レイド/希望ノ砲台:「塔」

Last-modified: 2021-08-24 (火) 18:23:17

概要

※現在追記しているのでしばらくお待ちください。

IL制限:平均IL495以上 ファイター/ソーサラー レベル80 制限時間120分
クロニクルクエスト「顕現する敵」を進行
8人のPTを1つのアライアンスとし、3つのアライアンスで進行する
PT編成に関しては、TANK:1 /HEALER:2/DPS:5 になるようにしなければならない
24人アライアンスを組んでで申請する場合のみ、ロール構成を無視した突入が可能

コンテンツ難易度について
「YoRHa:Dark Apocalypse」最後のアライアンスレイド。
初見殺しが多く、最初こそ「何なのだ、これは!どうすればいいのだ?!」となるものの、慣れてくると難しい要素はさほどない。

戦利品

  • 1ボス 宝箱
    • 頭防具、足防具:ランダムに2個
  • 2ボス 宝箱
    • 手防具、脚防具:ランダムに2個
  • 3ボス 宝箱
    • 胴防具、足防具:ランダムに2個
  • 4ボス 宝箱1 (アライアンス24人ロット:取得の週制限なし)
    • パッチ5.58でPT箱に変更
    • ヘアカタログ:2B
      • 必ず1つ入っている。
    • ヘアカタログ:9S
      • 必ず1つ入っている。
    • 機械生命体(ミニオン)
      • 基本的に1つ入っている。必ず1つ入っている
    • オートマトン9S(ミニオン)
      • 稀に機械生命体の代わりに1つ入っている。必ず1つ入っている
    • オーケストリオン譜:追悼、カイネ/Final Fantasy Main Theme Version、終ワリノ音、エミール/絶望、終ワリノ音:丁、
      • 5つの譜面から抽選で3つ入っている。同じ譜面が入っていることもある。
        全て1つづつ入っている
    • アンドロイドのぬいぐるみ(調度品)
      • 稀に1つ入っている。必ず1つ入っている
    • トリプルトライアルカード:2B ★5
      • 必ず32つ入っている。
  • 4ボス 宝箱2
    • 頭防具、胴防具、手防具、脚防具:ランダムに4個
  • クリア時 自動入手
    • 方舟の古銭1枚(週1回のみ取得可能)
      不活性星形クラスター2個(週1回のみ取得可能)

  • 装備取得の週制限あり(24人ロットに制限は無し)
    • パッチ5.58で撤廃
  • 1週間に1回、クリア時に必ず不活性星型クラスターを2個入手できる。
  • 1週間に1回、クリア時に必ず方舟の古銭を1枚を入手できる。
    • パッチ5.58で古銭の週制限撤廃
  • 方舟の古銭は機械の古銭、人形の古銭と共にユールモアのNPC’’ファサード’’に渡すことで、クリプトラーカー装備(防具・アクセサリ)の強化アイテム1個と交換可能。
    • パッチ5.58で武器の強化素材である「クリプト強化薬」が交換に追加
  • 入手制限は火曜日の17:00にリセット。
  • パッチ5.58で24人ロットの箱がPT箱へ
  • 5.58HotFixで4ボス後の箱の中身の調整、カードが2枚になり、オーケストリオン譜全種、ミニオン全種、家具が確定で入るようになった

ボス攻略

1ボス:ジャック

ジャックは暗闇の雲やエンゲルスのように正面・足場の先に上半身を出した状態で攻撃してくる
咆哮

  • 全員に約80000前後のダメージ

強攻撃

  • 二種類存在する。
    • 中央が赤く光る:ジャックの前方中央部分に直線範囲攻撃
      • 左右に逃げる
    • 腕を上げて体を後ろに下げる:ジャックの左右直線範囲攻撃
      • 中央に集まる

