Top > アビリティ > 【秘剣・八方ふさがり】


アビリティ/【秘剣・八方ふさがり】

Last-modified: 2019-06-06 (木) 16:53:39

DDFF Edit

ギルガメッシュEX効果
合計8本に増えた腕に武器を持つ事で、様々な技の攻撃回数が増える。
武器の種類は、45%の確率で「8本とも同じ」、22.5%の確率で「2種類を左右に4本ずつ」、
同じく22.5%の確率で「2種類を交互に4本ずつ」、10%の確率で「8本それぞれがランダム」になる。
8


引いた武器により有利にも不利にもなる博打的EX効果。
その反面、引いた8本はEXモードが終了するまで固定されるので、武器に応じた戦術を採ることができる。
カリバー8本に当たれば天国だが、カリパー8本を引いてしまうと文字通り「八方ふさがり」になってしまう。
とはいえ大体の場合強力な効果なので安心を。
マサムネや源氏の刀に付いている効果も、数が増える事によってより実感できるだろう。


EXが切れる瞬間に攻撃を出すと左右に持った武器を引き継いだまま攻撃が発生する。
本来ならば通常時は左右とも同じ武器が出現するので、通常時に左右違う武器を使う唯一の方法。
EX切れ直前に双突き・両刃薙ぎを連打すれば簡単に確認できる。

FFRK Edit

ギルガメッシュのバースト超必殺技。
必殺技が付いている装備は正宗【V】。修得ボーナスは攻撃力+10。