Top > 武器 > 【アイスランス】


武器/【アイスランス】

Last-modified: 2019-05-19 (日) 06:07:46

関連項目:武器/【氷の槍】


FF2 Edit

系武器の1つで、ミシディアの塔5Fの宝箱から入手できる。
氷属性を持つ上に武器としての性能も高い。
しかし入手時点ではミシディアの塔の炎の階層は突破済みだし、それ以外で氷を弱点とするモンスターは意外に少ないので、有効に活用できる場面はあまり多くない。

  • ジェイドレッドドラゴン位か?
    尤も、その頃には攻撃力でも特性でも上のエクスカリバーがあるし、同じ系統でも(単純な攻撃力だけだが)これを上回るホーリーランスがある。
  • WSC版以降なら「武器の属性=耐性属性」となるバグ(仕様?)があるため、槍使いがいるなら、直後のアイスギガース対策に持っていてもいい。
  • 余談だが、GBA版以前はミシディアの塔の宝箱から手に入る1つしか手に入らない一品ものだった。なので、GBA版のアイテムコレクターは要注意。

ゲーム攻略上はさして問題ないが、PSP版以前までは炎の槍サンダースピアと違い量産不可能のためなんだか仲間外れ感が漂う…。

FF2(GBA版以降) Edit

SORでは、本編で落とすモンスターがいないからか、登場しない。
また、他の冷気系装備も登場しない。
さらに、冷気耐性を持つ防具も登場しない。
冷気属性だけに、冷遇されているのか…。

  • アイスシールド氷の弓は違うと申すか…(この2つは普通にマハノンで売っている)。
  • ここであげられている装備は炎の盾以外は、ミシディアの塔の宝箱からしか手に入らない一品ものなので、出てこないのは致し方ないことではある。(炎の盾はフィン城地下でも一つ拾える)因みに、PSP版以降は秘紋の迷宮の宝箱に入ってることもあるので、複数入手は可能になった。
  • ここで挙げられている装備のうち、炎の兜・アイスアーマー・氷の小手の3つに限っては、秘紋の迷宮の追加されたPSP版以降でも1点もののままなので扱いには要注意。

FF2(PSP版以降) Edit

先述の通り、ミシディアの塔5F以外に秘紋の迷宮で入手可能になったため、これで晴れて複数個量産可能に。
ちなみに「竜巻」のフロアで入手できる。

  • 「竜巻」を覚えるのにミシディアの塔をクリアする必要があるため、早期入手して役立てることは不可能。
    この槍が複数個欲しかったというアイテムコレクター以外にはあまり恩恵はないだろう。

当然ながらPSP版以降でもSORで入手できないのはそのまま。

FF9 Edit

フライヤが装備できる
攻撃力31で冷気属性とフリーズの追加効果を持つ。
ホワイトドローを使用、修得できる。
アレクサンドリアトレノ(Disc3以降)、
リンドブルム(Disc3以降)で2430ギルで売られている。


冷属性強化の特性を持つバレッタと組み合わせることで、大幅な火力アップが見込める。
これが手に入ってから割とすぐに竜の髭ホーリーランスを手に入れる機会も訪れるが、
チョコボのお宝さがしやレア盗みなど、入手には少々手間が掛かるため、お手軽さでは優位に立つ。
ホワイトドローは非常に有用なので、習得するまではこれを使用するのもアリだろう。

FF10 Edit

氷攻撃」のアビリティがついたキマリ


ミヘン街道の討伐隊員に1000ギルカンパしてあげることでも手に入る。
金額に見合った性能ではないが、近隣に生息するラルドバニップをオーバーキルする際には便利。

FF11 Edit

竜騎士専用の両手槍で、時々氷属性の追加ダメージが発動する。
職人プレイヤーにより製作されるが、その製法は「特殊合金の槍に蒸留水と岩塩を振りかけて冷やす」
という、理科の実験みたいな代物。
同様の製法の装備品にアイスシールドがある。
一時はグングニルに次ぐ強さを誇った時期もあった。


詳細はこちら→アイスランス

FF12RW Edit

『冷たい穂先で敵を凍りつかせる槍。』
リュド専用武器の。物理攻撃+60、魔法攻撃+30、水属性。
ショップやミッション58「怒りの海竜」のトレジャーで手に入る他、
レシピ「武具解体新書」と「きらめく鉱石」「青の宝石」「水のクリスタル」で合成できる。

FFTA Edit

竜騎士アイスブレスを覚える
氷属性の槍なので、2マス貫通攻撃ができる。属性付きの槍ではほどほどの強さ。

FFTA2 Edit

2マスの射程がある氷の竜騎士アイスブレスを覚える。
前作と違い、属性槍はどれも攻撃力が一緒。
ほりだしもの「凍っている装備D」(氷の石薬針闘気のかけら)で手に入る。

FFCCEoT Edit

氷属性の
×2、ブルーストーン?×1で作れる。

FFRK Edit

「アイスランス【IX】」。レア5の。FF9共鳴。氷属性の要素は無い。
フライヤのレジェンドマテリア「驚異的な跳躍」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
Lv20時のステータスは攻撃147、命中95。
2019/5/17、FF9のフライヤイベント「嵐吹き荒れる狩猟祭」第1弾装備召喚で追加された。