Top > モンスター > 【ゼファーゾーン】


モンスター/【ゼファーゾーン】

Last-modified: 2019-07-28 (日) 19:28:07

FF5 Edit

Lv53、HP3780、MP5000、種族:人/魔獣。
攻撃力55、物理倍率10、素早さ30、魔力60。
防御力25、回避力30、魔法防御30、魔法回避30。
弱点・無効化・吸収属性なし。カテゴリ弱点なし。
有効な状態異常:蛙、小人、石化以外有効。

行動:プロテス/シェル/ケアルラ/ブリンク/ヘイスト。
操る:たたかう/デジョン/ケアルガ/プロテス。はなつ:デジョン。
盗み:通常枠ポーション/レア枠エリクサー。落とすアイテム:エリクサー(6.25%)。
EXP:2000。獲得ギル:500。
ボス系耐性持ち。
得意技>なし。


ピラミッドに出現するモンスター。
香炉を持った女性の姿で、下半身は「履いてない!?」と見えるプレイヤーも多い程の露出度だが、
この後登場するメリュジーヌのインパクトに比べたらこれでもまだ甘い。
落とすアイテムはエリクサー


戦闘では一定時間後にモンスターを召喚し、そのモンスターの補助・回復を行う。
召喚するモンスターはフロアごとに決まっており、通常のモンスターとはステータスや攻撃パターンが違う。

これらはオリジナルに比べれば多少強くなってはいるが苦戦するほどではない。
しかしルネンタを呼ばれた時だけは注意。放って置くとレベル3フレアが飛んできて全滅する。

  • 呼び出された敵を倒してもモンスター図鑑には登録されない。GBA版・スマホ版両方で確認。
    別キャラ扱い?
    • 戦闘不能のキャラの蘇生というシステムのためカウントされないのかも。

モンスター召喚は、システム的には出現時点でゼファーゾーンと共に戦闘不能状態の召喚モンスターがおり、
召喚によって戦闘不能が解除されて出現、という形になっている。
召喚されたモンスターを一旦倒した後再度同じモンスターが召喚された場合、
その一見新たに出現したように見えるモンスター、それは倒したモンスターと同一の存在であり、
同一モンスターならいくら倒しても獲得経験値・ギルは増えないし、
倒す前にアイテムを盗んでいた場合は再度召喚された後は何も盗めないし、
老化でのレベル低下等の一部ステータス異常も引き継ぐ。


普通に逃げようとすると尋常ではなく時間がかかるので、経験値を得たくない場合には注意。
とんずら」や「けむりだま」ならすぐ逃げられる。
チキンナイフに持ち替えて攻撃してもいい。


召喚時の決め台詞は「いでよ!じゃあくなるものよ!」。どういうわけか全部ひらがな。

  • 「いでよ!」とかいってるからジョブは召喚士らしい。
  • 「出でよ!邪悪なる者よ!」と表示されればいいが、容量的に使える漢字数と、"出でよ"は低年齢プレイヤーには正しく読めない可能性もあるから全部ひらがな表示にしたと思われる。

野村氏の設定画を見ると、いちおうヒモパン(っていうか、ヒモ)を穿いているようだ。


海外版では名前がZephyrusに変わっている。ゼピュロスとはギリシャ神話の風の神の一人で、
西風をつかさどる。東西南北のうち、もっとも温和な風神である。
有名な絵画「ヴィーナスの誕生」で、ホタテ貝に乗った乙女に左から息を吹きかけているのがこの神。

  • 調べてみたら男神なのか。他にいくらでもこいつにふさわしい名前の女神はいるだろうに、
    何故このチョイスを。

FF5(GBA版) Edit

こいつを操ると使えるプロテスから「あやつるバグ」で、なんとラグナロクを精製できる。

FFRK Edit

初期の曜日ダンジョンの1つギルの洞窟に出現したモンスター。