Top > アビリティ > 【のろい】


アビリティ/【のろい】

Last-modified: 2017-07-17 (月) 09:43:11

特技/【呪い】バトル/【呪い】


FF4(DS版) Edit

デカントアビリティ及びデカントアイテムとして登場。
消費MPは40で、待ち時間は4。対象は敵全体で、全ての能力値を20%低下させる。
LV71以上のパラメータ上昇値はMP+5・力+1・体力+1・精神+1。
スカルミリョーネ(第2形態)を倒した後に、試練の山7合目で光るものを調べると入手できる。

  • 場所的に考えて、スカルミリョーネが崖から落ちてここで息絶えたのだろう。
    SFC版などプレイ済みの人はテレポで脱出してしまい、気付かなかったという人も多いと思われる。
    • 下の画面しか見てなくて見落とした…

1周目で双子の「れんぞくま」を貰うために使われるのが常。


連続魔入手後は、足の速いエッジなどに装備するといい。
ラストダンジョンの鬼畜モンスターを一瞬で弱体化できる。


ステータス上昇が良いので、2周目以降はとっておきたい。

  • 最強育成目的に付けるなら、リディアかカインが適任。

必中ではない。


アビリティ習得時に映るスカルミリョーネの顔アイコンは、第1形態基準のフィールド上のもの。
ホラーチックな第2形態のものでなくて良かった(?)

CCFF7 Edit

表記は「呪い」。
呪いの指輪装備時の効果で、文字通りカーズになる。
装備を外した後もカーズ状態は残る(装備中は解除不可能)。
また、平家の魂装備時の効果である「全知全能」の中にも同様の効果が含まれている。

光の4戦士 Edit

表記は「のろう」。
呪術師のレベル2アビリティ。消費AP2。
次に使う「闇魔法」の範囲を全体化し、魔法命中率を上げる。