アビリティ/【オートリフレク】

Last-modified: 2020-08-25 (火) 17:01:06

戦闘開始時にリフレク状態になり、効果が永続する。

  • 戦闘不能になってもリフレク状態が続くため、蘇生魔法を反射してしまう点に注意。

関連項目:『いつでもリフレク』『リフレクトリング』『リフレクリング


FF8

キャラアビリティとして登場。自動的にリフレク状態になる。
G.F.カーバンクルがAP250で修得可能な他、
G.F.能力アイテム「光のカーテン」を使えば他のG.F.も修得できる。


利用価値はあまりない。

  • これ付けた戦闘不能パーティにレイズを使ったら反射されたので、即封印しました……
  • セットしたキャラは魔法による回復・補助・蘇生を受けることが殆どできなくなる。一応デルタアタックを駆使すれば無理矢理出来なくもないが、敵がリフレク無効だとそれも不可能になる。よってオートリフレクと同時にアイテムかいふくそせいちりょうなども一緒にセットした方が無難。
  • イデア(一回目)戦でパーティにこの状態のキャラがいると、イデアはアストラル・パンチを繰り出すだけになる。

FF10

防具用のオートアビリティとして登場。
星のカーテン」40個で改造できる。


そもそも、10のリフレクは「デスペル」などで解除しない限り永続。
解除されて困る相手も居ないので、敢えてセットする必要はないだろう。


  • 『オートリフレク』または『ピンチにリフレク』のアビリティが付いた防具一覧
    ティーダ:【リフレクシールド】?
    ユウナ:【魔鏡の指輪】?
    ワッカ:【リフレクサポート】?
    ルールー:【リフレクリング】
    キマリ:【魔鏡の小手】?
    アーロン:【魔鏡の腕輪】?
    リュック:【リフレクアーマー】?

FF10-2

戦闘中、常にリフレク状態でいられるようになるオートアビリティ。
アクセサリ「星の腕輪」を装備するか、リザルトプレート「きらめく鏡」で赤色のゲートを通ることでこの効果を得られる。