Top > ミニゲーム > 【ジャスティス モンスターズ ファイブ】


ミニゲーム/【ジャスティス モンスターズ ファイブ】

Last-modified: 2019-06-18 (火) 04:33:40




FF15 Edit

justice.jpg

筐体でプレイするピンボールゲーム。略称は「ジャスモン」。
各地のクロウズ・ネストには1プレイ10ギル、オルティシエには加えて10000ギルの筐体が置かれている。
FF15の世界では流行っているらしい。
プレイヤーはジャスモンの世界「惑星ノヴァ」のヒーローになり、悪魔将軍ヴェキソスに支配されたモンスターたちと戦って、惑星ノヴァを救うという設定。


お馴染みのモンスターや召喚獣が、アメコミ風のデザインにデフォルメされて登場している。


ギルや強力なアクセサリー、究極魔法を手軽に大量に稼げるミニゲーム。
手強い敵や難関ダンジョンを突破しようと思ったら、まずはこれを遊び詰める事になるだろう。

  • 10ギルのものは最序盤から、オルティシエも中盤から利用できるのでやり過ぎるとバランスを壊す。
  • ちなみにプレイ中時計は表示されないが、裏ではしっかり時間が進んでいる。
    1クレジットで何十時間だろうと居座れるってのもなかなか凄い。

このゲーム、勝ち進んでもラスボスなど出ないし適当にモンスターを入れ替えれば全滅する事もあり得ないため普通にやっていては終わりが見えない。
ゲーム中では説明されないがジャスモンの目的はヤクモノにボールを当てると始まるスロットで手に入る「宝箱」を入手する事が全てと言っても良い。
宝箱の数によってゲーム終了時の景品が変化し、多くのプレイヤーはオルティシエの1万ギル台でマメット・ヴィキソスを目指す。
ゲーム性はお世辞にも練られてるとは呼べないが、慣れれば1時間程度で宝箱を99個入手出来る。

  • もしもスコアアタックをする場合もやはりスロットを回してコインを3つ揃えるのが近道。
    普通にモンスターを倒していく旨味が皆無に近いという仕様には流石に作り込みの甘さを感じさせる。

景品一覧

宝箱数景品
10GIL10000GIL
1~4ポーションハイポーション
5~9ハイポーションハイエリクサー
10~14エリクサーメガフェニックス
15~19ハイエリクサールビーの腕輪
20~24ガーネットの腕輪プラチナバングル
25~29カーボンバングルエメラルドの腕輪
30~34アメジストの腕輪センチュリオンバングル
35~39チタンバングル神秘のサークレット
40~44メガフェニックスモグのお守り
45~49サファイアの腕輪グレートバングル
50~59ゴールドバングルブルーダイヤの腕輪
60~69神凪のピアスギガースバングル
70~79ルビーの腕輪アシストスーツ
80~89プラチナバングルダークマターの腕輪
90~98エメラルドの腕輪オニオンバングル
99スリースターズマメット・ヴェキソス

アプリ版 Edit

アプリ版についてはこちら