アクセサリ/【飛竜の角】

Last-modified: 2021-07-27 (火) 07:00:35

FF6

通常1回攻撃のジャンプを2~4回の連続攻撃にするアクセサリ。
ジャンプ自体アレなのと、アクセサリ欄が埋まってしまう(これ単体ではジャンプを実行できず、竜騎士の靴と併用しないと意味が無いため)事を考えるとイマイチかもしれない。

  • ケーツハリーを使用すれば1回の戦闘につき1回だけ、竜騎士の靴装備の有無に関わらずジャンプを
    実行出来るので、他のアクセサリ装備の有効活用が可能。この場合でも連続攻撃は発動する。
    • この場合ガントレットがオススメ。
      ダメージが大きく上がる(1.5倍)とともに、盾が装備できないデメリットをジャンプの滞空時間が上手くごまかしてくれる。

竜騎士の靴とホーリーランスとセットするとホーリーランスの追加効果のホーリーもあって
最大8回攻撃になってそれなりに使える。
だがはっきり言って、8回攻撃になる可能性はかなり低い。

  • 武器の追加効果(魔法)はジャンプ後に着地したタイミングで発動するので、4+1回が最大だと思われる。

頭に装備するとちょっとカッコいいかも。

  • 装備した姿は召喚士ジョブみたいな感じを想像すればよいのかな?
  • どちらかといえばWoL

スリースターズコロシアムで賭けて勝利すれば手に入る(対戦相手はベクタキマイラ)。
ケーツハリーとの併用のために複数手に入れておくのもあり。


を装備できないキャラで「槍を使った連続ジャンプしたい!」と言う奇特なお方は
勲章+飛竜の角でケーツハリーを呼ぶんだ!

  • ちなみに自分はリルムでやってた、趣味で。
  • 勲章をつけなくてもコレがある。
    というか実質カッパ装備の一環なアクセサリだと思っていた。

売値は1ギル。(余談だが、ff5の世界では、「高く売れる」らしい。北の山のボス、マギサ談)
これをコロシアムに賭けると金の髪飾りになる(対戦相手はゴーキマイラ)。

FF6(GBA版)

追加モンスターのドラゴンエイビスからレア枠で盗め、同じく追加モンスターのドラゴングレイトがレア枠で落とすので、
幾らか複数個入手がし易くなった。

DFF

素材アクセサリとして登場。ランクB、LUK+3。
デュエルコロシアムのインビンシブルコースで出てくる。必要メダルは18枚。
飛竜の牙と見分けるのが難しい。


飛竜の槍のトレードに必要。