Top > 武器 > 【さんごの剣】


武器/【さんごの剣】

Last-modified: 2019-07-08 (月) 22:31:13

FFシリーズの他、SaGaシリーズにも登場する由緒正しい
「サンゴのつるぎ」や「珊瑚の剣」と表記する作品もある。
大体の場合、雷属性が付いていて、水棲系のモンスターに威力を発揮する。

  • 本来珊瑚は炭酸カルシウム(石灰)の塊であるため、武器としての使用に耐えられるほどの強度は存在しない。
    しかしFFシリーズでは金属製の刀剣に匹敵する、あるいは上回る攻撃力が設定されている。何故だ。
  • 特殊なサンゴなんだよきっと…放電するし
  • ガラスのつるぎやオブシダンソードみたいなものと思っている。
    • 珊瑚は真珠と同様に宝石として扱われるし、ギリシャ神話由来で魔除けとしても重用されていたので、オブシダンソードと同列の扱いと考えても問題ないだろう。
  • 珊瑚はFFではやたらと雷属性と関連付けられる気がする…
  • 珊瑚の形状が稲妻に似ているから説
    • 元々はFF1にて「水棲種族に特効を持つ剣」として登場。恐らく水や海を象徴するものとして「珊瑚」の名を冠されたものと思われる。
      後のFF3では同じく水棲特効ジョブとしてバイキングが登場したが、同作には種族という概念が存在しなかったため、水棲モンスターを雷弱点・バイキングの武器の大半を雷属性にすることで再現していた。
      さらに後のFF4イージータイプにて珊瑚の剣が再登場するにあたり、前作のバイキングを参考にしたのか雷属性を持たされることになった。
      以後のシリーズにおいて「珊瑚の剣=雷属性」というのが定着したのは恐らくこういう経緯。

FF1 Edit

初出。表記は「さんごのつるぎ」。
アースの洞窟の宝箱から入手可能な
他の作品のように雷属性がついている訳ではなく、水棲種の敵に大ダメージを与える効果。
とはいえ、FC~PS版まではそこへたどり着く前にエルフの町ミスリルソードを買ってしまうため使いどころがない。
FCでの剣種はレイピア、色はピンクである。


水棲特効、より具体的には命中率アップの効果があるので、
回避率の高いサハギンを確実に倒せる武器として海上移動では使えないこともない。
例によってファミコン版では機能していないので無意味だが。


先に手に入るウィルムキラーと攻撃・命中は同じだがクリティカル率が若干高い(WSC版以外)。
シーフにとっての実質最強武器なので、面倒でも回収して持ち替えておくと良い。

FF1(GBA版以降) Edit

GBA版以降であれば、ミスリルソード入手までは十分使える性能。
というのもエルフの町でミスリルソードを購入できなくなったためだ。

  • GBA版以降でも、シーフがパーティにいない際にこの剣が宝として手に入るアースの洞窟攻略前にクレセントレイクの町に寄り道してミスリルソードを購入してしまった場合はやはり出番はなかったりする。
    クレセントレイクの町付近の敵は割と強めだが、GBA版以降ではセーブ・ロードとリセットを繰り返せば全く戦闘をしなくても強引に町にたどり着けてしまう。

FF4 Edit

オリジナル版には登場しないが、後の派生作に登場する。

FF4イージータイプ Edit

表記は「さんごのつるぎ」。
攻撃力45、命中率99%。雷属性を持つ。セシル(パラディン)、カインが装備可能。投げる可。
昔の水路で手に入る。
通常版における古代の剣の代わりに登場した。
伝説の剣より攻撃力が高く、昔の水路には雷属性弱点の敵が多いので結構役に立つ。

  • とは言え、手に入るのは昔の水路を9割方進んだ場所。
    カイナッツォくらいにしか雷属性の効果を実感出来ないだろう。

上記の通り、珊瑚の剣が雷属性を持つようになったある意味元凶の作品。

FF4TA Edit

表記は「サンゴのつるぎ」。やはり雷属性を持つ。
昔の水路の宝箱から手に入り、雷属性弱点の敵が多いこの場所で役立つところも同様。
ただし、宝箱から黒とかげが出てくるので注意(コイツは通常のやつよりも強い)。
なお、上述の古代の剣はまた別に入手できる。

FF5 Edit

おなじみの雷属性の。表記は「さんごのつるぎ」。
ジャコールの町で2800ギルで売っている他、
クレイクロウから高確率で盗むことができる。そのクレイクロウ自身に効果的。
手に入る直後のボスが雷属性弱点のソル カノンなので、十分な活躍が見込めるだろう。
まあ魔法剣サンダラを使ってしまえば他の武器でも同じ事なのだが・・・
攻撃力は37と第一世界で量産可能な剣としては最高であるため、活躍の場は広い。


ラムウや、アルケオエイビス最終形態などでは役に立たない。
また海で暴れようとしてもサンダーアネモンが邪魔をする。
雷属性が足を引っ張る事もわりとあるので注意。
ミスリルソードを即売り払うと困ったことになるかも。


攻撃グラを見るとバネのような形状をしている。
だからって「眠り」の追加効果があるわけではない。

FF9 Edit

表記は「さんごの剣」。
スタイナー用の雷属性の。「突撃」を修得可能。攻撃力38。
Disc2で戦うラニから盗めるが、攻撃が激しい上に確率は低い。
どの道アレクサンドリア襲撃までスタイナーの出番は無く、それまでに購入することはできる。
その前に手に入るブラッドソードアイスブランドも充分使い勝手は良いので、
Disc3のトレノで買えるようになるまで待っても良い。買値は4000ギル。

