Top > 武器 > 【ウィンドスピア】

武器/【ウィンドスピア】

Last-modified: 2019-02-04 (月) 00:15:59

FF3以降登場する。【ウンドスピア】という表記ゆれも多い。
名前からして風属性がついていそうだが、実は風属性がついていない作品もあったりする。

FF3 Edit

表記は「ウインドスピア」。
攻撃力50、命中率80%の
竜騎士忍者が装備可能。
サロニアの武器屋で10000ギルで売られている。
他にもアルスを仲間にした後サロニア南西にいる爺さんに話しかけるとタダで一本貰える。
名前通り確かに風属性がついているのだが、実際は全ての槍に風属性がついている。
ガルーダ討伐には欠かせない一品。

アイテムとして使うと「エアロ」を発動。
単に出るというだけで実用性は皆無だが。

デザインは、穂先に風の飾りと水色リボンが備え付けられた分かり易い物。

FF3(DS版以降) Edit

攻撃力が53、命中率が90%にアップ。また、重量+1の補正も掛かるように。
今作では忍者の代わりにたまねぎ剣士が装備可能となった。

デザインは穂先がかなり長くなっていて貫通力が高そうな風貌となっている。
風をイメージした小さい布飾りが備え付けられ、カラーも全体に薄い緑色っぽくなっている。

FF4 Edit

攻撃力55、命中率80%、飛属性付きの
ゾットの塔でのカインが復帰時に装備している。
装備可能なのもカインのみ。
特にこれといった特徴は無いが、直後に買える炎の槍がイマイチ使いづらいので
人によっては長く付き合う事になる。

  • バブイルの塔2階の宝箱には氷の槍が入っている。
    ボス戦が二回挟まるとは言え、次に行くダンジョンなので期間は余り長く無いだろう。

売値は3500ギル。

槍では投げられる物とそうでない物があるが、これは投げられない。

前述の通り無属性。
正確には飛行特攻がついているが、これは今作では全ての槍に標準で付いている。

FF4イージータイプ Edit

イージータイプでは名前が「かぜのやり(風の槍)」。

FF4(DS版) Edit

DS版ではその名の通り風属性が付いた。
直後に戦うボスは風属性を半減するので、他の無属性武器に持ち替えたほうがいいかも。

今作ではなげるに対応する。
また槍全般に言える事だが、今作では空属性自体が抹消されている。

因みに、公式ファイナルガイドでは7000ギルで販売していると誤謬されている。

FF4TA Edit

悪カインが装備している。

カイン編、ポロム編でも同じものを装備している。
カイン編では悪カイン操作時に飛空艇を動かす前に外し、セオドアに装備させよう。
ポロム編においては悪カインの装備は誰も装備できず、チャレンジダンジョンにも参加するので外さないほうがいいだろう。
売却額は3500ギル。

FF5 Edit

攻撃力44。風属性を持つ
ルゴルの村バル城ケルブの村で5400ギルで売られている。
が、少し我慢すればヘヴィランスが買えるので見送られる事も。

  • って言うか、この頃には強いジャベリンを持っている。
    サーゲイト城までは長いのでジャベリンが無ければ買っておくといい。

キマイラブレインからのレア盗み品として第1世界でも1本だけ手に入れることが出来る。
だがすぐ後のルゴルの村で売っている上ジャベリンが優秀すぎるので有り難味は無い。
そもそもFF5は風弱点の敵が非常に少なく、
これが現実的に生かせる相手はクーザー、マジックドラゴン、メタモルファの3体ぐらいしかいない。
悲劇の武器である。

  • 攻略情報なしでプレイすれば、ジャベリンを持っている可能性は低いので、普通に使うと思う。

FF11 Edit

レベル49以降装備可能になる両手槍。攻撃時に時々風属性ダメージが追加計上される。
性能的には悪くはないのだが、槍を得物とする竜騎士は一撃の重いランス系を好んで用いるため、人気がない。
そのため安値で取引されている。

詳細はこちら→ウィンドスピア

聖剣伝説 Edit

メノスの村で売っている、初の系武器。
ミスリルブレードに比べて威力と正面への攻撃範囲に勝るが、霊体に効かない点では劣り、一長一短。
バトルアックス等と違い必要な武器ではない上に、ミスリルブレードの使い勝手の良さから、存在感が若干薄い。
これを装備して突きオンリーで進む主人公の姿は、FC時代のリンクと被る。

  • 「ウィンド」という名だが、残念ながらこのゲームに風属性は存在せず、空を飛ぶ敵に有効などの効果は無い。
    効く相手もブロードソードなどの物理系武器と同じ。

毒がめんどくさいデススコーピオンをぎりぎり毒針の範囲外から攻撃できるのが利点か。
だが、初見プレイヤー以外は砂漠はチョコボでスルーするし、
この後のオアシスの洞窟やデビアスの屋敷は物理無効の敵が多い。

DFF Edit

Lv37以上で装備できる。ATK+30、DEF-1、激突BRVダメージ+20%。
ショップでスコーピオン、召喚士の角と10750ギルで交換できる。

DDFF Edit

装備Lv30以上の
HP-377、ATK+44、DEF-2、激突BRVダメージ+30%の効果がある。
スコーピオン、シルバリオのツメ、73640ギルでトレードできる。

DFFAC Edit

カインスキンセットに設定できるウェポンの一つ。
C.Lv7にするとショップで購入可能。価格は3600ギル。

DFFOO Edit

「ウィンドスピア【IV】」。☆5の
カイン相性装備で、相性性能は「天空の覇者」。
Lv1時の性能(+相性)は、HP+109(+21)、初期BRV+50(+10)、最大BRV+436(+87)、攻撃力+159(+31)、防御力+68(+13)、最大CP+15。

相性性能「天空の覇者」により、『ジャンプIII』のBRV加算量がアップし、行動負荷もダウンする。
さらに『ジャンプIII』使用時に付与される「プライドオブドラグーン」の期間が延長される。

  • ステータスでは専用武器のランスオブカインに劣るものの、「プライドオブドラグーン」のバフ効果とそれに伴い通常BRV攻撃から変化する「ジャンプ」はカインの継戦力を支える重要な要素のため、専用武器を所持していてもこの武器の相性性能パッシブを抜き出せていない場合はこちらを装備することが推奨されることがある。

FFL Edit

メモリスト編、踊り子編で販売している
スカルナイトもレアで落とすので、踊り子編では大地の杖を求めて
狩りをしている際にも何本か手に入る可能性がある。

FF4共鳴とFF5共鳴の槍が登場している。

  • 「ウィンドスピア【IV】」
    FF4共鳴のレア5の
    中確率でスロウの追加効果のある攻撃を行う共通必殺技「スロウアタック」付き。
  • 「ウインドスピア【V】」
    FF5共鳴のレア1の槍。槍の中ではスピアー【XII】についで2番目に弱い。
    ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃力命中
    15(34)83
    39(38)
    513(51)
    1022(79)
    1532(107)