Top > 武器 > 【カオスブリンガー】


武器/【カオスブリンガー】

Last-modified: 2019-06-17 (月) 22:48:07

「混沌をもたらすもの」という意味の剣。初出はFF11。






FF11 Edit

最弱クラスの性能のなまくら両手剣。完全に名前負けしている。
というのも、この剣は敵を倒すためではなく、持ち主に試練を与えるために存在しており、暗黒騎士へジョブチェンジする資格を得るためには、この剣で100体以上の敵にトドメを刺さなくてはならない。
雀の涙ほどの攻撃力しかないので苦行となること間違いなし(ただし、「トドメをさせばよい」ので、若干スピードアップする方法はある)。
また、デスブリンガー取得の際にもこの剣で試練を乗り越える必要がある。


詳細はこちら→カオスブリンガー

FFT(PSP版) Edit

最弱の暗黒剣。追加効果で暗闇
通信のコロシアムの報酬で手に入る。


名前負けしている理由はFF11での扱いが原因であろう。
騎士剣最強のカオスブレイドや、聖剣との誉れ高いライトブリンガーと名前が似ているだけに残念。


コロシアムの報酬ランクが最高だと入手不可になるという曲者武器。
ランクを下げるためにはレベル下げを要する。
最弱なのでコンプ目当て以外はスルーした方がいい。


攻撃力16。
一応(両手専用という点を考慮しなければ)店売りの剣で最強のルーンブレイドよりは強く、騎士剣のディフェンダーと互角。
元ネタと思われるなまくら刀FF11版と比べたら、これでもかなりのパワーアップを遂げている。
ただしこれで敵を何人殺しても特にイベントは起こらない(むしろ先に一定数の殺害をこなすことでようやく装備可能になる)。


回避率が上がるディフェンダーの対にするために命中率を下げる暗闇が追加効果に選ばれたと思われる。
暗黒騎士は回避率が低く、更にこれを装備しているということは盾も装備していないということでもあり
かかりにくさもあって追加効果に期待するのは難しい。

  • そもそも本作では暗闇自体の効果が微妙な(ry

DFFAC Edit

ガーランドスキンセットに設定できるウェポンの一つ。
C.Lv7にするとショップで購入可能。価格は3600ギル。


原作において「カオス」になったガーランドだけに、「混沌をもたらすもの」を意味するこの武器名はぴったり。

DFFOO Edit

「カオスブリンガー【I】」。☆5の大剣
ガーランド専用装備かつ相性装備で、相性性能は「戦いを求める魂」。
装備時の性能(+相性)は下記。

LvHP初期BRV最大BRV攻撃力防御力最大CP
196(+19)94(+18)750(+150)265(+53)72(+14)35

相性性能「戦いを求める魂」により、『ソウルオブカオス』『ソウルオブカオス+』使用時、以下の効果が発動する。

  • BRV威力アップ。
  • 強化効果「ソウルオブカオス」の期間延長と付与段階+1

FFL Edit

暗黒騎士編チャレンジダンジョンで手に入る暗黒剣
グラムの剣よりも強い。
名前からしても最強クラスの暗黒剣として出てきてもおかしくなさそうな物だが、意外と早く登場した。

FFEX Edit

呪力によって混沌の力を持つ剣
精神を破壊して、混乱を発生させる

長剣の一つ。
硬い骨?8個、銀色の液体5個、土の魔晶?2個と900ギルで作成できる。
初期能力:物理攻撃力71 物理命中力70 魔法攻撃力14 魔法回復力39 魔法影響力70
サポート効果:追加:混乱+4
攻撃属性:斬属性100 種族特効:なし

FFRK Edit

FF1、FFTからとして登場している。

  • 「カオスブリンガー【I】」
    FF1共鳴のレア6の。闇属性強化【小】の効果を持つ。
    ガーランドのオーバーフロー奥義「怨念の邪身?」付き(修得時のボーナスは攻撃力+10)。
  • 「カオスブリンガー【FFT】」
    FFT共鳴のレア5の
    ガフガリオンのバースト超必殺技「暗黒剣舞」付き(修得時のボーナスは攻撃力+10)。
    闇属性強化【小】の効果を持ち、さらに共鳴時には低確率で暗闇の追加効果もある。
    Lv20のステータスは攻撃力+132、命中+95。
    仲間キャラのガフガリオン初登場のFFTイベント「乱世を征す剣技」で追加された。
    元ネタはFFT(PSP版)の追加武器。

PFF Edit

FF11イベント「双刃の邂逅」で実装された騎士剣
上級クエストをゲスト含め三人以下でクリアすると入手できる。
レア4、力+92、闇属性。
FF11の設定を周到し、これを装備したメモリアがクエストで敵を200体倒すことで「デスブリンガー」に進化錬金できるようになる。
(数カウントは、エクサバトリア・蜃気楼の塔・大迷宮時は無効)
手っ取り早く数を増やしたかったら、持ってる1人+ゲストだけにして、序盤のクエストに行くと良い。


カオスブレイドとは似ても似つかぬので、多分間違えない。