アクセサリ/【守りの腕輪】

Last-modified: 2019-09-30 (月) 15:56:09

関連項目
防具/【守りの腕輪】
アクセサリ/【守りの指輪】


FF6 Edit

装備するとプロテスシェルが同時にかかるアクセサリ。
ミラクルシューズよりかは劣るが、十分使える。


非売品。アレクソウルが必ずドロップする。
魔神竜から盗むこともできるが、レア扱いでなかなか盗みづらい。
最も早い入手は、崩壊後のナルシェ炭坑内の宝箱。ただし崩壊前に開けていない場合に限る。
一応コロシアムブレイブリングを賭ける事でも手に入る(対戦相手はゴーキマイラ)。

コロシアムで入手するならエリクサーリネームカード→ミラクルシューズという流れで、
上位のミラクルシューズをゲットした方が良いだろう(ちなみにこの場合はサボテンダー&魔神竜と戦う)。


売値は1ギル。


ミラクルシューズがあれば基本的に用済みになる。
然し、ウーマロを育成する際に、勝手に敵を攻撃してアイテム盗みやラグナロック使用の妨げになる頻度を増やさず
防御面だけを堅めるべく敢えて此方をチョイスする手もある。

FF10-2 Edit

『オートウォール』の効果で、戦闘中いつでもシェルプロテス状態になるアクセサリ。
SLv5の盗まれた祈り子の洞窟で拾うことができる。
また、オーバーソウル時のヘビーサレットアダマンタイマイアダマントータス、通常時のアルテマウェポンからわいろの見返りとして入手できる。

FF12RW Edit

『つねに霊水のしたたるガラスの腕輪。』
パンネロ用アクセサリのブレスレット
ショップの他、ミッション4-4「とらわれのフィロ」のクリア報酬で入手可能。
装備すると「いつでもリジェネ」のアビリティ効果を得られる。

FFT Edit

表記は「まもりの腕輪」。
腕輪系アクセサリの中では最初に買えるようになる。
ドンアクドンムーブを無効にする効果がある。

  • Chapter2のライオネル城から買える。

ランダムエンカウントはふたを開けるまで敵がわからないので、
いまいちステータス異常防御アクセサリは使いにくい。
ドンアク・ドンム防止はありがたいが、もう一押しあれば……。

  • シーフの帽子と効果が被ってしまっている。あちらはその高性能さから終盤では殆どのプレイヤーが採用してしまうため、防具種別の違いがあるものの出番を食われているのは否めない。
    一応重装備系のジョブの殆どは帽子が装備できないので守りが欲しい場合はこちらの出番。

一応キュクレイン戦前で買える代物だが、まもりの指輪など他が優先されやすい。
こちらは白魔にでもつけると安心。


シーフの帽子が目立つがこれも地味にムスタ殺し
滅多に起こらないが、帽子が被れないジョブと油断するとこれで守られていることがある。装備の確認は怠らないようにしたい。

PFF Edit

冒険家スティルツキンが持ってくるアクセサリ。
登場しているときに10連ガチャを回すと確実に手に入る。
HPが減少している時、これを装備しているメモリアの物防・魔防が2倍になる。
ただし元のステータスが0の場合は、バフは出ているが効果は無い。
(リーダースキルやプレミアムスキルで上昇している場合は有効)
レア6、アビリティ枠を1枠解放する。

FFBE Edit

常時プロテスシェル状態となるアクセサリ。