』を含めたあらゆる効果に優先し、シナリオ中に上限が突破する事は一切無い。自身は、このスキル以外に取得したスキルひとつを選択する。選択したスキルに以下の効果のうちからひとつを選び、そのスキルの効果に追加する。
    ・全てのステータスに+1。
    ・自身は常に[物理判定]に+2される。
    ・自身は常に[魔術判定]に+2される。
    ・自身は常に[先手判定]、[奇襲判定]、[逃走判定]に+2。
    ・【幸運】に+3。
    ・自身は常にダメージを5点軽減する。
    ・自身は常にダメージ判定に+5される。
  • 保有スキルスロット:なし
  • 保有宝具スロット:なし
 
  • クラス:フォーリナー
  • クラス基本能力:なし
    【筋力】なし
    【耐久】なし
    【敏捷】なし
    【魔力】なし
    【幸運】なし
  • クラススキル
    【領域外の生命】 … TYPEⅢのクラス早見表より、エクストラクラス以外の任意のクラスを選択する。このクラスは選択したクラスのステータスとスキルスロット、宝具スロットを得る。また、このスキルに加えて選択したクラスのクラススキルを得る。このスキルを所持する限り、自身はマスターを作成出来ないが、〈単独行動〉とスキルを所持するのと同じ効果を得られる。自身はマスターにステータスを開示する際、本来のクラス(フォーリナー)ではなくこのスキルで選択したクラスを公開し、【幸運】判定では《真名看破》されなくなる。これは『宝具』を含むあらゆる効果に優先される。自身が本来のクラス名を開示した場合、ステータスの最大値がEX(15)となり、即座にステータスに5点分の数値を割り振る。その後、自身の陣営は討伐対象に指定される。
  • 保有スキルスロット:なし
  • 保有宝具スロット:なし
 
  • クラス:掲載されているクラス名以外で任意のクラス名を作成すること
  • クラス基本能力:5
    【筋力】E(1)
    【耐久】E(1)
    【敏捷】E(1)
    【魔力】E(1)
    【幸運】E(1)
  • クラススキル
    なし
  • 保有スキルスロット:50
  • 保有宝具スロット:8

Ex:サーヴァントキャラシート

【真名】
【宝具】
【クラス】
【属性】
【英霊属性】
【性別】
【最大HP】 (耐久×5+筋力+魔力+敏捷)
【ラック】
【ラック発動力】
【魔力の器】(魔力×2)
【筋力】
【耐久】
【敏捷】
【魔力】 
【幸運】 

【スキルスロット】
【宝具スロット】

  • ステータススキル

【スキル1】…(スキル説明)

【スキル2】…(スキル説明)

  • サーヴァントスキル

【スキル1】…(スキル説明)

【スキル2】…(スキル説明)

【スキル3】…(スキル説明)

【スキル4】…(スキル説明)

【スキル5】…(スキル説明)

【スキル6】…(スキル説明)

  • 宝具

【複数所持】(取得数)/(合計スロット)
【宝具カウンタースキル】… (スキル説明)

【宝具】(宝具の系統)
(宝具名)/(合計カウンター)
【宝具スキル】… (スキル説明)

【プロフィール】

【願い事】

◆サンプルサーヴァント

全てEVERNOTE

▼サンプルサーヴァント
https://www.evernote.com/shard/s392/sh/0a083cbd-4264-430c-b516-f69d2d163294/6c4de7813a478de2b94da9109009b18e

▼第五次聖杯戦争サーヴァント(Fate/stay nighit)
https://www.evernote.com/shard/s392/sh/424e5fbc-4510-4253-838d-251e300b217b/a49007ffd5b157d79ba913198e1198f2

▼第四次聖杯戦争サーヴァント(Fate/Zero)
https://www.evernote.com/shard/s392/sh/d07f6505-269e-4114-9802-03208ce324ea/86483de3506ac6e404133f640f3727a0