魔法衝撃弾β

  • 各アライアンスのタンク計3人に円形範囲強攻撃

分身→連携攻撃

  • フィールド東西に「複製サレタジャック」を作り出し、順番に攻撃してくる。
    攻撃する順番はジャックの中央あるブロックの数で判断できる。
    • 前半はどちらかに一体、後半は反対側にも出してくる
    • 本体が1番なのは固定、複製2体が出たときどちらが2番かはランダム
  • 連携攻撃は強攻撃体当たりを行ってくる
    • 両方を組み合わせてくることもある。

球体放出

  • 二種類攻撃方法が存在する
    1. 黒い球体を出現させ、そこから赤い球体を放出する。
      • 球1つにつき一発放出
    2. 球体のある方向から反対に向けての直線範囲攻撃を行ってくる
      • 後述の魔法衝撃弾αと組み合わせてくることがあるので回避位置に気を付ける必要がある

魔法衝撃弾α

  • ランダム12人に対象中心範囲攻撃

跳躍

  • 二か所に距離減衰円形範囲攻撃
    • 落下地点から離れた場所に回避する。(2Bがセリフで教えてくれる)

体当たり

  • ジャックの前方にノックバック攻撃。
    直前に下からブロックがせりあがってくる。
    • ブロックの影に隠れても飛ばされるのでノックバック後ブロックで止まるように移動しておく

2ボス:ヘンゼル/グレーテル

1体ずつ出現するのでAアラ・Cアラタンクがそれぞれ受ける方法が主流となっている。

  • あらかじめアライアンスチャットで話し合いをしておくのが揉めなくてよいかもしれない。

連携攻撃以外はお互い違う攻撃をそれぞれ行ってくる。
後述のバフの影響を受けるので引きはがしておくこと

強化:槍/強化:盾
お互いに異なるバフをかける。お互いの距離が近いとお互いのバフが相手側にかかった槍盾強化状態になってしまう。
強化:盾は必ずHPが少ない側に付くので、ターゲットが外れた後再度ターゲットする際に残りHPを意識しておくとタゲを切り替える手間が省ける。

  • 強化:槍
    • 槍が強化された状態(おそらく与ダメージ増加)
  • 強化:盾
    • 被ダメージ低下状態。同時に攻撃反射のバフがつき、前方以外3方向からの攻撃を無効化し反射で反撃してくる。
      • なのでこのバフが付いた方はタゲを取っているタンク以外は無視してもう一方を攻撃する。
    • 白魔のアサイズや踊り子のフィニッシュを反射させないために、タンクは内側を向けておくと余計な被害を防げる

強打/叫び声

  • 強打:ヘイト1位に単体強攻撃
  • 叫び声:全体攻撃

連携攻撃:薙ぎ払い

  • 2種類攻撃が存在する
    1. 詠唱後、エリアの端へ移動する。
      • 槍を持っている側へフィールド半分の攻撃が発生するため、それぞれの盾を構えている方へ逃げる
    2. マグネットのようなエフェクトが存在する
      • 詠唱完了直前にお互いの位置を入れ替えて攻撃してくる。
        槍の位置が入れ替わるので回避位置に注意。

ヘンゼル(青目)は左手、グレーテル(赤目)は右手に槍を持っているので、安置はどのパターンでも2体の間かその対角の2択。

魔法弾α/魔法弾放射

  • 魔法弾α:対象中心範囲攻撃
  • 魔法弾放射:対象中心頭割り攻撃

連携攻撃:槍突進

  • エリアのどこかへ移動し、中心直線範囲攻撃を行う。
    • その際赤い球体を出現させ、連携攻撃が命中すると球体から直線範囲攻撃が発生する
      • ヘンゼル/グレーテルの中央以外、球体がない場所へ逃げておく

魔障輪

  • 移動する円形範囲攻撃。8つ出現させる
    パターンは2つ
    1. 4つが右回転、4つが左回転で外周を回る
    2. フィールド中央を通って反対側まで直線移動

連携攻撃:重突進

  • 真反対にそれぞれ移動する。
    その後槍を持っている側に範囲攻撃+中心から距離減衰攻撃
    範囲攻撃はフィールド半分より広いのと即死する威力なので注意
    また、これが来る時は外周回転パターンの魔障輪も発生しているのでタイミングよく外周に寄る
    距離減衰も魔障輪がこない程度の距離だと即死威力になる

