Top > 地名・地形 > 【ウータイ】


地名・地形/【ウータイ】

Last-modified: 2018-06-16 (土) 18:59:59

関連項目:地名・地形/【ウータイエリア】


FF7 Edit

東洋的な雰囲気の町。ユフィの故郷でもある。
かつて神羅との魔晄炉建設を巡る戦争に敗れ、その後は神羅に迎合しひなびた観光地(タークスの面々も休暇で訪れていた)と化している。それを嫌ったユフィは出奔した。
ユフィがマテリアを集めているのはマテリアの力で強いウータイを取り戻すためである。


漢字で書くと恐らく「五太」。五にこだわった郷である。

  • 中国に「五台(ウータイ)山」という霊山がある。もしかしたらこっちかも。
    • 中国語では五台の方っぽいね。

また全国に散らばっているかめ道楽通信で宣伝している店がある場所で
全て確認しているとアイテムをくれる
特に神羅ビルの掲示板に貼られているものは見逃しやすく、また時期限定であるため
エアリス救出の際に見逃すと次に来れるのはDisc2のほぼ最後で、クリアすると二度と入れない。

  • あまり知られてないが、ユフィ宅内のものも、ユフィ宅内に入れるようになる条件が、マテリア盗難イベント中~クリア後となるため、
    イベントをディスク3まで放置するとイベント自体が消滅し、読めなくなるため注意。

ウータイで発生する人質イベントでタークスのプロ意識が垣間見える。
ここでタークスを好きになった人は多いに違いない(ていうか自分)。
初回プレイ時はユフィの存在知らなくてこのイベントも見られなかった…。


ウータイ周辺のモンスターはアダマンタイマイを除いて全て名前が漢字だけであり、東洋風なイメージが強調されているが、
ダチャオ像に出現するモンスターは普通に横文字カタカナな名前である。
一応名前&デザインがアジア系なので雰囲気を壊してはいないのだが。

  • 建物の看板なども全て漢字、ひらがな、カタカナのみで、東洋らしさをこれでもかとばかりに出している。
    ただ、武器屋のラインナップはパーティーメンバーの使用武器のせいもあるが、横文字の物が多い。
    飾られている武器からして青龍偃月刀なんかが売っててもよさそうではあるが。
    • バスターソードサイズの巨大な青竜刀(柳葉刀)なども並んでいるが、実際に買えるのは日本刀のみ。
      また、銃器などもしっかり飾られているが、東洋的な建物にガトリングガンが並ぶ姿はFF7ならではの不思議な光景である。

かめ道楽のチラシは全国にある6枚全てを確認しているだけではダメで、
ウータイのかめ道楽前にある「チラシキャンペーンのお知らせ」という立て札も見ないと
店主がアイテムをくれないので注意。

  • 「かめ道楽」の元ネタは「かに道楽」だろう。
  • トロトロのろのろかめ料理~

水神様を祀っている五強の塔が町のに建っている。
真ん中に建てないのは風水とかが影響しているのだろうか?


ウータイ周辺のモンスターはいずれもアイテムドロップ率が高めに設定されている。
エクスポーションの稼ぎ場所として有名だが、フェニックスの尾などもここで荒稼ぎすることができる。

  • ユフィイベントでマテリアが無くなるので、その救済措置と思われる。
    もちろんイベントと無関係に訪れてもアイテム稼ぎはできる。
    ただし、雷神鳥等なかなか厄介な相手もいるので注意。

ウータイ周辺のワールドマップには吊り橋による立体交差がある。
マップが3Dになったことにより作られた地形だが、たまにロープの付け根に引っかかってハマるので注意。


宿屋が無い代わりに総本山で休むことができる(無料)。
この総本山には隠し扉が2箇所あり、それぞれにアイテムが隠されているのだが、
判定が分かりづらく結局スルーした人もいるのではないだろうか。
また入り口のマップにあるネコだらけの屋敷にもハシゴ判定の隠し通路があるが、イベントをクリアしないと猫が塞いでいて上がれない。
上れる前は二階を黒猫がうろついているが、上れるようになった後はその黒猫は宝箱の奥に引っ込んでいる。

  • 猫屋敷で手に入るのはHPきゅうしゅうのマテリア。
    メタだが恐らくイベント中絶対に新規マテリアが手に入らないようにするためと思われる。
    実際、アイテム屋で拾えるMPきゅうしゅうは入手直後にユフィに盗まれる。
    尤もどちらも支援マテリアなのでそれ単体では何の効果も発揮しないわけだが。
    • ちなみにこの二つのきゅうしゅうマテリアは、マテリアイベントとフラグが直結してるため、ディスク3までイベントを放置して、イベント自体が消滅してまうと、どちらもどいてくれなくなるため、入手不可能となる。
      特にMPのほうは一点もののため注意。

BCFF7 Edit

14章エピソード・フリーモードの舞台となる場所。
ウェポンDモードでは日本列島の近畿地方。

CCFF7 Edit

クライシスコアではザックスが最初の実戦任務として赴き、タンブリン砦を壊滅させている。
かめ道楽も、ショップアドレス「かめ道楽本舗」として登場。


本作の開始時は本編で少し語られていたウータイと神羅の戦争の終盤の時期に当たる。
上述のザックスのタンブリン砦での活躍もあって、3章の時点で戦争は終結した。

FF14 Edit

7番目のワールド(サーバー)名。
「Wutai」

現在はサーバー統合によりMasamuneと言う名前に変わったが
Wutaiサーバーのユーザー数が余りにも少ない為
統合元となった過密鯖ユーザーに原住民扱いされ村八分にされているらしい。

 _人人人人人人人人人人人人人_
  > ウータイ人がいたぞ!捕まえろ! <
   ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^Y^^Y^ ̄
       
    三 ( ^ω ( ´ん)( ^ν)
   三 ( ∪ ( ∪ ー(‐∪─→
   三 / 》 ̄ 》 ̄ ̄ 》  ̄\
 三三 | U   U    U ・ |
  三 と|            ι| |        三┏(;´w`)┛三┏( ;´w`)┛三┏( ;´w`)┛
  三 /_∧∨ ̄ ̄ ̄ ̄/_∧U        三   ┛┓  三   ┛┓   三   ┛┓