Top > システム > 【ランダムダンジョン】


システム/【ランダムダンジョン】

Last-modified: 2016-05-22 (日) 07:42:56

不思議のダンジョンではおなじみのシステム。






FF1(GBA版以降) Edit

GBA版以降の「ソウルオブカオス」もランダムダンジョンと言える。


詳細はこちらを参照

FF10-2 Edit

隠しダンジョンの聖ベベル廟が全100層のランダム生成ダンジョン。

FF10-2ILM Edit

ラストミッションがランダム生成ダンジョンのローグライクゲーム。

FF11 Edit

「アサルト」で課せられる指令の一つ、「ナイズル島踏査指令」の舞台は、
形状および敵の配置がランダム生成されるダンジョンである。

光の4戦士 Edit

全般 Edit

世界各地にある塔の内部に広がる、入る度に構造が変化する不思議なダンジョン。
中の敵はかなり強くなっており、属性や状態異常に耐性をつけないと結構簡単に死ぬ。
10階ごとにボスや店や宝箱や魔法陣が配置されており、魔法陣では脱出するかどうかを選べる。
ただし、ボスの居るフロアではボスを倒さないと魔法陣が出現しない。
魔法陣で脱出するごとに最高到達階が記録され、次回以降の挑戦ではその次の階から始められる。
ドラゴンのつばさを使った脱出や、全滅による脱出では最高到達階が記録されないので注意。
 
最奥には魔王と戦うための力が封印されているらしい。


武器・防具を鍛えて行くのが前提のような難易度。
どの塔も100階建てのようだ。


共通する特徴として、10階・30階・50階・80階・100階にはボスモンスターが、
40階には店が、70階には隠しクラウン用の防具が、90階には強力な武器がそれぞれ配置されている。

  • 70F及び90Fで、宝箱の中身をとったあとドラゴンの翼で脱出して
    もう一度80F(60F)から上っていくと宝箱の中身が復活している。
    某攻略サイトによればこの方法では宝箱アイテムは量産可能だが、
    ボスのドロップであるオリハルコンは量産できないらしい。
    • これは、ボスのいない階といる階でのクリア判定の違いに起因する。
      ボスのいない階では「10n階まで到達しても、
      10n+1階に辿り着かないと10階単位でのクリアはしていない」と判定されるが
      ボスのいる階では「ボスを倒すと10階単位での攻略は終了した」と見做される為。
      また、倒したボスは復活しない。
      そのため、ドラゴンの翼を使った安易な量産が不可能なのである。

公式ガイドでの名称は「エクストラダンジョン」。
ただしゲーム中ではどちらの名称も使われない。


基本的に迷路の中を回って何処かにある階段を黙々と探し出すだけで、
ソウルオブカオスのようにお遊び・ミニゲームのあるフロアはない。
が、ミニゲームがないぶん進行が楽かというとそうでもなく、
階層が上がるほどフロアがどんどんどんどん広大になっていくので階段探しに苦労させられる。
また、時々存在する宝箱も良いアイテムが出ることはそんなにない。
正直言って攻略していて楽しいというより作業的に感じられてしまうが、
せっかくなら道中の戦闘で宝石集めもやってみる?


ランダムダンジョンリスト

入手アイテム Edit

90Fの武器はどのダンジョンでも入手できる。

ちなみに強化すると攻撃力が一度に2上がる(杖等は魔法攻撃力)。


宝箱にギルが入っている場合、「金額=現在の階層」となっている。

  • 試練の塔は例外(?)。8888ギルとか出てきた。
    • 試練の塔以外でも出たんだが。

70Fでは隠しクラウン用の服/鎧が手に入る。


高層階でまれに手に入る「エリクサー」は、資金源としては最優秀。(333333ギルで売れる)

攻略法 Edit

モンスターが恐ろしく強いので月砂の遺跡で忍者を開放しておくと少し楽。


ガチでクリアしようとすると9割全滅するが、旅人で逃げまくれば武器防具の強化は+9くらいでもクリア可。
ボス戦では「ルクス」「モテット」「ミステリオ」「みがわり」「カネしだい」とか使えばまず負けない。

  • まあ後者二つは使えば…。

最も効率の良い攻略法?(ボス以外)
商人旅人・旅人・忍者にして商人にエルメスの靴を装備させる。
で、オートにしてコマンドを「たかのめorさがす」「とんずら」「とんずら」「ためる」で固定。
エルメスの靴は「とんずら」より行動順が優先されるので、
エンカウント発生毎に宝石1個を持ち逃げ可能。
道に迷っていても無駄ではなくなる・・・?
名付けて「だいじょうぶだ・・・おれはしょうきにもどった!」作戦。


地道に装備を鍛えていれば普通に戦いながらでも進める。
ただしやたらエンカウントしやすいため毎回ガチで戦ってるとプレイヤーの方が気疲れする。
ほどほどに逃げながら進んだ方が精神的に無難。

  • 律儀に全部倒してるとレベルが上がりすぎてボス陣に拍子抜けすることになる。