Top > モンスター > 【ウェルキンゲトリクス】


モンスター/【ウェルキンゲトリクス】

Last-modified: 2016-10-15 (土) 18:54:24

FF13 Edit

Mission64『再臨の死将・亡都に新生せし翼』を受理した時に、
ヤシャス山・亡都パドラに出現する。 

  • 他のミッションの敵とは別格の強さを誇り、ロングイに次いで二番目に強いと思われる。
    HPは約1500万強であり、定期的に無敵になってHPを回復&状態異常回復&チェーンゲージを100に戻してしまう。また、始めは翼が2枚だが、HP減少と共に増やし、最大8枚まで増え、それに伴い攻撃も激しくなっていく。翼が6枚以上の時に使ってくる魔旋風は非常に強力で、グレートウォールで耐えなければかなり危険である。 
    六死将を凌ぐ最強の死将。すべての六死将を倒すと戦える。おそらく一番始めに戦ったビトゥイトスが力を蓄えたやつかと思われる。何故ここまで強くなるのだろう?
    相当強いのだが、実はバイオが効くので、バイオを掛け続けこまめにHPさえ回復すれば無理に攻撃しなくともそのうち力尽きてくれたりする。

ミッションの冥碑が嫌がらせともいうべき場所にある。
★5を取りたければ必ず戦闘前にセーブしておこう。


オプティマ「アシュラ」などで猛毒を発生させる(「アシュラ」だと発生率が上がる)→
オプティマ「グレートウォール」にチェンジしてガード系の技を実行する→
敵が「金城鉄壁?」を使っている間に回復する(余裕があれば補助効果を発生させる)→
「金城鉄壁」が終わったらデスペルで敵の補助効果を解除する→最初に戻る

 

この方法なら難しいことを考えずに楽に倒すことができる。(15分程度で倒せる。)
「グレートウォール」でガードしていれば、受けるダメージは大幅に抑えられる。
メンバーは、ヴァニラ(リーダー)・サッズ・ファングがおすすめ。
ヴァニラにベラドンナワンド(弱体系成功率UP)を装備させておくといい。
★5を獲得する際は、金時計を装備するのを忘れずに。
また、ヴァニラ以外のメンバーには、攻撃力の低い武器を装備させておくいい。(目標タイムが長くなるため。)

データ Edit

HP 1584万
レベル  54
ブレイク値 300.0%
チェーン耐性 70(「金城鉄壁」中は100)
物理攻撃 4154
魔法攻撃 4154
CP   0
通常ドロップ 10面ダイス(5%)
レアドロップ リボン(1%)
状態異常耐性    属性耐性
デプロテ 70(無効)  炎 半減(無効)
デシェル 70(無効)  氷 半減(無効)
スロウ  70(無効)  雷 半減(無効)
バイオ  70(無効)  水 半減(無効)
ウィーク 70(無効)  風 半減(無効)
カーズ  無効   土 半減(無効)
ペイン  無効   物理 標準(無効)
フォーグ 無効   魔法 標準(無効)
ダル   無効
デス   無効
デスペル  0(無効)
挑発    30(無効)

括弧内は金城鉄壁発生中での耐性

モデル Edit

ウェルキンゲトリクス(Vercingetorix *1、紀元前72年 - 紀元前46年)は、ガリア(現在のフランス)に住むケルト人(ガリア人)の一部族であるアルウェルニ族の出身で、古代ローマのガリア侵略に対して抵抗した人物である。フランス最初の英雄と称される。ヴェルキンゲトリクス、ヴェルチンジェトリクス、ヴェルサンジェトリクス(フランス語読み仮名転写)とも表記される。






*1 当時のラテン語(ローマ側の公用語)による綴り字は、"Vercingetorix"、ほか。