Top > モンスター > 【魔法レベル70】


モンスター/【魔法レベル70】

Last-modified: 2018-03-01 (木) 00:36:56

FF6 Edit

狂信者の塔に出現する炎に包まれた魔導士。
アレクソウルブラックフォースの色違い。
出現する敵の中では一番邪教徒らしい外見をしている。
毎ターン「ファイガ」「ブリザガ」「サンダガ」といった三属性の上級魔法を使用し、
カウンターで「シェル」「スリプル」「ラスピル」を唱える。
炎属性を吸収し、冷気と水属性に弱いが、常時リフレク状態なので
こちらも味方に「リフレク」をかけて「ブリザガ」を反射させるのが有効なほか、
最初からリフレク無視の「メテオ」「アルテマ」などで攻撃するのもよい。

  • GBA版ならフラッドでも可。
    ちなみに即死耐性はないのでGBA版でもバニシュデスは有効である。
    バニシュ→デスでも良いし、ブレイクも有効。
    でもデジョンで同僚ごとまとめて倒すのが手っ取り早いかも?
    • バニシュを掛けたらカウンターでスリプルなどを放ってくる。味方がリフレクトリングをしていると、それを跳ね返してすぐにバニシュがキャンセルされてしまう。先にサイレスで封じておいて一体ずつブレイクなどで葬り去るのがいいかも。
  • 常時リフレクがかかっていることを除けば、魔法レベル60の方が厄介である。
  • 魂の祠でならリフレク????も有効。暗闇・沈黙・スロウが一挙に纏わりついて有効な足止め手段となる。
    因みに、コイツはラグナロックで25%の確率でエリクサーを含むアイテムテーブルの物に変化する為、単純に足止めする価値は十分にアリだろう。

コイツ、陰陽師に見える。


カウンターでラスピルを使ってくるので、特に「コイツ×2+魔法レベル50×1」のセットの場合、
メテオやアルテマなどで1発で倒しきれなければ直後にMPを空にされる危険が非常に高い。
連続魔を使っても合間を縫ってラスピルを放ってくるので余計に痛い。
自分はその後もガ系魔法の嵐に遭って結構泣いた。何とか全滅せずに済んだが。
パーティーが弱いうちにコイツと戦う場合は、下手に全体攻撃するよりも、
ブリザガのデルタアタックで1匹ずつ倒してしまったほうがいいかもしれない。

  • リフレクトリングを装備させていれば、魔法レベル70が掛けてきた魔法は全て防げる。
    (敵に魔法を掛けて跳ね返った魔法は防げないが…)

コイツは沈黙耐性がないためサイレスを反射させてかければ安全に戦える。

  • サイレスを使う魔法レベル40が共に出てきた場合はチャンス。
    リフレクにしておけば、勝手に黙らせてくれる。

FF6(GBA版以降) Edit

魂の祠では第4グループの15戦目で魔法レベル40・50とセットで出現する(但し、たまにアーモデュラハンが代わりに現れる)。


スケッチ」でファイガ・ブリザガ、「操る」で更にたたかうとサンダガが使える。