Top > モンスター > 【ソードダンサー】


モンスター/【ソードダンサー】

Last-modified: 2019-08-06 (火) 04:07:11

モンスター/【ソードダンス】


FF5 Edit

Lv48、HP3000、MP0、種族:人。
攻撃力75、物理倍率12、素早さ25、魔力0。
防御力15、回避力0、魔法防御0、魔法回避0。
弱点・無効化・吸収属性なし。カテゴリ弱点なし。
有効な状態異常:全て有効。
行動:たたかう/得意技>ハイキック(1.5倍)/死者の踊り
操る:たたかう/たたかう(パワーヒット)/妖しい踊り。はなつ:パワーヒット
※操った場合、上から2番目の「たたかう」は、パワーヒットが発動する。
盗み:通常枠ミスリルヘルム/レア枠エンハンスソード。落とすアイテム:アイスブランド(6.25%)。
EXP:2400。獲得ギル:561。
ボス系耐性なし。


次元城に出現する、孤島の神殿のシャドーダンサーと同型の人型モンスター。アイスブランドをたまに落とす。
HPが低いのでわりとすぐ倒せるが、放っておくとゾンビ化する死者の踊りを使ってくる。
死者の踊りは必中で、ソードダンサーは対象が戦闘不能者に限定されないので非常に危険。
たまにエンハンスソードが盗めるのがうれしいところ。

  • 通常枠からはミスリルヘルムを盗める。
    この手の敵全般に言えることだがエンハンスソードがほしいならリターン推奨。
  • 全ての状態異常が通じるので正宗装備からの開幕カエルの歌で簡単に無害化できる。眠らせておけばより安全。あとは即死させるなり石にするなり普通に倒すなりすればいい。

出現パターンとしてはコイツ2匹+デスクロー2匹のセットが出やすい。
このセットならゾンビ化麻痺で泣く羽目にもなりうるので、
オーディン召喚でデスクローともども一掃してしまいたい。

  • 両方ともレベル3フレアが効く。レベルによっては2人必要だが、確実性と燃費なら断然こっち。
    リバイアサン(HP多めなデスクローが水弱点)で押し流してしまうのも可。

ドロップアイテムに合わせたのか、通常攻撃のエフェクトがアイスブランドと同じ。
ただし流石に氷属性はついていない。


GBA版の隠しダンジョンの「封印の神殿」エリアでも出現する。

FFL Edit

終章後編、ルクス城の地下フロアにいるボスモンスター。
開幕いきなり全員に死の宣告を掛けてくる嫌なヤツ。
こちらもなりふり構わず強力な攻撃をて速攻で倒してしまおう。
倒すと踊り子剣の舞を習得する。
この時「ソール達は剣の舞を覚えた!」とメッセージが出るが、
実際に覚えるのは当然闇の戦士だけである。