槍薙ぎ

  • 中央に寄ってからそれぞれの前後逆方向へ扇形範囲攻撃
    この時は中央を通るパターンの魔障輪が来るので、まずは魔障輪を避けて外周へ行く
    その後扇情範囲の安置へ行き、反対から来た魔障輪を躱す

魔法弾β

  • 対象中心範囲攻撃
    • 両方が同時に使用する

慟哭

  • どちらかを倒すと以降倒されるまでこれを繰り返す
    全体攻撃+ランダム複数名の位置に円形範囲攻撃
    • 詠唱が若干長め

3ボス:赤い少女(迎撃区画C→迎撃区画D)

雑魚戦(2P)から開始。バトルエリアを移動して雑魚戦からボス戦へと続く。
幕間戦闘はここと次のみ。

2P

2P×3

  • 前方直線範囲攻撃を行ってくるが弱い、特に注意すべき点はない

2P:飛行ユニット装備×4
時間差で計4体出現し、出現と同時に全て光刃残機を使ってくるため出現した順に敵の後ろへフィールドを外周を回るように回避していく。

  • 光刃斬機:前方全域範囲攻撃
  • 照準攻撃(詠唱なし):多関節型:司令機と同じ。対象指定の前方直線範囲攻撃

2P×12
最後は6体2グループで計12体出現する
通常攻撃はせず、出現後まずは重撃回転斬
その後ランダム1名の位置へ行って水平重撃、以降はずっと重撃回転斬
個々は弱いが、数が多い上に最初の6体と後の6体で攻撃がワンテンポずれている為、非常に面倒くさい

  • 重撃回転斬
    • ランダム1名の方向へ前方直線範囲攻撃
  • 水平重撃
    • ランダム1名の位置へ移動後円形範囲攻撃

2Pを全て倒すと赤い少女が出現し、先へすすめるようになる

赤い少女

白と黒の攻撃を行ってくる。
この攻撃と障壁で作成されるブロックが違う色だと貫通したり消したりできる。
同じ色だと無効化できる

外周と中央が赤くなっている場合は即死エリアになっているため入らないようにすること。

強襲

  • 全体攻撃

衝撃波

  • ランダム対象に白か黒の攻撃範囲が出現し、頭上に詠唱が表示される。
    この攻撃を色の違うブロックに当てるとそのブロックが消滅する。

生成・障壁

  • 白と黒のブロックを並べてエリアを区切る。
    • 十字に区切る場合と四角く外周と内周に分ける二通りが存在する。
      四角く区切った場合、1アライアンスはスタンされて強制的に閉じ込められる。
      その後の衝撃波(黒)と再現:メテオ(白)が来るので、衝撃波を黒壁に当てて脱出し、白壁の後ろに隠れる。

刺突・白/刺突・黒

  • フィールド東西or南北に白か黒のエフェクトが発生し線が伸びる
    それぞれの色に応じた直線範囲攻撃
    攻撃と同じ色のブロックに隠れる

再現:メテオ

  • 中央にメテオを落下させる。落下地点の色と同じ色のブロックに隠れると回避できる。

エネルギー集中

  • 各アライアンスのタンクに円形範囲強攻撃

複製

  • エリア9か所に赤い少女が出現。
    それぞれが矢印の方向へ120度回転しながら前方120度扇状範囲攻撃の「拡散エネルギー集中」を6回使用する。
    扇状範囲の射程は隣とちょっと被る程度なので、1体の近くをぐるぐると回るのが楽な回避方法。
    範囲の境目を往復してもOK。難易度は上がるが、移動が少なく済む。

超越
「オ前達ハ、争イ続けル
 それは、魂ニ刻ミ込まれた本能ダ。」

  • フェーズ移行時の攻撃
    強襲と同じ攻撃かと思っていると……

「しかしソレデハ、魂ニ囚われテいるに過ぎナイ。」

プログラム化

ハッキング妨害により、プログラム化で形状を変化させられてしまう。
Exホットバーに変更される。1が射撃、2が色相反転。
出現する壁や柱を消せる色へ色相反転を使用して変更し、直線範囲の射撃で攻撃していく。
中央の赤球はどの色でも攻撃可能。

