Top > ジョブ > 【旅人】

ジョブ/【旅人】

Last-modified: 2016-07-24 (日) 23:34:45

光の4戦士 Edit

北の魔女を倒すとクリスタルから授けられる、記念すべき最初のクラウンである。
クラウン特性は回復アイテムの効果上昇。
初期状態でのアビリティは「逃げる」。
レベル2で「とんずら」、レベル3で「かいふく」、レベル4で「すけっと」を習得する。
なぜかテンガロンハットのようなものを被っている。赤魔導士の代わりだろうか。
旅人の服?を着た格好としては全体的にモノトーンの配色で、確かに旅人という印象を受ける。
またこれとほぼ同じ格好をした「冒険家」と言うキャラが居る。

  • ムーミンのスナフキンのような恰好をしている。

逃げる」ことができるのは旅人だけなので、いざとなったらコレになる必要がある。
幸い攻撃もそれなりにある。

アビリティはレベル4のものを除いて生き残る事に特化している。

  • 一人旅時は(ゲーム中で)推奨されるほど。
    逃げるを押すのもどうかという所だが、場所によっては一人ではキツイ事が多い。
  • レベル4は「敵を素早く倒して生き残る」とかかな?

ランダムダンジョンで最も役に立つジョブ。
ボス以外は三人旅人(逃げる)一人忍者(エンカウント率ダウン)で逃げまくればOK。

  • とんずら要員二人でも大丈夫。

特性は言えば「薬の知識」。
回復アイテムの効果を倍にして使用する。仲間にも可。

  • FF5みたいに薬師のアビリティをつけられたらよかったのに

既存ジョブでいうなら「レンジャー」かな?

  • レンジャーとはちょっと違う気もするが、いいたい事はわかる。
  • アイテムを使うのが得意という点は共通。

DFF・DDFF Edit

バッツの異名が「旅人」となっている。