Top > アイテム > 【魔導石】


アイテム/【魔導石】

Last-modified: 2019-04-26 (金) 23:17:04

FF8 Edit

材料アイテム。魔石系(魔石のかけら魔石)の最上位種。
炎魔法精製冷気魔法精製雷魔法精製生命魔法精製ならそれぞれガ系魔法を、時空魔法精製ならストップを、ST魔法精製ならバイオをそれぞれ5個
サポート魔法精製ならデスペルを20個精製できる。
魔法精製では便利だが、個数的には赤い牙北極の風ダイナモ石コテージなどには劣る。
魔石のかけら、魔石とはちがい、武器改造には使わない。


魔法の書G.F.の書ドローの書アイテムの書勝負師の魂から道具精製にて10個ずつ
カード変化にてバイセージハンガルキマセラのカードからそれぞれ1個ずつ精製できる。
何気に、ティンバーのペットショップにて購入できる基本コマンドアビリティアイテムから作れ、都合10000ギルあればガ系魔法を100個揃えられることになるので、上記の赤い牙等が手元に無い場合に有用である。
無論、ケアルガに関してはテントやコテージを購入した方が早いが。

  • 入手簡単で、汎用性も高め。ちょっとガ魔法がほしいときに使うと便利。
  • ケアルガ1個あたりのレートはテントと同じ。攻撃魔法にも使える分、本を買ったほうが得といえる。

ドロマニ(Lv20~29)、バイトバグブエルプリヌラ(Lv30~)、グラナルドラルドグラナトゥムから盗め
グラナトゥム,クアール鉄巨人(~Lv29)、アビスウォーム(Lv20~29)、
バイトバグ,ケダチクレッドマウス,ブエル,ハウリザードフンゴオンゴオチュー,バイセージ,ゴーマニ,ドロマニ,ゲスパーインビンシブルベルヘルメルヘル,プリヌラ,ゲイラダブルハガー(Lv30~)、
グラナルド,ラルド,オイルシッパーノーグプロパゲーター(全色)が落とす。
ターゲットとなるモンスターは豊富だが主に高レベルのモンスターが持っている傾向にあるので、余程レベル上げをしなければ序盤~中盤にかけては大体は中ボスが落とすものを手にする事になる。
最序盤ではグラナルド&ラルド×3から盗めば合計32個くれる(ドロップだと4個ずつなので半分に減るが、1匹あたりドロップ率255/256なのでよほどの不運がない限りは)。
これを活かせるかどうかが、システム的にFF8を楽しめるかどうかの分水嶺と言えるかもしれない。

  • サイファー稼ぎをしているならば、高レベルになったハウリザードのドロップで手に入れられる場合がある。
    ドロップ率がやや低めである上に1個ずつしか落とさないが。

おでかけチョコボRPG』ではランクDのテーブルに位置する。
売値は20ギル。