Top > アクセサリ > 【賢者の指輪】


アクセサリ/【賢者の指輪】

Last-modified: 2017-09-10 (日) 16:08:01

FF12 Edit

消費MPを半減し、聖属性攻撃を吸収してくれる指輪
『アクセサリ19』(IZJS版では『アクセサリ14』)のライセンスで装備可能。
特に長時間の探索で効果を発揮する。
各種ダメージチャージと組み合わせれば使用前よりMPが増えていたりする事も。
ギルヴェガンクリア後、アルケイディス旧市街の商人シークが売っている。


インター版ではハントショップ以外で売られることはないが
各地で拾える上、アリオクからも盗めるので入手はそう苦労しない。


内部データ上では、ザルエラがセルフホーリーによる回復目的で装備している。

FFT(PSP版) Edit

PSP版にも追加装備として登場。
効果は全属性強化+全属性吸収というチート性能の指輪
だが入手には共同戦線のブレイブストーリー(装備変更、アイテム補充無しの10連戦)を
クリアしなければいけないため入手に膨大な時間が要るだろう。

FFT(iPhone版) Edit

クリア後に無限入手できるようになり、敷居が大分下がったが、
その分他のチートアクセサリも容易に入手できるようになったため、
効果の割にイマイチ使用頻度が低いと思われる一品。
属性効果だけでステータス異常耐性が無いため、ドーピング作業との相性が悪いのも原因か。

  • 女性ならリボンと組み合わせれば事故死をほぼ防げる。
    また属性吸収効果は算術で攻撃魔法を使う際に相性が良いことを忘れてはならない。
  • もっとも、ゲームクリア後に算術ホーリー(しかも敵味方全体)を使う機会がそれほどあるとは思えないが…
    永久ヘイストの方が必要頻度が高いことは間違いないと思う
    あと、リボンも何気にドーピングとの相性が悪い

FFRK Edit

「賢者の指輪【XII】」。
レア5のアクセサリ。魔力+30の効果。
FF12イベント「血染めの覇道」で2016/9/20に追加されたアクセサリで、
「【凶】邪面、堕つ」(ボスは【凶】ヴィヌスカラ)の初回クリア報酬。