Top > アイテム > 【クリスタル】


アイテム/【クリスタル】

Last-modified: 2019-02-23 (土) 10:58:57

設定/【クリスタル】
モンスター/【クリスタル】【封印を守る者】


FF4 Edit

ゼロムスセシルが使うもの。
これを使わないといつまで経っても戦闘が始まらない。
実際はこれらしい→【闇のクリスタル】


このクリスタルを使用する前にドーピング強化を図っても画面が暗転した時に打ち消されてしまう。
またセシル以外がクリスタルを使ってもゼロムスの真の姿を照らしだせない。


暗黒の道を歩んだ者が使っても輝きは取り戻さないらしいが
セシルはOKなのか?と思わずつっこんだ昔。

  • 大丈夫、光の道に帰ってきたから!

このアイテム、実は闇属性である。
それは、セシルから闇属性を食らうと真のゼロムスになるようにカウンターとして設定されているからである(最終的には闇属性攻撃手段を持てない)。

  • 属性攻撃に対するカウンター判定は、その属性の魔法でなければならない。闇属性の魔法というものは作中これのみである。しかもゼロムスは無敵状態なので、無敵状態を貫通する闇属性魔法でなければダメであり、なおさらこれ以外に見当たらない。
  • そのため「闇属性攻撃」という点のみを切り取って64階層バグを使って暗黒竜騎士カインで闇属性攻撃をしても、残念ながら普通にカウンターが返ってくるだけである。無念。

GBA版では、月の遺跡のボスらが落とす「奥義の書L○」シリーズを全部使えばなんとこのアイテムを使用する前にゼロムスを倒せてしまうので、このクリスタルを持ち越す事も可能になった。
が、当然使っても何も起こらない。

  • 実際に手に入れてみると売却や捨てる事は不可能。
    戦闘中に使うと敵全体にエフェクトがかかるがダメージは与えられない。
    説明文は「せいなるひかりをはなつ クリスタル」。
  • 消費アイテム扱いなので、持ち越したやつでも一度使用するとなくなる。
  • 無敵状態を貫通するため、変化前のゼロムスにも当たる。「奥義の書L○」シリーズが変化前のゼロムスにダメージを与えられるのもこれが理由。

DS版で「アイテム」アビリティが外せないのは、クリスタルを使うときのためじゃなかろうか。ハマりを防ぐため(ならセシル以外は外せてもいいじゃん、てなるかもしれないけど、ネタバレ防止のために)。


使用エフェクトは青白いフレア


もしセシルが暗黒騎士のままだったらバグってハマるんじゃと思って、実際チートを使って暗黒騎士セシルがゼロムスにクリスタルを使ったらちゃんと「ゼロムスは しんのすがたを あらわした」と出てきて無事戦闘開始できた(GBA版で確認)。要はセシルならOKということなのか。

  • おそらくは「パラディンセシルが」、ではなく「セシルが」クリスタルを使えばいいのだろう。

FF4CC Edit

4・TA、ともに見た目がフレアではなくなった。
音はフレアのままだが。

FF4TA Edit

終章後編で、青き星の地上、地底世界両方合わせた計8つのクリスタルを取り戻す事で手に入る。
これらのクリスタルは光を失ってしまっているのだが、ラストバトルで自ら光を取り戻し、
クリエイターを守る闇を打ち払うために使われる。
ちなみに8つの内1つ使うだけでよく、誰でも使える。

FF5 Edit

アイテムとすると語弊があるかもしれないが、宝箱に装備品と一緒に入れられてたりしたので
多分、クリスタルのかけらもアイテム扱い。

  • 砕けたのを拾うことで入手しているのもある。

大事にしてたから、というバッツのセリフがあるので
皆で分けて持ち歩いてはいるんだろうな。

FF11 Edit

主にクリスタル合成を行うために必要な燃料。
炎・氷・風・土・雷・水・光・闇の8属性のクリスタルが存在し
それぞれ燃焼・凝固・切削・接合・分解・溶解・再生・腐敗のエネルギーを司る。


詳細はこちら→クリスタル

FF14 Edit

クラフターが製作時に触媒として利用する属性結晶。
炎・氷・風・土・雷・水の6属性があり、更に大きさによってシャード(欠片)、クリスタル、クラスター(塊)とランク分けされる。
製作物のレベルが高いほど多くの、大きなクリスタルが必要となる。

FFCCRoF Edit

武器防具作成時に使用する追加素材。
レシピ「クリスタル錬成」と黒クリスタル?×3、ユニオンブラッド?×1、フェニックスの毛?×1で作成可能。

聖剣伝説 Edit

ゲージを瞬時にMAXにしてくれるアイテム。1回こっきりの使い捨て。
精神が少ない序盤から中盤にかけてはピンポイントで役立つが、後半になるとレベルアップ時の
タイプ選択での成長具合よって変わるがさほど困らないため出番が無くなってくる。


修道士のパワーの結晶。天に向かって掲げて使用する。


敵が落とした宝箱からいくつでも入手できる。
500ルクと高く売れるため、もっぱら換金用アイテム。

DFF・DDFF Edit

クリスタルの力を宿した欠片だが
その力は十分すぎるほど

ストーリー上のものとは別に素材アクセサリとしても登場。ランク☆、LUK+4。
クリスタルシリーズの武器防具の材料となる。

マリオスポーツミックス Edit

バトルステージをスターシップに変えるとたくさん降ってくる。ここのクリスタルを取ると1コインゲット。
つまり クリスタル=1コイン
どうやらマリオの世界では8コインでゼロムスが復活してしまうようだ。恐ろしい。

  • 一応スーパーマリオRPGではクリスタル(相当)の物が500コイン相当の品物と交換するアイテムとして登場する。しかし店では価値が分からないのか2コインでしか買い取ってくれない