  • Disc3では冒頭でスタイナー&ベアトリクスコンビを操作しての霧の魔獣との連戦がある。
    アイスブランドはともかく、アンデッドである霧の魔獣を相手にブラッドソードではさすがにキツい。
    ぶっちゃけベアトリクスの聖白魔法があるのでベアトリクスの独壇場かも知れないが、
    MP切れの可能性もある上、何より折角のスタイナーの見せ場が台無しである。
    どうせメンタルブレイクゴールドヘルムでも覚えられるので、
    暗黒剣を修得済みであれば、
    メンタルブレイクが未修得でもこれに替えてしまってもいい。

入手時期的に雷神のこてでの属性強化と相性がいい。
上記の霧の魔獣連戦においても、アンデッドキラーMP消費攻撃と組み合わせることで威力は倍増する。
さらにラスト1戦ではスタイナーがトランスするため、凄まじい倍率ダメージを叩き出せる。

  • 加えて序盤に入手できるさんごの指輪との相性も抜群で、自分を「たたかう」で攻撃してHPを回復出来るため攻守にわたって力を発揮できる。習得できるアビリティが玄人プレイヤー御用達の「突撃」であることも含めて非常にポテンシャルが高い武器となっている。恐らくシリーズで一番活躍できるさんごの剣なのではないだろうか。

FF11 Edit

表記は「珊瑚の剣」で、骨細工職人が製作できる片手剣(店売りはしてない)。
性能はそこそこといったところ。
この作品では雷属性は付いておらず、その代わり水属性に強くなり追加効果で水属性ダメージが発動することがある。


詳細はこちら→珊瑚の剣

FFT Edit

柄にサンゴの装飾がほどこされている片刃の剣。

表記は「さんごの剣」。
Chapter2中頃で店に売り出される雷属性の。ヘルプメッセージからするとカトラスタイプの片刃剣のようだ。
攻撃力8、回避率5。見習い戦士ナイト風水士が装備可能。

  • ミノタウロス密猟で毛皮骨肉店に入荷。
  • 他の作品と違い柄に珊瑚の装飾があるだけで刀身は金属。現実で刀身が珊瑚だと木刀に叩きつけただけで折れそうなので金属なのは当たり前だが。

バリアスの谷を薙ぎ払うのに便利。ヘッドギアダイヤの腕輪も付ければ一撃必殺も可能。


らいじんのたまとは属性と攻撃力が同じである。あちらの方が遥かに安価なのでなげる用に買い込むのはやめておこう。

DFF Edit

表記は「珊瑚の剣」。バトル開始BRV+20%の効果を持つ
レイピア精霊石変化の粉と15460ギルでトレードできる。

DDFF Edit

表記は「珊瑚の剣」。装備Lv30以上の。ATK+36、バトル開始BRV+20%の効果がある。
レイピア、コレルの鉱石、47100ギルでトレードできる。

DFFOO Edit

「さんごの剣【T】」。☆5の
アグリアス相性装備で、相性性能は「忠義の騎士」。
装備時の性能(+相性)は下記。

LvHP初期BRV最大BRV攻撃力防御力最大CP
197(+19)53(+10450(+90)159(+31)68(+13)15

相性性能「忠義の騎士」により、『騎士の誇り』の行動負荷がダウンする。
さらに「Brave」の期間が延長され、自身の初期BRVに依存したBRV加算量もアップする。

FFL Edit

表記は「珊瑚の剣」。
吟遊詩人編海底神殿の宝箱から手に入る
当然雷属性持ちで、周りの敵は雷属性に弱い敵ばかりの状況とくるため早速役に立つ。
が、チャレンジダンジョンでは一部雷属性吸収の敵もいる事に注意。


メモリスト編、踊り子編では販売している。

FFB Edit

表記は「さんごの剣」。
SR武器にしては珍しく「まともに属性がある」武器。雷属性。分類は
SRは攻撃1410/防御1400/コスト17/成長:普通
SR+は攻撃1860/防御1850/コスト21/成長:普通
鍛えてもあまり強くはないがSRは属性持ちが少ないので、入手できれば雷弱点の幻獣への強みになるだろう。

FFRK Edit

として複数の共鳴作品のものが登場。

  • 「さんごの剣【III】」
    レア5。FF3共鳴。デッシュのレジェンドマテリア「流浪の伊達男」付き。修得ボーナスは魔力+10。
    Lv20時のステータスは攻撃89、魔力142、命中95。
    2019/6/14、FF3のデッシュイベント「蘇りし己の使命」第1弾装備召喚で追加された。
  • 「珊瑚の剣【V】」
    レア2。FF5共鳴。雷属性強化(小)の効果を持つ。ステータスは下記。
    Lv攻撃命中
    11295
    2045
  • 「さんごの剣【IX】」
    レア5。FF9共鳴。雷属性強化(小)の効果を持つ。
  • 「さんごの剣【FFT】」
    レア5。FFT共鳴。雷属性強化(小)の効果を持つ。
    ディリータの超必殺技「北斗骨砕打」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃命中
    192(119)95
    20127(216)
    ディリータ初登場のFFTイベント「持たざる者」で追加された。
  • 「さんごの剣」
    レア5。Job共鳴。ビッグスの閃技「オレ様流・気合一閃?」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    Lv20時のステータスは攻撃147、命中95。
    2018/9/25、レコダン第1部完結記念!ピックアップ装備召喚で追加された。

FFEX Edit

短剣の1つ。表記は「珊瑚の剣」。

FFBE Edit

表記は「珊瑚の剣」。雷属性の。攻撃+33。

関連項目 Edit

雷属性を持つ理由についての議論はExtraのこちらに。