Top > モンスター > 【グランデアーロ】


モンスター/【グランデアーロ】

Last-modified: 2017-09-14 (木) 23:53:23

名前の由来はイギリス伝承に登場する妖怪のグリンディローからだろうか。






FF8 Edit

大きく硬そうな見た目にふさわしくHPも体力も高め。
ジャンクションが整っていないと意外な苦戦を強いられる。
技「パイルアーム」は通常攻撃の2.5倍のダメージなのだが、もとから力が低いのでそこまで驚異ではない。
体力が高く、物理攻撃が効きにくい。
というわけでプレイヤーを沈黙化させる技「メルティンバブル」のほうが厄介。

  • 「エスナ」をドロー(はなつ)で対処できるが、無論、沈黙状態になってしまうと不可能。
  • アルティマニアには「セントラ大陸以外ではめったに会わない」とあるが、デリングシティ・地下水路の階段踊り場のマップ、カーウェイ邸から入ってすぐのところ(DISC1でのみセーブポイントがある)、でも高確率で出現する。

アルティマニアには「陸地でも活動できるよう進化した水棲生物」とかかれている。
だったらもう”水棲”生物ではないと思うのだが。

  • 「陸地でも活動できるよう進化した、水棲生物」ではなく「陸地でも活動できるよう、進化した水棲生物」なのだろう。
    要するに「元水棲生物」である。

戦利品のとがった爪は、弾薬精製すれば即戦力となる。


FF5にはデアロなんていうのがいたが、親戚か何かか?

  • グランド(大きい)デアロ…か?
  • 英国の伝承には「グリンデロー」という、細長い指と腕を持つ水中に潜む怪物がいるらしい。響きも似ている。

カード使用で稀にレアカードとしてBGH251F2が手に入る事がある。


ライブラの解説文

もともとは水にすんでいたが、いつしか地上にあがってきたらしい
成長すると、大きなツメで相手をクシざしにして、一撃で多大なダメージを与える

カード Edit

レベル2のモンスターカード。
数字配列は ←:3・↑:5・→:2・↓:5。
カード変化とがった爪×1を精製できる。


とがった爪は、主に徹甲弾精製、武器改造ではカーディナルクレセントウィッシュ等多くの武器の材料になる。
ただ、とがった爪自体入手する方法は他にもあるので、カードが余ったら変化させる位のつもりでOK。