Top > アビリティ > 【連続魔法】


アビリティ/【連続魔法】

Last-modified: 2018-12-11 (火) 22:04:45

関連項目:






FF10 Edit

「特殊」コマンドの1つ。
1ターンの間に黒魔法を2発連続で使用出来る。
動作時間は使用魔法を問わず3で固定のため、
これよりも動作時間が長い「フレア」「アルテマ」の場合は単発で使用するよりも速く行動出来たりする。


オーバーキル判定は魔法1単位で判定されるため
フレアを連発してジャンボプリンを倒してもオーバーキルにするのは難しい。


「れんぞくま」と違い、こちらは黒魔法しか使用出来ない。
10の最強魔法「ホーリー」を連発出来ないのは痛い。


これの影に埋もれがちだが、実際の性能は歴代の連続魔と比べて間違いなくトップクラス。
その理由は早さにあり、動作時間3ということは実に戦うと同じ時間なのである。
戦うと「まったく」同じ時間でアルテマ2発は神の所業ではなかろうか。
                                           
まほうみだれうち?何それおいしいn(ry


後半は弱くなると言われてる黒魔法だが、連続魔法の性能の高さ故に今作では寧ろ最強に近い。
流石に七曜クイックには適わないが。


たったスリースターズ5個で召喚獣に覚えさせることができる。
魔力の高いシヴァなどに使わせれば、恐ろしいダメージをたたき出してくれることだろう。
燃費は悪いので、強敵相手の切り札などにどうぞ。

  • アスピルも覚えておくと燃費の悪さもいくばくかはマシになる。

モンスターではシーモアシーモア:異体が使用してくる。
こちらが使用するものと違い、一発目の攻撃の際に「連続魔法 ○○」と表示され、二発目は何も表示されない。


わざと魔法防御を下げて防具に属性吸収を付けておくことで、味方二人のHPを一気に回復できる。
メインで使用している防具のアビリティが4つ埋まっている場合は回復の度に防具変更の手間がかかるとはいえ、
エクスポーションを沢山投げるよりは早く済む。

  • わざわざそんな下準備をゲーム全体に亘って行わなければならないことが本当に「早い」のだろうか…。
    普通に「盗む」でエクスポーションをかき集める方がよっぽど「早い」と思うのだが。

FF10INT Edit

クイックトリックの動作時間が1→2に増えて弱体化したことで、相対的に連続魔法の地位が上がった。
連続魔法の合計ダメージがクイックトリック1.5回分のダメージを上回るなら、経過ターンあたりのダメージ効率はクイックトリックよりも良い。クイックトリックで99999ダメージになるなら、連続魔法の合計ダメージが149998より大きければ良い。
カウンターが厄介な敵や、できるだけ行動させたくない敵に対して利用すると良い。
演出の関係で、実時間的にはクイックトリック連発の方が早く戦闘が終わる場合が多いが。

FF11(β版) Edit

FF11β版での赤魔道士のSPアビリティ。
製品版では「連続魔」に名称が変更された。