Top > システム > 【天候】


システム/【天候】

Last-modified: 2018-07-08 (日) 21:28:49

バトル/【天候・地形】


FF11 Edit

各エリアに設定された気象状況。
特定のモンスターの出現や魔法の威力、感知範囲、風景、クエストやサブイベントの進行などに影響を及ぼす。
季節や地域によって発生しやすい天候が設定されており、全20種の天候が存在。
尚、属性天候16種は見た目の変化が大きく天候アイコンも表示されるが、無属性天候4種はアイコンが表示されず見た目の変化も気付きにくい。
学者の特定の白魔法でPCの属性天候を強制的に変更できる。


詳細はこちら→天候

FF12 Edit

12ではロケーションによっては、晴天だったり、曇天だったり、時には雷鳴轟く大雨が降ったり、吹雪や砂嵐だったりと、様々な天候がある。
実は、これただの演出かと思いきや戦闘に影響するので気にした方がいい。
下図はそのロケーションの天候条件を纏めたものである。

ロケーション天候ZCによる天候の変化の有無備考
東ダルマスカ砂漠晴天
曇天
ルース魔石鉱バッガモナンに襲撃されるまでは、全てのゾーンが晴天になる
ギーザ草原(雨季)曇天

大雨
ケロゲロス討伐を開始してからサディーンがいなくなるまでは、遊牧民の集落(雨季)が雨になる
西ダルマスカ砂漠晴天
曇天
砂嵐
リングドラゴンの討伐依頼を受けてからリングドラゴンを討伐するまでは、ガルテア丘陵、中央断層、陽炎立つ地平、西境界壁の4ヶ所が曇天に、風紋の地が砂嵐になる

アースドラゴンを倒すまでには、竜のねぐらが砂嵐になる

西境界壁は砂嵐にはならない*1
大砂海オグル・エンサ晴天
曇天
レイスウォール王墓の攻壁の間を訪れるまでは、全てのゾーンが晴天になる。但し上記の時間内で、イクシロの実を手に入れる為の手順の内、③『大砂海のモーグリに話しかける』を行なってから⑥『はぐれウルタンの花を調べて、イクシロの実を入手する』を行なうまでの間は、全てのゾーンが曇天になる
大砂海ナム・エンサ
オズモーネ平原晴天
曇天
レンテの涙を入手するまでは、全てのゾーンが晴天になる
パラミナ大峡谷曇天

吹雪
凍りつく歩みを訪れるまでは、全てのゾーンが雪になる

吹雪の時に別のゾーンへ移動した場合は、99%の確率で天候が変化しない

別のゾーンへ移動する事で天候が変わる時は、吹雪にはならない
神都ブルオミシェイス晴天
曇天
覇王の剣を入手するまでは、全てのゾーンが晴天になる

覇王の剣を入手してからファーヴニルの討伐依頼を終えるまでは、光明の間が曇天に、それ以外のゾーンが雨になる

ファーヴニルの討伐依頼を終えた後は、全てのゾーンが曇天になる
モスフォーラ山地晴天の時は、別のロケーションを訪れるまで天候が変化しない

曇天か雨の時に別のゾーンへ移動しても、晴天にならない

水音の伝わる処は雨にならない
フォーン海岸帝都アルケイディスを訪れるまでは、全てのゾーンが晴天になる

帝都アルケイディスを訪れた後は、基本的に晴天にならない。但し、別のロケーションから訪れた直後のみ晴天になる事がある
ツィッタ大草原
セロビ台地-
幻妖の森
濃霧
ゆがみうつろう路~古の終わる処の4ヶ所は霧に、においたつ花の庭~思の最果ての4ヶ所は濃霧になる
古代都市ギルヴェガン見た目では天候を判断出来ない
ナブレウス湿原晴天

濃霧
緑岩の地、声を失った路、陽を探す路、永遠を見下ろす高台の4ヶ所は晴天に、それ以外のゾーンは霧か濃霧になる

FF13-2 Edit

アルカキルテイ大平原-AF???年では狩人の集落にあるレバーで天候を操作できる。
2つあるレバーの組み合わせによって晴れ・曇り・雷・雨の4種類に変化する。
天候によって現れるモンスターが異なるため、フラグメントをコンプリートするためにはすべての天候で大平原の隅々を探索する必要がある。

FF14 Edit

各エリアに設定された気象状況。
風景、水産物、一部のリスキーモブの出現条件などに関わる。
なお、蛮神との戦闘ではそれぞれ専用の天候が設定される。


変わるタイミングがエオルゼア時間で決まっておりランダムではなく、全サーバー共通となっている(天候を変えるオーディン等は別)
各都市に天気予報士の人が居て、全エリアの1日分の天気を教えてくれる。
連続した天候内容によって、虹やオーロラが出る条件になる。


詳しくはこちら→エオルゼア天候

FF15 Edit

晴れ、曇り、雨、砂嵐などがある。
特定の天候時のみ出現するモブや、特定の天候時のみ釣れる魚などがいるので、討伐依頼や釣りでは天候に気を配る必要がある。


バトルに関わる要素では、雨の場合は炎や雷の属性値に影響を与える。
具体例として炎属性の基本値が低くなり、基本値に戻る速度も早まるため、威力が低くなりやすい。


雨の場合、全身ずぶ濡れになる様子がきっちりグラフィックで表示される。
仲間たちも「屋根のあるところに入ろう」と言い出すなどセリフが変化する。

FFT Edit

天候は「晴れ」「雨(雷雨)」「雪」の三つ。
主に移動や魔法に影響をあたえる。イベントで固定されていることも多い。
詳しくは→バトル/【天候・地形】

FFTA Edit

主に移動関連で影響を与える。
「晴れ」「雨」「雪」の三つ。

FFTA2 Edit

移動関連、および風水士の技に影響がある。
「晴れ」「雨」「雪」「霧(ミスト)」の四つ。

FF零式 Edit

戦闘に影響を与える気候状況。
天候の種類は「晴れ」「霧」「吹雪」「雪」「砂嵐」「熱波」「豪雨」「雨」の8つ。
天候がバトルに与える影響は大きく、特に属性攻撃の威力が増減することと、ターゲットマークの表示距離が減少することが重要。
ミッションをクリアしていく上で注意しておきたい要素の一つと言える。


ミッションの種類によって天候も違ってくる。
またワールドマップでは、別の地方に訪れた直後や、同じ地方で30秒が経過するたびに天候が変化する。
変化する天候は、その地方で発生する天候のみ。(各天候毎に確率が設定されている)
またミッションやダンジョンなどで建造物の中にいる場合は、大抵が晴れと同じ状況になる。


3章クリムゾン"霧中の襲撃"を源氏の兜装備でプレイしていたら
ロックした敵のキルサイトが消えず、ずっと出たままになることがあった。






*1 天候が砂嵐になっているゾーンを訪れると曇天になる