大爆発

  • 柱が使用。全体にダメージ。

波動:白(黒)

  • 赤球が使用。指定された色の全体攻撃。足元が白か黒になる。
    プログラム化で色を合わせれば無効化できる。
    ダメージを受けると被ダメージ増加のデバフが付く。

赤い少女(後半)

エリア北側に巨大化して出現する。
前半で使用した技も難度を上げて行ってくる。
特にメテオは上記の通りに二か所に色違いで落としてくる。

人形遣い

  • ランダム8名を鎖でつなぎ、指定した方向へ強制移動させる
    移動方向は東か北の2択、赤い少女から離れる南と向かって左へ行く西への移動はない
    この時中央と外周が即死エリアになっているのに加え、プログラム化の時に居た柱が出現し円形範囲攻撃をする
    円形範囲攻撃は強制移動が終わってすぐなので、鎖が繋がったら即死エリアを避けつつ安置に行けるような位置取りをする

人形遣い+衝撃波
人形遣いから続けて使用して来る組み合わせ
衝撃波の着弾と強制移動開始は同時なので、衝撃波だけの場合は安置以外で受けてから安置へ入れば十分間に合う
偶に鎖と衝撃波両方の対象になることもある

再現:メテオ

  • 今度はバトルエリアを4つに区切った対角線上二か所にメテオを落下させる。
    メテオ出現前後で生成:障壁と刺突:白/黒をやってくるのでしっかりかわす。
    それぞれ白と黒なので、両方の色を回避できる場所へ移動しておく。
    途中壁で塞がれて刺突を回避できない場合、壁の隙間にいれば攻撃を受けない

複製→人形遣い
「いくら束になってかかって来ヨうとも、
 数デ私達を上回ルことは、できないぞ。」
西東南にもでかい赤い少女が出現。
複製で出現した赤い少女に対して2人のでかい赤い少女から鎖がつながり、扇状範囲開始後に移動する

昇降機(ジュンシ/モウシ)

イベントアクション後しばらくするとジュンシ出現、出現位置は正面ではなく西側。
武装起動を2回使うと一時離脱、その後北にジュンシが再出現し、西からはモウシが出現する。

武装起動
攻撃自体はシンプルだが、ジュンシとモウシで時間差で使ったり同時使用したりと変化をかけて来る

  • 攻撃は2パターンある
    1. 体の横が開いて炎のエフェクトが出る
      正面安置の範囲攻撃
    2. 正面のブレードのようなものから雷のエフェクト発生
      正面に直線範囲

全方位攻撃
全体攻撃

照準攻撃
サレタ1ボスにもあったやつ
ランダム1名をターゲットしてレーザーが追尾
ロックオンマーカーが消えたあとしばらくして直線範囲攻撃

低速エネルギー弾
ターゲットできない小型飛行体が4体出現し、低速のイクラをばらまく

4ボス

今まで同様、前半と後半に分かれる。
床が25×25マスに区切られており、一部攻撃はこれが境目となる物もある。

偽造サレタ神

前半戦。
ボスは北側固定で方向指定なし

唱譜

  • 全体に約20000前後のダメージ
    • 後半は半分近く持っていかれるくらいに威力が上がる。

魔力放出

  • 偽造サレタ神の中央に魔法陣が出現、前方直線範囲攻撃。初回は2回行う。
    中央のみではなく中央から魔法陣の回転する方向(時計回りなら右、反時計回りなら左)全域が攻撃範囲になる
    • 2Bもセリフで注意するように言っている。

断唱:白

  • 対象3人に「<>」がついた円形マーカーが出現。しばらくすると赤くなり、その後「<>」の方向へ円形範囲攻撃を連続で出現させる。
    マーカー持ちが分散するとその分回避範囲が狭まるので、集合してから逃げたほうが安全。
  • <>」の向きは東西か南北の2択、斜めは来ない。

