Top > アビリティ > 【おどかす】


アビリティ/【おどかす】

Last-modified: 2018-03-13 (火) 12:05:55

FF3(FC版) Edit

吟遊詩人専用コマンド。
敵のレベルを3下げる効果があり(レベル0まで下げられる)、結果的に敵を逃げやすくする。ボスには無効。
普通にゲームを進めていれば同レベルかそれ以上の敵にしか出会わないので
結果的に何度も使わなければ敵を逃げ回る状態まで追い込めないので役に立たない。

  • キルと組み合わせれば役に立つかも?
  • なおレベルを下げても敵の攻撃力や防御力を弱体化させることはできない。
  • 敵を逃がす効果だけを期待すると全く使えないが、「にげる」を選択させて逃走失敗させることにより、
    実質敵の攻撃をキャンセルさせることが出来る。
    「重ね掛けすることにより敵全体に一定確率で行動キャンセルor消滅の効果」
    と考えるとそれなりにこのアビリティの面白みが見いだせると思う(使えるとは言っていない)。
  • ターンを重ねることによりじわじわ効果が出てくると言う点は「おうえん」やFF5の「うたう」と共通。

ちなみに本作のみ、敵も逃走に失敗する事がある。
しかし、敵は逃走行動をとっても「逃げ腰で防御できなかった」状態にはならない。ずるい。

TFFCC Edit

条件発動系の特殊アビリティ。必要CP6。
BMSで2体目のモンスター登場時に発動する。
登場中のモンスターが逃げて次のモンスターが登場する。
ロックサイファーアーロン1stアーロン2ndプリッシュスノウカオスが覚えられる。
また、おどかすの書を使用することで誰でも修得可能。


ボスにも効いてしまうのが難点。
クエストメドレーのボスイベントマスでは注意したい。

  • ただし一度クリアすればモンスターの出現状況(クエストメドレーでは出現モンスターは固定)が分かるので使いやすくなる。
    通常のBMSでは出現率がランダムであるため、効果的に利用できるのはクエストメドレーの再挑戦時になるだろう。