Top > アクセサリ > 【インディゴ藍】


アクセサリ/【インディゴ藍】

Last-modified: 2016-09-05 (月) 17:18:11

FF12 Edit

アクセサリの一つ。『アクセサリ16』(IZJS版では『アクセサリ19』)のライセンスで装備可能。
状態異常魔法の基本命中率を100%にする。


デスと組み合わせるのが一般的。
デスで倒すと魔法チャージの効果を得られないが、
HPの低いザコでMPを回収して、HPの高いザコにデスを使えば十分。
ニホパラオアと違いアイテム消費がなく、味方への使用で弊害が生じることもない。
また、確実に狂戦士、リバース、おとり等にする場合も有効。


相手にシェルがかかっていると命中率が50%に落ちる。
これはHP満タン魔力UPで相殺できるので、術者のHPが満タンであれば耐性がない限り必中。


契約の剣入手後、バーフォンハイム・ビュエルバ間の飛空艇内ショップで販売される。


購入可能時期は遅いが、バルハイム地下道の高レベルのライジングビストが極低確率で落とす。
入手する場合はチェインレベルを上げて入手する方法が有効。


これまで苦労して力任せに殴りあっていた相手をデス一発で片づけられる素敵なアクセサリ。
使い込むほど良さが解ってくる。


ただし、しっかりと魔装備してHP満タンやフェイス状態になっていれば、ほとんどの魔法は百発百中なので
役割分担ができている人にとっては大した効果にならないアクセサリであり、
賢者の指輪や状態異常耐性のアクセサリなど、他では代用できないものが優先されがちになる。