魔唱輪

  • 偽造サレタ神の前に10個の魔法陣を並べる。グルグ火山4ボスの「ソリティアリング」と似た攻撃。
    赤い玉が魔法陣の中央にくると直線攻撃が撃たれるので、攻撃が来ない場所へ逃げる。
    • 初めはランダムに2個ずつ並んで撃ってくるが、10か所(5回)攻撃が行われると間をあけて6か所連並んだ状態で玉が落ちてくる。
      • 左右連続して6つの場合と、4つと2つに分かれての場合がある。

魔法弾

  • ランダム8名に円形範囲攻撃。上記の魔唱輪の途中でも撃ってくる。

断唱:黒

  • 各アライアンス3名(基本タンク)に黒い対象中心円形範囲攻撃
    • 非常に威力が高い(素受けで瀕死)ので、軽減/回復を万全に。

威光

  • 偽造サレタ神のHPが50%になると使用。
    全員に約30000前後ダメージ+ノックバック。
    イベント後、後半戦へ移行する。
    威光でフェーズ移行

開花シタ神

後半戦。前半の攻撃も行ってくる。

  • 断唱:白
  • 断唱:黒
  • 魔唱輪

透過

  • 足場が透過される。これ自体は攻撃ではなくギミックの一種。

再現:建物

  • 下に建物を出現させ、しばらくしてから打ち上げてくる。エリアに垂直か、斜め方向に出してくる。回避できなければ吹っ飛ばされて即死。
    (威力的には即死ではないが、強制的にフィールド外へ飛ばされるので確定で落下死)
    攻撃範囲は広く全体の半分ぐらい存在する。打ち上げる前に建物にサークル状のカウントダウンが表示されるので、全て消える前に足元の建物の向きを確認して逃げておくこと。
    打ち上げ直前に攻撃範囲が黒くなるが、その時点で回避を始めても攻撃範囲が広すぎるのでまず間に合わない。

再現:信号→信号切替

  • パターンが2つある。
    • 線路を5本出現させる。「信号切替」でランダムに信号を青に変え、その線路に列車が突っ込んでくるので赤い信号機の線路へ回避する。
      轢かれれば即死(無敵貫通)。
    • エリア北側に線路を一本召喚する。列車が到着すると5人の赤い少女が登場し、北側から赤い玉を撃ってくる。
      赤い少女は移動しながら撃ってくる。
      MTはボスを横に向けたりなど工夫して回避しよう。

武装

  • 攻撃パターンが2つある。
    • 腕にがれきを付着
      • 開花シタ神の左右全域が攻撃範囲になるのでターゲットサークルの直線範囲内に移動しておく。
    • がれきを足元に集める
      • 腕とは逆に開花シタ神のターゲットサークルの左右が回避位置になる。

汚染→最後の歌(侵食:白/侵食:黒)
2B「波長を合わせて、音波を打ち消すんだ!」

  • 汚染で全員に前黒後ろ白のサークルが付く。その後最後の歌を使用すると中央上空から白か黒の円環が降ってくる。
    降ってくる円環の色に対してプレイヤーについたサークルの同じ色を向けておくと回避する事ができる。
    失敗するとダメージ+被ダメージ増加のデバフが付く。
    • ギリギリまで攻撃を粘るよりは回避に専念した方が事故が少ない。

崩落→倒壊
2B「上空の瓦礫が落下してくる……退避して!」

  • 対角線上の端2か所に巨大ながれきを出現させる。
    先に出現した方から順番に落下し、大きくノックバックされる(大体がれきから反対側のがれきまで)ので、落下地点に近づいておく。
    アムレン/堅実魔対応。
    その直後に倒壊でラバナスタの「統制の塔」のように倒してくるので倒れてこない位置に逃げる。
    影の位置と倒れる位置は一致していないので、影で判断してはいけない。

コメント

報酬の情報提供・修正依頼・攻略情報などこちらへおねがいします。