モンスター/【パドスール】

Last-modified: 2020-06-11 (木) 15:52:03

FF5

ウォルスの塔に出現する、骸骨のような顔をしたエイ。
HPが280と塔のザコ敵の中では一番高く、さらに直接攻撃の威力も高いモンスター。
ダメージ+効果の『ひれ』も使ってくるので厄介。雷に弱いのでサンダーで攻撃したいところ。


通常攻撃は3桁ダメージもザラにある威力で、この時点ではかなり痛い。
逃げてしまってもいいが、ここでしか遭えないのでGBA版で図鑑を埋めたい場合は最低でも一回倒しておくこと。


ウォルスの塔で稼ぐ時には明らかなハズレモンスターである。
セーブポイント上の階で出てくるとげんなりする。

  • セーブポイントがある5階では必ず出現する。美味しいモンスター(アイスソルジャー・リカルドメイジ・ワイバーン)が伴っていようともABPは1。
    セーブポイントを拠点にしたアイテム・ABP稼ぎへの嫌がらせ。

パドスールの綴りは"Pas de Seul"。フランス語で「独りじゃない」という意味。
ただのザコの癖に妙に美しい名前である。


髑髏のような顔をしているからと言って、うっかりケアルをかけたりしないように。


内部データ上では捕える事も操る事も不可となっている。